Как укрепить иммунитет народными средствами

Иммунная система каждого человека требует дополнительной поддержки. С чем же это связано? Неполноценное и некачественное питание, малоподвижный образ жизни, частые стрессовые ситуации, загрязненная окружающая среда — эти факторы провоцируют снижение защитной функции человеческого организма.

Раньше люди болели намного реже. А все потому, что употребляли натуральную пищу, ходили босиком, больше времени проводили на природе. В наш ХІ век, время компьютерных и других технологий даже существует определенная фраза «жизнь в коробке». Выходя из квартиры, человек садится в машину, отправляется в офис, где проводит целый день. После работы садится в машину и отправляется опять в свою квартиру. Чем не жизнь в коробке? А многие так и живут. Защитная функция организма изнашивается и не имеет никакой подпитки извне. Как укрепить иммунитет в тяжелых городских условиях, мы попробуем разобраться.

Укрепление иммунной системы народными методами

Для поднятия защитной функции организма можно и не прибегать за помощью к традиционной медицине. Вам помогут рецепты народной медицины, которые очень эффективны и доступны.

Первым помощником при ослаблении иммунитета считается мед. Продукт маленьких тружениц-пчелок способен избавить человека от многих недугов:

Вторым по наличию полезных свойств с целью профилактики и лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета является чеснок. Принимать его нужно в свежем виде и чистить следует перед самым употреблением, потому что в очищенном чесноке теряется много полезных веществ:

  • Натрите на терке чеснок, смешайте в равных пропорциях с медом. Принимать смесь следует трижды в день по одной чайной ложке, запивая водой.
  • Молоко с чесноком тоже может стать в помощь при ослабленном иммунитете. На стакан теплого молока добавьте 10 капель экстракта чеснока. Принимайте перед сном. Для ребенка достаточно 5 капель чесночного сока на стакан молока.

Одним из эффективных народных средств для поднятия защитной функции организма является клюква:

  • Разотрите в блендере 300 г клюквы, добавьте мякоть и цедру одного апельсина, заправьте медом или сахаром. Белую кожицу апельсина, что под кожурой, не следует добавлять в лекарство, иначе оно будет горчить. Храните целебный нектар в банке в холодном месте (если, конечно, придется долго хранить). Употребляйте тогда, когда вам хочется, добавляя в каши, чай, творог. Обычно это лакомство съедается очень быстро.

Шиповник тоже хорошо справляется с повышением защитных сил человека. Плоды дикой розы также налаживают роботу всех органов и систем человеческого организма и используются для профилактики заболеваний, вызванных вирусами.

Отвар из шиповника очень полезен маленьким детям. А приготовить его следует так:

  • На 100 г сухих плодов нужно взять 1 литр воды. Ягоды залейте водой и кипятите 7-10 минут, потом снимите с огня и дайте настояться приблизительно три часа. В отвар можно добавить мед. Это усилит лечебный эффект. Взрослому следует употреблять не больше одного литра отвара из шиповника в сутки. Что характерно для этих плодов, что они не теряют лечебных свойств после термической обработки. Оставшиеся из отвара плоды можно использовать повторно еще два раза.

Грецкий орех считается не менее полезным для усиления иммунной системы. Следует каждый день съедать по 5-6 ядер орехов на протяжении 30-ти дней. Можно приготовить настой из листьев ореха:

  • Приготовьте 2 ст. ложки листьев грецкого ореха, залейте 500 мл кипятка. Целую ночь настаивайте смесь в термосе. Принимайте по 1/4 стакана каждый день.

Кроме того, закаляйтесь, начните заниматься спортом или физкультурой, обливаться водой, ходите в бассейн, больше бывайте на свежем воздухе, не переохлаждайтесь и будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.