Лечение глистов травами

Упадок сил, нервозность, тошнота, рвота, сильный кашель. Это главные симптомы, которые сигнализируют о том, что в организме человека появились опасные «соседи». Гельминты месяцами изводят своих жертв. Иногда даже специальные анализы не определяют их наличие у человека. А глисты продолжают мучить.

Как же избавиться от этих паразитов? В этом поможет фитотерапия, благодаря которой можно очистить организм, не прикладывая особых усилий.

Отвары — в атаку

Специалисты утверждают, что самые популярные травы, которые применяют «в войне» с паразитами, — это полынь, пижма обыкновенная, зверобой, ромашка, цветки одуванчиков и другие. Данные растения производят бактерицидный, желчегонный, мочегонный, противовоспалительный эффект. Сырье можно заготовить в период цветения, а проще всего купить в аптеке уже готовую чистую траву.

Стоит отметить, что лидерские позиции в борьбе с гельминтами занимают полынь горькая и пижма. Именно они обладают универсальными лечебными свойствами. Растения применяют и в косметологии, и при изготовлении официальных лекарств, но однозначно, что в народной медицине их использование — самое широкое.

Зверобой — еще одна популярная трава в фитотерапии. Она без проблем борется со многими недугами, в том числе и с глистной инвазией. В составе растения есть элементы, которые называют «природным антибиотиком». Они ликвидируют глистов, снимают воспаление и быстро восстанавливают природную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Отвары из смеси зверобоя, ромашки и пижмы необходимо пить не только для лечения глистов, но и для профилактики.

Существуют десятки народных рецептов для борьбы с глистами. Как правило, из сухих цветов трав делают лечебные смеси. Представляем вашему вниманию наиболее популярные рецепты.

В емкость насыпьте по столовой ложке пижмы, тмина и золототысячника. Залейте стаканом кипятка. Отвар принимайте трижды в день по 1 столовой ложке.

Более сложный и вместе с тем эффективный рецепт подойдет для тех, кто не боится экспериментировать. Возьмите по чайной ложке пижмы, коры дуба, полыни, бессмертника, тысячелетника и зверобоя. Эти травы залейте 500 мл кипятка, оставьте настояться. Для этого можно использовать термос или перелить отвар в кастрюлю и укутать махровым полотенцем. Лучше делать это вечером. Утром процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, и пейте по 100 мл до приема пищи. Лечебный сбор надо принимать 10 дней. Затем сделайте 3 дня перерыв и снова повторите курс.

Паразиты — на выход!

В арсенале фитосредств против гельминтов специалисты считают эффективным настой из девясила высокого. Для его приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня этого растения, которую следует залить стаканом кипятка, настоять и с утра начинать пить по 2 столовые ложки 4-5 раз в день на протяжении недели.

Популярным средством от паразитов является также настой из корней крапивы жгучей. Чтобы его приготовить, измельчите корни крапивы и столовую ложку залейте 200 мл кипяченой воды, проварите. Полученную жидкость пейте 3 раза в день по 3 столовые ложки. Курс — 3 дня.

Несмотря на такое множество противоглистных рецептов на основе лечебных растений, выбирать, какой именно отвар применить, нужно внимательно. Ведь практически каждая трава имеет свои противопоказания. Пижма и полынь считаются ядовитыми, поэтому превышать рекомендуемую дозу категорически запрещено. Кроме того, эксперты не советуют употреблять их более двух недель подряд, поскольку данные растения могут спровоцировать интоксикацию организма, расстройство нервной системы. Пожалуй, пижма и полынь — не только самые действенные в борьбе с паразитами, но и самые опасные травы. В них содержится туйон — вещество, которое в больших дозах вредит организму. Передозировка этими травами может спровоцировать галлюцинации, конвульсии, спазмы.

Также могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильная диарея, рвота, боли в желудке, головокружение, тремор, озноб. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Пижма и полынь строго противопоказаны беременным, ведь могут спровоцировать выкидыш. И кормящим мамам лучше тоже не использовать такие методы, чтобы не навредить крохе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.