Особенности и преимущества лечения нарушений осанки

Всегда приятно смотреть на людей, которым ровная спина и расправленные плечи придают уверенность в себе. Осанка — это привычное для человека вертикальное положение тела. Она формируется в процессе взросления, а ее поддержание обеспечивается напряжением мышц, эластичностью хрящевых и связочных элементов позвоночника. Сегодня мы все чаще видим людей с нарушениями осанки. Узнаем же об особенностях лечения подобных нарушений, достоинствах такой терапии.

О видах нарушения осанки

В их оценке ведущая роль отводится характеристике изгибов позвоночного столба. Исходя из этого параметра, различают такие нарушения осанки:

  1. Плоская спина. Ее особенность состоит в практически полном отсутствии изгибов позвоночника. Лопатки при этом крыловидные, тонус мышц снижен.
  2. Кифотическая. Это увеличенный грудной кифоз, часто в сочетании с уменьшением поясничного лордоза.
  3. Кифолордотическая. Ее еще называют кругловогнутой спиной. Она представляет собой усиление изгибов позвоночника и в сочетании с увеличением наклона таза, крыловидными лопатками.
  4. Лордотическая осанка характеризуется увеличением поясничного лордоза, отвисающим животом, выраженной мышечной слабостью.
  5. Асимметричная. Она проявляется асимметрией левой и правой половинок туловища, более высоким положением одного плеча.

Вышеуказанными нарушениями занимаются ортопеды. Они рекомендуют комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной патологии.

Терапия нарушений осанки

Цель лечения состоит в том, чтобы улучшить физическое развитие ребенка, сформировать правильный стереотип позы позвоночника, укрепить его мышцы. Правильная осанка — это и нормальное развитие всех внутренних органов ребенка, подростка. Поэтому преимущество лечения как раз и состоит в здоровом развитии человека.

Одно их главных мест в лечении нарушений осанки занимает утренняя гимнастика. Ежедневное выполнение комплекса специальных упражнений — доступный каждому ребенку способ постепенно исправлять осанку, корригировать правильность изгибов позвоночника.

Так, при кифотической осанке надо выполнять упражнения на растяжку больших грудных мышц. Это разведение в стороны рук, заведение за лопатки гимнастической палки. Кифотические деформации исправляются и массажем мышц спины, груди, самомассажем роликовым массажером.

При крыловидных лопатках необходимо тренировать мышцы, фиксирующие их. Это отведение рук эспандерами, отжимания, плавание стилем баттерфляй.

Если нужно исправить усиленный поясничный лордоз, то укрепления требуют косые и прямые мышцы живота, растяжки — мышцы передней части бедер.

При асимметричной осанке обязательными являются корригирующие упражнения для спинных мышц, курсы массажа спины.

Все виды нарушений осанки требуют выполнения упражнений на равновесие. Это поза ласточка, стойка на одной ноге перед зеркалом, хождение с книгой на голове.

Занятия спортом, в частности такими его видами, как плавание, художественная гимнастика, йога позволяют исправлять осанку посредством коллективных занятий с тренером. В групповых занятиях у ребенка будет более высокая мотивация на результат.

Оптимальный режим статических нагрузок — это то лечебное мероприятие, которое ежедневно и систематично должны контролировать родители ребенка. Речь идет о позе за столом при выполнении домашних заданий, при приеме пищи, ношении ранца. Также важны и условия сна растущего организма. При нарушениях осанки ортопеды советуют родителям приобрести ребенку ортопедический матрас. Он помогает мышцам тела полностью расслабляться, а изгибам позвоночника занимать во сне природное положение. Таким образом, обеспечивается и лечебный эффект, и здоровый сон. Все вышеуказанное в статических позах положительно влияет на выравнивание изгибов позвоночника, формирование красивой осанки.

Итак, преимущества лечения физическими упражнениями, массажем, регуляцией статистических нагрузок состоят в их общей доступности, простоте. Такая терапия не требует финансовых затрат, она требует лишь времени, терпения и силы воли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.