Препараты, повышающие иммунитет у взрослых

Защитные силы организма обеспечивают противодействие инфекционным заболеваниям, вторжению вирусов и бактерий, которые могут нанести здоровью серьезный удар. Слабый иммунитет — основная причина многих и частых недугов у людей. Повысить его можно активным и здоровым образом жизни, сбалансированным питанием, а также специальными препаратами, направленными на укрепление иммунитета. Узнаем детально о них и об особенностях, ограничениях в их использовании.

Группы препаратов для повышения защитных сил

Лекарственных средств для такой цели существует немало. Их врачи разделяют на несколько видов:

  1. Иммуностимуляторы растительного происхождения, которые имеют наименьшее количество противопоказаний и побочных результатов. Их используют с лечебной целью и в качестве профилактики заболеваний. Это, например, вытяжки женьшеня и лимонника, элеутерококка.
  2. Иммуностимуляторы в составе с бактериями действуют подобно вакцине. Энзимы стимулируют соединение иммунных телец и повышают защитные силы организма. Это ИРС и рибомунил, ликопид и имудон, а также бронхо-мунал.
  3. Иммуностимуляторы с нуклеиновой кислотой, которые угнетают стрептококковую и стафилококковую инфекции. Это, к примеру, нуклеинат натрия.
  4. Лекарственные средства интерферона: арбидол, анаферон, амиксин, виферон, гриппферон, инъекции лейкоцитарного интерферона. Такие препараты применяют для лечения начальной стадии респираторных вирусных заболеваний. С целью предупреждения возникновения различных болезней перечисленные средства не используют.
  5. Препараты тимуса используют исключительно по назначению лечащего врача. Это тималин и тактивин.

Лекарственные средства, повышающие защитные силы

Повысить порог защитных сил организма взрослому пациенту сможет одновременный комплексный прием нескольких лекарственных препаратов. Такой подход к лечению будет более эффективным и позволит ограничиться минимальными дозами каждого лечебного средства.

Каждый год людям с ослабленным иммунитетом можно проходить три либо четыре лечебно-профилактических курса. Рекомендуется принимать препараты, повышающие иммунитет, в пик массового заболевания гриппом, весной или зимой, когда в рационе питания отсутствуют продукты с достаточным количеством полезных микроэлементов.

Прием таких лекарственных средств должен быть продолжительным, ведь результат от их потребления ощущается через одну либо две недели с момента начала.

Взрослым рекомендуют принимать галавит и полиоксидоний — новые качественные препараты, которые эффективно помогают даже в ситуации с критически ослабленным иммунитетом.

Галавит — иммуномодулятор нового поколения, обладающий противовоспалительным действием. Он повышает общую и антиоксидантную активность, ускоряет заживление ран, защищает организм от окислительных стрессов. Препарат включают в схемы терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Полиоксидоний помимо иммуномодулирующих обладает и дезинтоксикационными свойствами. Он нормализует иммунный статус при тяжелых степенях иммунодефицита, после ионизирующего облучения, лечения гормонами. Полиоксидоний снижает токсичность медикаментов, обладает аллергизирующим и канцерогенным действием.

Единственным минусом перечисленных средств является их достаточно высокая цена.

Тяжелые иммунные патологии следует лечить серьезными медицинскими препаратами либо применять вакцинацию, которая поможет организму преодолеть конкретное заболевание.

Когда принимать препараты, повышающие иммунитет

Лекарственные средства с целью лечения и профилактики принимают при следующих недугах:

  1. Грипп, острая хроническая респираторная патология.
  2. Инфекции и воспалительные процессы ротовой полости.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Хронические инфекционные болезни мочеполового аппарата.
  5. До оперативного вмешательства и по его окончании.
  6. Герпес, цитомегаловирусная инфекция, хламидиоз.
  7. Острая инфекция кишечника.
  8. Бореллиоз, менингит.
  9. Хронический гепатит вирусного происхождения.
  10. СПИД в стадии 2А-3В.
  11. Массовое заболевание ОРВИ.

Противопоказания к использованию

Принимать лекарственные средства, которые повышают ослабленный иммунитет взрослому человеку, нельзя в случае повышенной чувствительности его организма к составляющим препарата, женщинам в периоды беременности и кормления ребенка грудью (в отдельных случаях).

Напомним, что повышать защитные силы организма следует только под наблюдением врача. Препараты и их дозировку тоже назначает доктор. Будьте всегда внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.