Анализ на витамины и микроэлементы

Как правило, если речь идёт об анализах, мы сразу думаем о присутствии там достаточного количества гемоглобина, отсутствии белка и сахара. Такие анализы считаются хорошими. Но есть и другие, значение которых для человека тоже существенное. Это анализы на присутствие микроэлементов и витаминов.

Влияние микроэлементов на здоровье

Нехватка в нашем организме цинка — это склонность к инфекционным и дерматологическим заболеваниям, а у мужчин еще и к аденоме предстательной железы. Дефицит магния проявляется тягой к шоколаду и вызывает у женщин судороги. То есть, микроэлементы нашему организму не менее нужны, чем белки, углеводы и жиры.

А еще дефицит этих веществ или переизбыток имеет региональные особенности. Что это значит? Например, медики констатируют, что в крови москвичей сегодня содержание свинца значительно больше, чем 20 лет назад. В Комсомольске-на-Амуре, который славится своей авиационной промышленностью, всё чаще случаются отравления цирконием и кадмием, в Иркутской области, с её мощными алюминиевыми заводами, в воде много бора, и люди очень часто страдают болезнями почек. А в Санкт-Петербурге насыщение железом воды приводит к росту онкозаболеваний. Этот прекрасный город входит в десятку лидеров по количеству онкобольных.

Медицинская литература описывает случай, когда молодая женщина угасала на глазах, у неё обнаружили все возможные диагнозы и не понимали в чём причина. И только анализ на микроэлементы позволил диагностировать, что её организм отравлен бериллием.

Таким образом, микроэлементы в нашем организме должны содержаться в определенных дозах, превышение которых очень опасно. Чтобы контролировать эти дозы, и нужны анализы.

Анализ на микроэлементы — это медицинское исследование, позволяющее точно оценить состояние организма, его систем, выявить, каких витаминов и минералов не хватает, а какие находятся в избытке. Сегодня для анализов используют ногти, волосы, кровь, мочу. Попробуем разобраться в особенностях таких исследований.

Анализ волос на микроэлементы

Анализ волос „пришёл” из судебной медицины и заключается в исследовании их химического состава. Он считается достоверным и удобным методом диагностики на присутствие витаминов и микроэлементов. Ведь кровь, к примеру, в жаркую погоду может свернуться, моча — изменить состав в зависимости от недавно употребленной пищи. А для анализа волос не нужны специальное оборудование и реактивы для хранения материалов.

Ко всему, именно в волосах накапливается информация о наличии всех химических элементов.

Анализ волос на микроэлементы позволяет диагностировать содержание всех химических соединений в организме. Следует знать, что благотворное влияние на организм оказывает железо, цинк, медь, калий, хром, селен. Отравить организм способны ртуть, мышьяк, свинец, кадмий.

Такой анализ волос также позволяет выявить отклонения в работе организма и правильно поставить диагноз, проконтролировать эффективность лечения конкретными препаратами.

Медики говорят, что в идеале анализ волос на витамины и микроэлементы следует делать дважды в год, но сегодня эта практика как средство профилактики не популярна.

Анализ крови на микроэлементы

Анализ крови на витамины и микроэлементы на сегодня обязательным не является. Он назначается лечащим врачом по определённым показаниям.

Его делают для уточнения диагноза витаминной недостаточности или гипервитаминоза. Существуют нормы показателей витаминов в крови: витамин A — 0,3-0,43 мкг/мл, витамин D — 25-80 мкг/л, витамин E — 5,0-18,0 мкг/мл, витамин C — 4,0-20,0 мкг/мл, витамин B1 — 28-85 мкг/л, витамин B6 — 8,7-27,2 мкг/л.

Такие же нормы установлены относительно содержания микроэлементов в крови: марганец — 0,7-4 мкмоль/л, йод — 275-630 нмоль/л, медь — 11-24 мкмоль/л, фтор — 370 мкмоль/л.

Дефицит витаминов и микроэлементов, их переизбыток чреват болезнями для организма, патологиями в состоянии отдельных органов. Вот почему анализ крови и волос на наличие этих веществ играет важную роль в диагностике заболеваний, выявлении их причин, а значит, в поддержании здорового функционирования организма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.