Омела

Это вечнозеленое растение принадлежит семейству санталовых. Оно представляет собой кустарник-полупаразит. Есть много видов омелы, произрастающих на африканском континенте в субтропических поясах. Также ее можно встретить в тропиках Азии и на севере Австралии. Распространено растение на западе и в центре Европы, а именно - на Украине и в государствах Прибалтики, в Белоруссии и Крыму, в России и на Кавказе.

Кстати, в Латвии омела охраняется законом и занесена в Красную книгу.

Один из самых известных науке видов этого растения — омела белая. Она паразитирует на множестве декоративных и плодовых деревьев. К ним относятся липа и дуб, ива и слива, яблоня и тополь. Паразит иногда поражает и хвойные деревья. В частности, больше других хвойных пород подвержена его влиянию сосна.

Что касается распространения этого растения, то его семена на большие расстояния разносят птицы. Зародыш омелы прорастает под кору и в древесину, затем разрастается постепенно, превращаясь в огромный и зеленый куст шаровидной формы. Он густой, достигающий в диаметре иногда более одного метра. А в это время корни паразита, проникая в дерево, образуют множество присосок для потребления питательных веществ из дерева-донора.

У омелы толстые и кожистые листья. Сидят на ветках супротивно. Меняются они один раз в два года. Стебли растения зеленые и деревянистые, ломкие. Цветет оно в самом начале весны, иногда даже зимой. Его цветки невзрачные, мелкие, желтые. Плоды созревают обычно к сентябрю. Это ягоды красного, розового, порой желтого цвета. У белой омелы плоды белые. Мякоть их клейкая и мягкая, содержит в себе семена.

Есть легенда о том, что это растение появилось как результат удара шаровой молнии о дуб. Поэтому считается, что самым ценным является кустарник, паразитирующий на дубе. Также ценится омела, паразитирующая на соснах. В народе это растение еще называют дубовой ягодой.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья можно использовать все составляющие омелы: ветки и ягоды, листья и молодые побеги. Собирают сырье в сентябре-ноябре — либо вручную, обламывая ветки, либо с применением секатора. Его раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении. Можно сушку производить и под навесами на улице, без попадания лучей солнца. Периодически сырье надо ворошить. После высушивания его пакуют в мешки из ткани и хранят с защитой от ультрафиолетовых лучей. В таких случаях целебные свойства растения-паразита сохраняются 18 месяцев.

Применение в быту

Плоды этого растения служат кормом для птиц. Также из них делают клей.

Состав и лечебные свойства

Омела является кладезем антиоксидантов и биологически активных веществ. В ее коре есть гликозид и сирингинин. В ягодах растения содержится масло с линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислотами, каучук, каротин. Ветви в своем составе имеют сахара и крахмал, камедь и минеральные соли. В побегах содержится много холина и гликозида, урсоловой и олеиновой кислот, алкалоидов и витаминов. Такое сочетание компонентов является ядовитым, поэтому применять данное средство для лечения нужно под строгим контролем фитотерапевта, знающего и опытного специалиста.

Официальная медицина омелу белую применяет для борьбы с артериальной гипертензией. Препараты на основе этого средства расширяют сосуды и оказывают мочегонное действие. Также такие лекарства обладают слабительным действием. В лечении онкологических заболеваний, в частности на ранних стадиях, медики применяют средства вискален и омелен, в составе которых есть экстракт омелы.

В народной медицине отвары из молодых побегов растительного паразита используются для предотвращения роста раковых клеток. Они задерживают развитие метастазов. Также фитотерапевты применяют этого средство как кровеостанавливающее в случае носовых и маточных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. Сок из омелы служит средством лечения дизентерии. Эффективно сок себя зарекомендовал при гельминтозах. У него мощное глистогонное действие. Омела успешно применяется в случаях возникновения приступов эпилепсии, судорожных припадков. Она снимает воспаления неврологического характера.

Гомеопаты применяют настойки из этого средства в терапии атеросклероза, ранних стадий гипертонической болезни. Используют это растение-паразит также при болях в мышцах и при ушибах, переломах и фурункулезе.

