Тамарикс
Эта лечебная трава имеет и другое, более распространенное название — гребенщик. Тамарикс является представителем большого семейства гребенщиковых. Это типичное кустарниковое древесное растение, характерной особенностью которого является внушительная высота. Тамарикс вырастает до 10 метров, что для кустарника нетипично. Побеги его длинные, а листья обладают чешуйчатой формой голубого и серого цвета. Цветки гребенщика собраны в длинные кисти, мелкие, в основном розового и фиолетового цвета. Плод растения — коробочка. Семена у него мелкие и голые. Особенностью этого растения является быстрый рост. Тамарикс предпочитает солнечные места и отлично переносит засуху. Можно встретить тамарикс даже на соленых почвах.
Размножается это лекарственное растение семенами или корневыми отпрысками. В наше время существует пять десятков видов тамарикса, произрастающих на территории южной части Европы и Азии. А в России, на территории Кавказа, растет 10 видов гребенщика.
Заготовка и хранение
Сбор этого лекарственного растения представляет собой длительный процесс. К примеру, кору гребенщика принято собирать в середине весны, в апреле. А вот цветки и листья растения готовы к заготовке в середине мая. Признаком такой готовности является легкость их отрыва от стебля. Особенность тамарикса состоит в том, что на месте старого цветка вырастает молодой. Именно поэтому цветки можно собирать вплоть до августа и постепенно сушить.
Что касается плодов гребенщика, то их собирают в сентябре. Это лучше делать во второй половине дня при минимальной влажности. Сложным процессом является сбор побегов тамарикса. Показатель готовности к сбору — покрытие побегов твердой корой. Хранить побеги надо в прохладном месте, защищенном от света. Все лекарственное сырье имеет срок годности один год, и сберегать его следует в бумажных пакетах.
Применение в быту
Тамарикс давно и активно используют в быту. Помимо медицинских, это и декоративные цели. Растение отлично выглядит в составе альпийской горки, является ее верхним высоким элементом. И просто как изгородь на клумбе тамарикс выглядит оригинально.
Растение — прекрасный медонос, что используется пчеловодами. Кроме этого, оно отлично укрепляет почву, чем пользуются фермеры.
Наиболее часто гребенщик в быту используется как сырье для плетения корзин. Для этого применяют кору и отвердевший стебель.
Состав и лечебные свойства
Следует знать, что средства на основе тамарикса являются хорошими мочегонными препаратами. Поэтому их используют для лечения мочеполовой системы и мочевыводящих путей.
Можно это растение применять и в качестве потогонного — оно обладает и такими свойствами. И это позволяет ускорять обмен веществ, снижать жар в те периоды, когда обычные жаропонижающие не приносят облегчения. Обладает тамарикс и вяжущим свойством, что активно применяется для излечивания диареи. Кроме этого, употребление препаратов на основе этого лекарственного растения помогает нормализовать сбои в режиме стула.
Еще один эффект, которым обладает тамарикс, обезболивающий. Он действует и внутренне, и наружно. При наличии на теле поврежденной кожи, травмированной или обожженной, гребенщик используется в виде отваров и последующих компрессов. Любые травмы кожи тамарикс быстро излечит и уменьшит боль. А еще это целебное растение способствует повышению свертываемости крови и образованию так называемых струпьев.
Самое давнее применение тамарикса в лечении человеческих недугов — это его использование в борьбе с сифилисом. В этом случае траву применяют наружно.
Существует практика использования этого растения в борьбе с вирусами, микробами, патогенными бактериями.
А вот на Кавказе это растение применяется для излечивания женщин от бесплодия. При этом отвары тамарикса используют для внутреннего употребления и как местные средства.
