Стефания гладкая

Это растение представляет собой травянистую лиану, длина которой достигает четырех метров. Корень стефании гладкой коричнево-серый, он мясистый, клубневый, его мякоть светло-желтая. Листья имеют сердцевидную форму и растут по спирали. Цветки мелкие. Они собраны в зонтиковые соцветия. Плодами стефании гладкой являются костянки, а ее семена имеют темно-коричневый оттенок.

Цветет это лекарственное растение в апреле и мае. Его плоды дозревают на протяжении мая-июня.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье стефании — это, в основном, корневые клубни. Реже используются стебли растения. Заготовляют молодые растения, отдавая предпочтение однолетним. Осенью, приблизительно в конце октября, клубни копают, очищают, а стебли срезают. Сушат все сырье в тени либо сушарках. Клубни перед помещением на сушку режут на маленькие кусочки толщиной в один сантиметр. Иначе они хорошо не просушатся. При сушке корни морщатся, покрываются бугорками. Это вполне нормально. Высушенное сырье имеет специфический запах. Оно снаружи коричневое, а внутри желтое.

Применение в быту

Специфический запах стефании активно используют в ароматерапии. Считается, что такой запах соответствует людям, которые родились под знаками Тельца и Козерога. Это лечебное растение обладает привлекательными декоративными свойствами, однако на территории СНГ не растет.

Состав и лечебные свойства

В клубнях стефании содержится много алкалоидов. Это стефарин, гиндарин и ротундин. Лекарственные препараты на базе стефании — отличные помощники в лечении расстройств центральной нервной системы, потому что обладают седативными свойствами. Такие препараты используются в лечении неврастении, повышенной возбудимости детей. Народная медицина активно использует стефанию как противоядие в лечении хронического алкоголизма, эпилепсии. Препараты стефании препятствуют развитию судорог, они замедляют сердечный ритм, снижают высокую температуру тела в разгаре лихорадки. Их используют в качестве успокоительных и болеутоляющих средств. Применяют их и при малярии, головных болях. Они эффективны при бессоннице и болях в желудке.

Применение стефании в народной медицине: рецепты

Все препараты на основе стефании имеют два действующих вещества: гиндарин и стефаглабрин. Следует отметить, что все полезные свойства стефании гладкой изучены недостаточно. Можно убедиться в ее эффективности, используя в лечении многих недугов. Так, фармацевтической промышленностью на ее основе выпускается препарат гиндарин. Это таблетированный гидрохлорид алкалоида растения. Его основное действие — транквилизирующее. Применяют гиндарин в лечении неврозов и невротических состояний. Препарат снимает раздражительность и улучшает сон. Он не вызывает привыкания и отлично всасывается, оказывая быстрое действие при внутреннем приеме.

Гиндарин эффективно восстанавливает двигательную функцию мышц лица. Это делает его одним из компонентов лечения инсультов. Дозировка и схема при этом определяется врачом.

При амиотрофическом склерозе и других заболеваниях ЦНС обычно назначают инъекции раствора стефаглабрина по два-три миллилитра два раза в сутки в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и приемом витаминов группы В. Длительность лечения — полтора месяца.

Болезни центральной нервной системы у детей лечат подкожным введением гиндарина в дозировке 0,1 грамма три раза в сутки. Другой вариант такого лечения — внутренний прием 0,05 граммов гиндарина трижды в день вне зависимости от приема пищи. Курс лечения в этом случае определяется доктором и может составлять 3 месяца.

Неврит лицевого нерва лечат внутримышечными инъекциями стефаглабрина по два миллилитра трижды в день. Обычно такое лечение длится месяц.

Противопоказания к применению

Как правило, препараты на основе стефании (гиндарин и стефаглабрин) хорошо переносятся больными. Именно поэтому такие средства применяют в качестве обезболивающих для рожениц. Однако гиндарин сам по себе является сильнодействующим средством. По этой причине отпускается в аптеках он лишь по рецептам врача.