Консерванты

В наше время прилавки магазинов «ломятся» от огромного количества товаров, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Однако следует понимать, что такое изобилие обеспечивается огромным количеством консервантов.

Консерванты — это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами или плесенью). Пути воздействия на бактерии и структуры этих пищевых добавок сильно отличаются между собой. Пожалуй, единственное, что их объединяет — это функция продления срока годности.

На данный момент существует несколько классификаций консервантов. Самая простая делит их на натуральные (созданные природой) и синтетические (синтезированные человеком). Многие думают, что натуральные консерванты является наиболее безопасными для здоровья человека, а синтетические — лучше и дольше сохраняют продукты. Отчасти, это так, но не всегда данное суждение верно. По методу воздействия консерванты разделяют на 2 группы. Те, которые непосредственно воздействуют на бактерии, угнетая их жизнедеятельность и те, что видоизменяют среду (влияют на кислотность, регулируют концентрацию кислорода), в результате чего также уничтожаются микроорганизмы.

Многие не верят, но натуральные консерванты действительно существуют. Их мы используем в еде практически каждый день. Самым древним и популярным консервантом является соль, именно с ее помощью можно продлить срок хранения мяса, рыбы, грибов и овощей, предотвращая процессы брожения и развития микроорганизмов. Кроме того, в некоторых квашениях (капусты, огурцов, яблок, брусники) соль выступает не усилителем вкуса, а именно консервантом. Основной вкус при этом остается кислый, а не соленый, но продукты хранятся значительно дольше.

Еще один известный натуральный консервант — сахар. Казалось бы, что именно сахар является одним из участников процесса брожения, однако при определенной концентрации он как раз этот процесс и останавливает. Сахара жалеть не нужно, тогда ничего не забродит, но вот при употреблении об его количестве помнить придется. Следующий консервант — уксус, который останавливает все бродильные и прочие процессы. Как правило, уксус добавляют в различные заготовки не за приятную кислинку, а именно для надежности, чтобы ничего не испортилось.

Также известный консервант — растительное масло. Оно создает тонкую, но воздухонепроницаемую пленку, именно поэтому и останавливаются процессы брожения. Однако нужно помнить, что масло — это чистый жир, поэтому использовать его можно только при необходимости. Можно выделить и менее привычные для нас консерванты — это чеснок или острый перец. В большинстве продуктах с выраженным острым вкусом или ароматом содержатся фитонциды — это вещества, которые сдерживают или вовсе прекращают развитие бактерий, спор и других микроорганизмов. Огромное количество фитонцидов содержится и в луке, хрене, горчичных зернах и можжевеловых ягодах. Достаточно сложно поддаются брожению лимон, лайм, грейпфрут, гранат, красная смородина, клюква и калина, соответственно, они становятся консервантами.

Стоит отметить, что в современном производстве чаще всего используют производные кислот органических соединений, то есть синтетические консерванты. К сожалению, каждый день человек употребляет огромное количество консервантов, как натуральных, так и синтетических. Разумеется, все это отразилось на здоровье людей, так как эти вещества накапливаются в организме человека. Доказательством этого является свидетельствование европейских ученых о том, что тела современных людей разлагаются чрезвычайно медленно. Следует знать, что все консерванты и пищевые добавки принято обозначать индексом Е.

Вред консервантов

Каждому человеку необходимо знать, к каким последствия для организма могут привести продукты с содержанием консервантов, как определить эти продукты и минимизировать их вред.

Искусственные консерванты убивают нормальную микрофлору кишечника, что в результате может привести к расстройствам кишечника и нарушению всасывания воды в толстом кишечнике. Как правило, этот процесс необратим, поскольку у патогенных микроорганизмов вырабатывается устойчивость. Люди годами могут ничего не замечать, а потом спохватиться в один момент, однако восстановить нормальную функцию кишечника будет довольно трудно. Кроме того, консерванты могут вызвать аллергическую реакцию, особенно важно это знать аллергикам. Для них вообще множество продуктов, которые продаются на прилавках магазинов, могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни. Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты. Попадая в организм, они сразу препятствуют усвоению кислорода клетками организма, что обязательно приведет к кислородному голоданию тканей. Кроме того, эти вещества образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые снижают сопротивляемость к инфекциям. И, пожалуй, самое неприятное это то, что данные вещества способны вызвать онкологические заболевания, и не только в кишечнике. Дело в том, что консерванты всасываются в кровь, поэтому могут спровоцировать такие болезни в любом месте человеческого организма.

Еще нужно отметить, что некоторые консерванты губительно влияют на витамины. Например, сорбиновая кислота разрушает витамин В12, диоксид серы — витамин В1. Негативное действие добавок усиливается еще и тем, что разные вещества с разной эффективностью борются с тем или иным видом бактерий. Соответственно, чтобы продлить срок годности продуктов, производители добавляют комплексы консервантов, каждый из которых по-своему негативно влияет на организм. В итоге получается, что в одном единственном продукте может быть широчайший список вредных веществ.

Продукты с консервантами достаточно легко определить. Они обязательно должны быть указаны на этикетке в составе продукта. Как правило, маркируются они, начиная от Е200 и до Е297. Если же в составе Вы не заметили таких знаков, но точно уверенны, что продукт, который Вы выбираете, имеет меньший срок годности, чем тот, который указан на упаковке, то в этом случае можно заподозрить наличие этих веществ. Ведь недобросовестным производителям не выгодно говорить о том, что они используют консерванты, и просто не указывают их наличие на этикетке.

Чтобы уменьшить вред искусственных пищевых консервантов, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, обязательно необходимо обращать внимание на этикетку и состав продукта, а также срок годности. Это должно о многом сказать. Также следует тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, так как они могут обрабатываться такими веществами для более длительного хранения и хорошего внешнего вида.

Именно так выглядит картина продуктов с консервантами на сегодняшний день, поэтому, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей, нужно быть очень осторожным и бдительным, ведь определить вред таких продуктов после однократного употребления Вы точно не сможете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.