Эмульгаторы

Основной многих косметических продуктов является двухфазная система вода-масло в виде эмульсии, которая гораздо более эффективная, чем ее составляющие по отдельности. Однако в обычных условиях масло с водой «не дружат», наоборот, они практически отталкиваются друг от друга, стремясь уменьшить площадь соприкосновения. Основная причина этого заключается в поверхностном напряжении, которое возникает на границе двух жидкостей. Конечно, при увеличении температуры оно уменьшается, но недостаточно. Соединить несмешиваемые компоненты помогут Вам эмульгаторы.

Эмульгатор — это поверхностно-активное вещество, которое обеспечивает получение эмульсий и стабилизирует смесь веществ, не смешиваемых в естественных условиях. Эмульгаторы скапливаются на границе двух жидкостей и снижают натяжение между ними. То есть это вспомогательное вещество, которое обеспечивает создание эмульсии. Они во многом определяют текстуру и консистенцию конечного продукта, а также его пластичность и вязкость. Чтобы эмульсия была стабильной, необходимо соблюдать рекомендованное соотношение масла и воды. Также при этом очень важно и количество эмульгатора, а для образования эмульсии потребуется механическое воздействие (смешивание или взбивание).

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу, которая состоит из двух частей: гидрофильной, то есть которая «любит» воду (растворяется в ней), и липофильной, которая, соответственно, растворимая в масле. Они располагаются между двумя фазами, а именно на границе их раздела, при этом гидрофильная часть погружена в водную фазу, а липофильная — в жирную. Эмульгатор образует тонкий и пластичный защитный слой вокруг каждой капли обеих фаз, он препятствует их слиянию и не позволяет эмульсии расслоиться.

Как правило, эмульсии можно создать при помощи диспергирования (тонкого измельчения жидкостей) масла в воде или воды в масле. Типы получившихся эмульсий, прежде всего, зависят от эмульгаторов. Если они водорастворимые, то получаются эмульсии «масло в воде», они называются прямыми, при этом вода является дисперсной средой, а масло — дисперсной фазой. Эмульгаторы, растворимые в масле, наоборот, создают эмульсию «вода в масле». Процесс растворения лучше всего протекает в дисперсной среде. Сочетание гидрофильных и липофильных эмульгаторов дает гораздо лучший результат.

Различают натуральные эмульгаторы (или зеленые) и синтетические. Натуральные имеют растительное происхождение, их в основном получают их сахаров, глицерина или животное — производные лецитина и ланолина. Однако нужно помнить, что современные синтетические эмульгаторы по своим свойствам ничем не уступают органическим, а иногда даже превосходят их. Главное помните, что эмульгатор должен быть безопасным, ведь его содержание в некоторых продуктах может достигать 50%.

Вред эмульгаторов

Необходимо помнить о возможном вреде пищевых добавок для организма человека.

Пищевой эмульгатор Е504 карбонат магния входит в список разрешенных к применению пищевых добавок, однако специалисты решили перестраховаться и установить ограничивающие рамки на содержание данного вещества в составе продовольственных товаров. Прежде всего, это связано с результатами некоторых исследований, которые смогли доказать вред пищевого эмульгатора Е504 для человеческого организма. Вред его кроется в химическом составе добавки. Данный эмульгатор оказывает достаточно серьезное негативное воздействие на нервную систему. Кроме того, он может причинить существенный вред сердечнососудистой системе организма человека. Чаще всего эмульгатор карбонат натрия можно встретить в составе таких продуктов питания, как шоколад и какао-продукты, кисломолочные продукты (сыры или сливки), сахар, варенье, конфитюр, а также джем и мармелад, консервированные фрукты и компот, кондитерские изделия и сладости.

Следующий пищевой эмульгатор относится к категории безопасных веществ для организма человека, но при чрезмерном употреблении определенный вред эмульгатора Е500 карбонат натрия может дать о себе знать. Тем не менее, применение этой субстанции не запрещено во многих странах мира. Основными симптомами переизбытка карбоната натрия в организме можно назвать резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Кроме того, пищевой эмульгатор Е500 может негативно повлиять на печень, а также его вред выражается в форме аллергических реакций (сыпь на руках).

Вред пищевого эмульгатора Е503 карбонат аммония для здоровья человека заключается в том, что вещество может выделать аммиак. Однако многие специалисты утверждают, что в процессе термической обработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода. Из этого можно сделать вывод, что реальную опасность и вред пищевой эмульгатор Е503 карбонат аммония может нанести лишь в своем исходном состоянии. Но в любом случае добавка признана опасной, хоть и не запрещена во многих странах мира.

По словам многих ученых, все пищевые добавки, которые получены в результате вторичной переработки нефтепродуктов и газа, наносят непоправимый ущерб человеческому организму. Не стал исключением и пищевой эмульгатор Е538 ферроцианид кальция, употребление которого может привести к возникновению тяжелых заболеваний, а также к резким и значительным ухудшениям состояния здоровья человека. Принимая во внимание рекомендации медицинских специалистов в нашей стране эта пищевая добавка была запрещена в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

Известно, что сульфаты калия просто необходимы нашему организму, так как являются важным поставщиком кислорода клеткам. Недостаток этого вещества может вызвать потерю волос, появление перхоти, сухость кожи и повышенную утомляемость. Но, несмотря на множество положительных качеств, существует и вред пищевого эмульгатора Е515 сульфат калия, поэтому обращаться с веществом нужно очень осторожно. Например, его попадание в глаза и на кожные покровы может вызвать механическое раздражение и воспаление. При вдыхании порошка также возможно воспаление и раздражение дыхательных путей. Чрезмерное употребление пищевого эмульгатора Е515 приводит к расстройствам желудка и раздражением пищеварительного тракта в целом. К тому же довольно часто употребление данной добавки в продуктах питания может вызвать отравление всего организма.

Пищевой эмульгатор Е507 соляная кислота при несоблюдении мер предосторожности и безопасности может привести к значительным негативным последствиям. Стоит отметить, что вред от данного вещества может наступить только при использовании его в сильном концентрированном виде без специальных средств химической защиты. На месте соприкосновения соляной кислоты с кожными и слизистыми покровами сразу же образуется сильный химический ожог, который трудно поддается лечению. Вдыхание же паров этого эмульгатора ведет к приступам удушья, а также повреждению слизистых оболочек человека.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.