Зубянка

Род зубянка насчитывает 30 видов растений. Из них 18 произрастают на территории бывшего СССР. Ареал обитания растения — влажные тенистые места. Свое название этот род получил благодаря сходству листьев ее корневища с зубами. Стебель зубянки ребристый, листья трехлопастные, цветки бело-желтые. Самые распространенные виды — это зубянка клубненосная, пятилистная, сибирская, девятилистная. География этих видов — центральная Европа.

Заготовка и хранение

Для применения в народной медицине используют лишь корневища этого растения. Заготавливают сырье обычно в сентябре и октябре. Сигналом к началу сбора лекарственного сырья является высыхание его надземной части. Очень редко корни заготовляют весной. Корневища традиционно после выкапывания моют, разрезают на небольшие кусочки, чтобы удобнее просушивались. Делают это в сушилках при температуре 35-40оС. Сберегают готовое лекарственное сырье зубянки в бумажных пакетах. Срок его хранения не должен превышать двух лет.

Применение в быту

Очень давно это лекарственное растение применяется в кулинарии в качестве приправы. При этом чаще используют сухие и свежие листья зубянки. Они придают блюдам специфический вкус благодаря содержанию в их составе горечи.

Состав и лечебные свойства

Это целебное растение в своем составе содержит эфирные масла и алкалоиды. Корневище, как правило, используют в лечении затяжного кашля. Оно применяется также для борьбы с дефицитом витаминов весной. Доказано, что зубянка прекрасно очищает кровь от вредных веществ. Алкалоиды горчичного масла в ее составе оказывают благотворное влияние на печень и почки, нормализуя их работу и избавляют от воспалительных процессов.

Применение зубянки в народной медицине: рецепты

Это растение тоже пополнило копилку народной медицины множеством разнообразных рецептов. Вот только отдельные из них:

  1. Лечение рака соком зубянки. Сок целебного растения нередко назначают при онкологических заболеваниях. Но применять такое лечение необходимо под строгим контролем опытного фитотерапевта. Обычно с этой целью применяют лишь свежий сок растения по одной капле 2-3 раза в сутки. Он достаточно сильный.
  2. Сухая зубянка в лечении эпилепсии. Высушенные ветки применяются для лечения детской эпилепсии. Для этого одну ветку растения измельчают и настаивают на 100 граммах водки неделю. Затем средство фильтруют и по одной капле капают в половинку стакана воды. Взрослым дозировка рассчитывается так: вес пациента делят на 10 (человек массой 70 килограммов должен принимать по 7 капель средства в день с водой в 2-3 приема). А еще такое лечение эпилепсии дополняют сжиганием одного сухого листика зубянки в комнате, где больше всего времени проводит пациент.
  3. Лечение болезней десен и воспалений ротовой полости. Для этого необходимо отварить столовую ложку сухого корня зубянки в стакане молока. Варить нужно 2-3 минуты, а настаивать — час. После фильтрации средство доливают теплой кипяченой водой и полощут рот.
  4. Отвар зубянки в лечении простуды. Надо взять столовую ложку сухой травы, обдать 250 граммами кипятка и накрыть крышкой на час. Профильтровать и пить по 2-3 ложечки в день.
  5. Отвар для лечения зубной боли. Возьмите одну чайную ложечку сухих листьев растения, настаивайте 20-30 минут в стакане кипятка. Полощите профильтрованной жидкостью место зубной боли часто.
  6. Отвар для лечения дизентерии и колик у детей. Возьмите 10 граммов измельченных корней зубянки, залейте 400 граммами воды и проварите на небольшом огне 7-8 минут. Пусть отвар настоится на протяжении часа, профильтруйте его, после этого принимайте по ½ стакана при дизентерии 2-3 раза день. Деткам при коликах надо давать по столовой ложке такого отвара не чаще трех раз в день.

Противопоказания к применению

Обычно это растение не вызывает аллергических реакций. Но при частом употреблении свежей травы зубянки возможно проявление раздражений желудка и почек.