Применение тамарикса в народной медицине: рецепты
Сегодня народные целители обладают десятками разных рецептов с применением тамарикса. Предлагаем и вам воспользоваться теми из них, которые необходимы. Вот эти рецепты:
- Настой для лечения ревматизма. Необходимо две столовых ложки сухих измельченных веток и листьев тамарикса залить 200 граммами кипятка и два часа держать под крышкой. После настаивания средство обязательно фильтруется и рекомендуется к употреблению по 10 граммов за 30 минут до трапезы трижды в день. Курс лечения должен длиться до наступления стойкого улучшения состояний больного ревматизмом. После двухнедельного перерыва это средство используется и в целях профилактики ревматизма.
- Отвар для лечения диареи. Необходимо приготовить 5 граммов сухой измельченной коры этого лечебного растения, обдать ее кипятком в количестве 300 граммов и поставить на огонь. После закипания огонь необходимо снизить до максимума и прокипятить 2-3 минуты. Отвар будет полностью готов к употреблению после получасового настаивания и фильтрации. Пить его рекомендуется по одной-две столовых ложки каждые два часа до полного исчезновения симптомов диареи.
- Отвар для лечения наружных повреждений кожи. С этой целью готовится одна столовая ложка листьев и веток тамарикса в измельченном состоянии. Ее необходимо соединить с 300 граммами воды и проварить на маленьком огне минут 5. Дать этому средству остыть полностью и профильтровать его. В таком виде отвар готов как средство для компрессов. А еще такой отвар часто используют в качестве примочек для лечения ревматизма. Можно просто промывать с его помощью свежие раны. Отвар обладает противовоспалительными свойствами и бактерицидными.
- Настой в лечении селезенки и болезней желудочно-кишечного тракта. Вам понадобятся две чайных ложечки измельченных сухих листьев тамарикса. Их в эмалированной чашке заливают одним стаканом кипящей воды и выдерживают под крышкой не менее часа. Затем настой тамарикса фильтруется и употребляется по такой схеме: одна столовая ложка перед трапезой за 20 минут четыре раза в день курсом как минимум две недели. Длительность курса при отсутствии аллергических реакций организма может быть 3-4 недели, если больной чувствует улучшение состояния. Это средство травники советуют употреблять и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Отвар для нормализации стула. Необходимо в металлическую кружку, наполненную 200 граммами воды, бросить столовую ложку измельченных сухих веток тамарикса. Кипятить средство на медленном огне следует 10 минут. Затем его нужно полностью остудить, профильтровать и употреблять за 15- 20 минут до каждой трапезы. Необходимо 3-4 раза использовать отвар на протяжении дня для полной нормализации стула. Обычно двухдневного лечения для этого вполне достаточно.
- Чай из тамарикса как средство иммуностимулирующее. Чай готовят добавлением к обычной заварке черного чая чайной ложечки цветков сухого гребенщика. Выдерживают под крышкой заварку минут 5-6. Затем цедят и употребляют такой чай по 2 чашечки дважды в день на протяжении десяти дней. Этого будет вполне достаточно, чтобы потенциал иммунитета возрос, повысился жизненный тонус организма. Рекомендуется такой чай употреблять осенью или весной, когда защитные силы организма заметно снижены.
- Отвар для лечения кровотечений у детей. С этой целью необходимо две столовых ложки сухих листьев тамарикса добавить в стакан воды и довести средство до кипения. Затем его надо сразу накрыть крышкой, охладить полностью. После фильтрации отвар хорошо останавливает кровотечения в результате повреждений кожи, обеззараживает ее. Для этого просто смачивают вату, бинт, марлю в этом отваре и прикладывают к поврежденным участкам кожи. Держать компресс более пяти минут не стоит, поскольку этого времени будет достаточно для лечения свежей раны.
Противопоказания к применению
В наше время нет выявленных негативных последствий лечения препаратами на основе тамарикса. Даже если его дозы существенно превышать, то растение не вызывает побочных эффектов. Но это не означает, что рекомендованных дозировок придерживаться не нужно. Конечно, как и при употреблении любых лекарственных растений, возможны проявления индивидуальной непереносимости. При наличии этого надо обязательно обратиться к врачу, травнику или просто прекратить лечение тамариксом.
Не рекомендуется лечение настоями и отварами тамарикса будущим мамам и женщинам, кормящим детей грудью.