Пищевые красители

Одной из причин, которая заставляет человека купить тот или иной товар — это его цвет, ведь это первое, что видит покупатель. И если с цветами фруктов, овощей и мяса все понятно, то с цветом готовой еды не все так просто. Яркость, красочность и аппетитность готовых продуктов способны обеспечить пищевые красители. Не стоит говорить о недобросовестных производителях, которые пытаются яркими красками скрыть не совсем хорошее качество своей продукции. Лучше поговорить о пищевых красителях в свете домашней выпечки, когда хочется порадовать родных не только потрясающим вкусом собственноручно приготовленной еды, но и поразить их красотой своего кулинарного шедевра.

Что такое пищевые красители

Различают натуральные и искусственные кулинарные красители. И те, и другие могут быть жидкими, сухими, гранулированными, в виде пасты, порошка или геля. Натуральные изготавливают из соков растений и плодов, цветков, а также из экстрактов и настоек. Они абсолютно безопасны для нашего здоровья и даже содержат витамины и микроэлементы, однако они могут разрушаться под действием высоких температур и имеют короткий срок хранения. Это, как правило, флавоноиды, хлорофиллы, каротиноиды, витамины, органические кислоты и смеси микроэлементов. В своей структуре вещества природного происхождения также содержат ароматические и вкусовые элементы. Пожалуй, каждый помнит, как в детстве нам делали молочные коктейли с добавлением смородины или черники, и в результате получали голубой цвет природного происхождения. Сегодня приобрести натуральные пищевые красители для крема и других кондитерских продуктов вполне реально, так как цена на быстропортящиеся и боящиеся термообработки продукты оправдано снижена. Самое важное в этом, что вместе с насыщенным цветом пигмента, полученного из ягод и фруктов, в пищу попадут полезные элементы и витамины.

Короткий срок хранения и чувствительность к термообработке натуральных красителей дают ряд преимуществ искусственным, которые легко выдерживают высокие температуры, долго хранятся и дают очень яркие и насыщенные цвета. Эти синтетические соединения нельзя встретить в природе, их производят путем лабораторного синтезирования. Но натуральные элементы также могут поддаваться синтезу. Не все искусственные красители вредны для здоровья, некоторым характерна нейтральность.

Следует отметить и другие особенности синтетических соединений. Прежде всего, искусственные вещества не содержат витаминов, в основном они абсолютно безвкусны и не обладают биологической активностью. Кроме того, благодаря смешиванию синтетических красителей разных типов можно получить смесевые пищевые красители — это смесь индивидуальных синтетических красителей в разных соотношениях, которые обеспечивают многообразие цветов и оттенков, недоступных при использовании только одного красителя. Использование искусственных пищевых красителей является лучшим решением, когда нужно придать продукту необычный или очень насыщенный цвет. На данный момент синтетические вещества применяются гораздо чаще, чем натуральные, а область их применения чрезвычайно широка.

Многие думают, что не существует абсолютно безвредных для организма искусственных красителей. Однако большинство производителей утверждают, что в качестве окрашивающих веществ используют ингредиенты, которые не вызывают аллергических реакций, а соответствие санитарно-пищевым нормам гарантирует безопасность таких веществ для организма человека. А это значит, что употребление пищевых продуктов с искусственными красителями не причинит даже минимального вреда здоровью. Конечно, хочется в это верить, учитывая то, что большинство ярких кондитерских изделий на прилавках наших магазинов окрашены именно с помощью синтетических добавок.

Вред пищевых красителей

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в современной промышленности уже много лет. Большинство продуктов на полках супермаркетов содержат как минимум один из них. Как утверждает статистика, каждый год мировые производители продуктов питания используют более 7 млн. кг синтетических красителей. Уже многие годы в ходе различных общественных дебатов обсуждается тема вреда красящих продукты веществ для здоровья человека, и большинство специалистов склоняется к идее более ответственного подхода к использованию красителей в пищевой промышленности.

Главный вред таких добавок заключается в том, что на данный момент многие из них не до конца изучены, поэтому производители могут нарушать нормы их содержания в продуктах. Невооруженным глазом это не определить, в этом случае потребуется лабораторная экспертиза. Однако вряд ли кто станет носить на проверку каждую шоколадку или колбасу.

Также необходимо знать, что пищевые красители могут вызывать аллергию. Например, при прямом контакте с кожей вещество Е142 может вызвать сильные аллергические реакции, и он практически не всасывается в кишечнике человека. В нашей стране он разрешен, а вот в Канаде, Норвегии и Японии решили отказаться от его использования. А пищевые красители Е128 и Е129 негативно воздействуют на нервную систему и вызывают кислородное голодание.

Кроме того, красящие продукты вещества могут способствовать развитию опухолей. Как показывают исследования на крысах, если вдыхать порошок красителя Е171, то в несколько раз увеличивается риск образования раковых заболеваний.

Некоторые красящие добавки могут вызывать удушье. Наверно каждый замечал, какой неприятный запах имеют краски для волос, от них даже иногда слезятся глаза. Дело в том, что в их состав входит Е133, который также используется в пищевой промышленности.

Если после употребления консервов Вы почувствовали боли желудке, тошноту и рвоту, а на банке еще не истек срок годности, то причиной этого является краситель Е110. Также его часто добавляют в мармелад, джемы и глазурь. Это вещество рекомендуется исключить из рациона детей, иначе может наблюдаться потеря внимания или гиперактивность.

Следует помнить, что ярко-синий пищевой краситель может спровоцировать хромосомные аномалии. Цвет индиго чаще всего встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных напитках, кормах для животных. Он способствует развитию опухолей головного мозга, поэтому на данный момент запрещен в Норвегии. Иногда даже продавцы апельсинов и мандаринов используют инъекции красно-оранжевых красителей для улучшения цвета и внешнего вида плодов. Пожалуй, не стоит говорить, насколько опасны такие фрукты для здоровья потребителя. Зеленый пищевой краситель повышает риск рака мочевого пузыря, а желто-оранжевый провоцирует опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию, астму и хромосомные аномалии.

За красивый и привлекательный вид продуктов приходится платить своим здоровьем, поэтому следует внимательно читать этикетки, а особенно тех продуктов, которые имеют неестественный цвет. А лучше всего готовить продукты дома без каких-либо дополнительных добавок. Конечно, они будут иметь не такой привлекательный вид, но зато Вы сможете смело употреблять такую пищу и давать ее своим детям.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.