Что вреднее кальян или сигареты?

Кто придумал кальян? Где и как он появился? Вопросы, на которые у истории нет ответа. Вероятнее всего истоки его появления находятся где-то в Индии. Тем не менее, курение кальяна было популяризировано в Турции и Египте. Причем, кальяны из Турции частенько употребляли как предмет декорирования интерьера, подчеркивающий достаток своего хозяина. Подобные кальяны, обычно производились с применением золота и различных драгоценностей. С той поры вот уже минуло более 400 лет, многое претерпело изменения, и кальяны более не изготавливают из золота. Приобрести этот инструмент можно позволить себе за довольно небольшие деньги. О том, что курение – это плохо, знают все, даже учащиеся младших классов. С появлением вариативного дымопоглощения все-таки хотелось бы определить, что вреднее: кальян или сигареты?

Вдыхаемые при курении смолы медленно и плавно «архивируются» в организме и приводят к тому, что работа некоторых органов человека постепенно нарушается. Безусловно, этот процесс далеко не мгновенный, как минимум должно пройти несколько лет. Самому курильщику это просто никак не будет заметно. Но до определенного времени. Сухой лающий кашель, одышка, тяжесть в животе и груди – вот некоторые симптомы, которые будут сопровождать в дальнейшем жизнь человека, посвятившего себя табакокурению, и как следствие, никотиновой зависимости.

Никотина меньше в кальяне

Вы спросите, насколько вреден кальян? Ответ будет неоднозначным. С одной стороны, действительно, в табаке, используемом в кальяне, состав никотина и смол меньше, нежели в том, что применяется при изготовлении сигарет, а с другой - концентрация в нем иных вредных веществ гораздо выше. Несмотря на то, что какая-то малая часть смол фильтруется через воду, никотин все же в довольно приличном количестве оседает в легких (причем основная функция воды все же – просто охлаждать дым, а уж никак не быть фильтром чего-либо). Не удивительно, почему содержание тяжелых металлов в дыме кальянном в несколько раз превышает их наличие, чем в дыме сигареты, а меньшая температура, позволяющая дыму опускаться глубже, только усугубляет негативное влияние, как на дыхательные пути, так и непосредственно на легкие. Совсем несложно прикинуть, насколько подобное курение наносит вред здоровью человека, если учесть, что только один сеанс кальянокурения проходит примерно с получаса до девяноста минут. Причем, если табак, что используется в обычных сигаретах, как правило, сертифицирован и подвернут тщательному контролю, то смеси, применяемые в кальянокурении, не описываются никакими ГОСТами, поэтому производителю ничего не стоит выпускать табак какого угодно качества и состава.

Вредных веществ меньше в сигаретах

Эксперты, исследующие динамику происхождения онкозаболеваний, доказали, что особая разница при вдыхании кальяна и сигарет не ощущается, поскольку составляющие дыма, вдыхаемого при этом, никак не разняться. Причем в дыме от кальяна содержание небезопасных организму веществ значительно выше, чем в том же дыме, но обыкновенной сигареты. И как результат, курение кальяна с гораздо большей вероятностью может повлиять на работу сердца и вызвать рак легких. Кроме всего этого, при горении угля обильно выделяется оксид углерода, который, как мы прекрасно понимаем, попадает вместе со смолами и никотином в наши легкие. Вот почему вовсе и не удивителен тот факт, что у любителей подымить кальяном часто встречаются и проявления гипертонии, и мигрень, и неприятные ощущения в районе сердца, не говоря о других показательных симптомах сбоя организма.

Скрывающаяся опасность

У современной молодежи уже вошло в привычку, собираясь компаниями, подымить кальяном. И, конечно же, одним на всех. Соответственно, с одним мундштуком. И понятное дело, вряд ли кто из присутствующих задумывается об угрозе заражения себя и соседа по столу каким-нибудь неприятным инфекционным заболеванием, причем заболеванием при этом довольно опасным. Решить эту проблему довольно легко – используй при курении индивидуальный мундштук! И не думай, что если ты человеку доверяешь в вопросах порядочности, то ему можно доверять и со здоровьем. Это ошибочное представление.

И курение кальяна, и курение обычных сигарет способно вызывать зависимость от никотина, а вредные вещества, содержащиеся в его дыме, наносят значительный удар по здоровью. К тому же привычка собираться с друзьями для неспешной беседы, по ходу которой так приятно и солидно сделать несколько глубоких вдохов ароматного табака, выпустить дым и передать мундштук по кругу - это явные признаки психологической зависимости, которые наравне с зависимостью никотиновой, ничего кроме вреда не несут здоровью человека.

Вывод напрашивается сам собой: вред, наносимый как кальяном, так и сигаретами, огромен, но при этом ухудшение здоровья человека вызовет именно частое применение кальяна. Остановите себя, если еще не поздно. В мире куда больше удовольствий, позволяющих расслабиться без вреда здоровью. Будьте благоразумны! Ведь ваше бесценное сокровище - это жизнь!

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.