А еще омела белая применяется для усиления лактации у кормящих женщин. Также хорошо она справляется с лечением изменений сосудов: трофических язв и геморроя, варикоза нижних конечностей.

Применение в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели давно накопили большой опыт применения омелы в терапии множества внешних и внутренних человеческих недугов. Предлагаем некоторые рецепты на ее основе:

  1. Нормализация артериального давления. Для этого следует заварить столовую ложку сухого сырья омелы 400 граммами кипятка, настоять целебное зелье пять-шесть часов. Затем процеженный настой надо употреблять по стакану разово. Пить такое средство для нормализации артериального давления лучше гипертоникам, поскольку это средство снижает АД. Лечиться растением можно до 3 месяцев, потом сделать на 14 дней перерыв и возобновить тот же курс терапии.
  2. Лечение эпилепсии и судорог. Для этого готовится настой. Необходимо измельчить побеги растения и залить их в пропорции чайная ложечка сырья на 200 граммов кипяченой воды. Настаивать омелу надо 12 часов в темном месте. Профильтровать, пить по 50 граммов за один раз, используя жидкость трижды в день.
  3. Лечение атеросклероза. Надо сухое сырье омелы измельчить до порошкообразного состояния. Чайную ложечку этого порошка нужно заварить в термосе стаканом кипящего молока. Держать настой следует 8 часов, поэтому готовить его лучше на ночь. Утром целебное молоко цедится и принимается за 20 минут до трапезы по две столовых ложки. Принимать молоко нужно перед каждой трапезой на протяжении трех месяцев. Этот молочный настой нельзя употреблять после операций на сосудах. Лучше лечиться ним в комплексе с другими средствами.
  4. Лечение геморроя и варикозного расширения вен. Надо взять свежую омелу, накрошить ее две столовых ложки и залить двумя стаканами кипяченой воды на ночь. Утром после фильтрации жидкость в количестве одного стакана надо выпить натощак, а второй стакан — в обед. Для лечения геморроя лучше применять ту омелу, которая проросла на сосне.
  5. Лечение онкологических заболеваний. Измельчите омелу в порошок. Его тщательно смешайте с медом в одинаковых количествах. Принимать такой состав надо по одному грамму непосредственно перед каждой трапезой. Рецепт весьма эффективен, но в тоже время и опасен. Поэтому такое лечение должно проводиться под строгим контролем врача. Лечение опасно тем, что активные вещества омелы могут повреждать стенки желудка. Поэтому после приема этого препарата надо сразу покушать. Если на коже появляется сыпь, покраснения, повышается температура, мутнеет сознание, то лечение нужно прекращать и делать промывание желудка.
  6. Лечение артрита и ревматизма. С этой целью применяются компрессы на зону пораженных суставов. Необходимо приготовить две столовых ложки измельченной омелы. Ее заливают горячей кипяченой водой в количестве литра и настаивают минут 30-40. Затем целебное зелье процеживается. В жидкости смачиваются бинты и прикладываются к больным зонам. Их нужно утеплить и оставить на 30 минут. Компрессы из омелы при этих болезнях лучше делать вечером, ближе ко сну.

Противопоказания к приему

Нужно помнить, что данное растение-паразит является ядовитым. По этой причине любые препараты на основе омелы применять длительно нельзя. Дозировки должны соблюдаться точно и неукоснительно, чтобы не случилось серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Категорически противопоказаны все средства на основе омелы будущим мамам. Такие настои, отвары, настойки нельзя употреблять людям с пониженным кровяным давлением (гипотоникам). Табу на лечение данным средством должны соблюдать и люди с пониженной функцией щитовидной железы. Надо учитывать и возможность индивидуальной непереносимости этого растения, его компонентов. Надо быть осторожными, если лечение омелой проходит на фоне приема лекарственных препаратов либо сочетается с терапией другими травами в комплексном лечении.

Ядовитость растения-паразита обязывает человека получить индивидуальную консультацию опытного специалиста перед началом терапии. Лечиться надо под его контролем.