Лечение описторхоза в домашних условиях

Очень часто человеческий организм либо отдельные органы становятся жилищем для опасных гельминтов. Одним из таких паразитарных заболеваний является описторхоз, который характеризуется поражением органов гепатопанкреатической системы: печени и поджелудочной железы.

Личинки паразитов попадают в организм пищевым путем. Главным источником заражения является сырая либо недостаточно обработанная рыбная продукция. Вместе с тем спровоцировать болезнь могут и немытые овощи, и некачественная питьевая вода. В человеческом организме печеночные паразиты могут прожить более 10 лет.

Нельзя недооценивать всю опасность данного заболевания. Его необходимо лечить, и важно это делать при появлении первых признаков.

Как распознать опасность?

На начальном этапе заражения возможно проявление аллергической реакции в виде кожных высыпаний, пигментных пятен и зуда. Паразитируя в человеческом организме, печеночные трематоды (гельминты) нарушают функциональность желудка и желчевыводящих путей, а также повреждают ткани гепатопанкреатической зоны. Их токсическое воздействие приводит к нарушению желчного оттока.

Паразитарная болезнь часто сопровождается головными болями, депрессивным состоянием и значительным снижением иммунитета. Постоянное механическое воздействие и гельминтозное внедрение в стенки внутренних органов создают предпосылки для развития ракового заболевания вышеупомянутых органов.

Хроническая форма заболевания характеризуется значительной дисфункцией желчеотделения и имеет следующую симптоматику:

  • боль;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть в желудке (обычно после трапезы).

Если зоной локализации паразитов является поджелудочная железа, тогда признаками болезни являются тошнота, жидкий стул, присутствие в кале непереваренной пищи.

Выявить заболевание можно лишь через 5-6 недель после попадания в организм человека личинок, и то только с помощью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов не затягивайте с визитом к врачу-инфекционисту.

Только после всех необходимых клинических обследований можно приступать к лечению, которое включает применение медикаментозных средств, народную терапию и специальное диетическое питание.

Растительные лекарства против описторхоза

Народная медицина издавна славится своими эффективными лекарствами на натуральной основе. Для лечения от паразитарных инвазий применяются различные действенные растительные компоненты, а именно:

  • деготь березовый;
  • кора осины, крушины;
  • трава зверобоя;
  • одуванчик (листовая и корневая части);
  • чеснок и репчатый лук;
  • семена тыквы, кориандра, тмина, крапивы;
  • чистотел;
  • пижма;
  • клюква;
  • шиповник;
  • полынь;
  • гвоздика;
  • сочетание свеклы и хрена.

И это еще не полный список растений, которые используются для очищения человеческого организма от паразитов. Но перед тем как приобретать и применять любые из вышеперечисленных компонентов, обязательно проконсультируйтесь с врачом и тщательно изучите способ приготовления домашних лекарственных средств.

Народные рецепты против паразитов

Любые лекарства, даже народные, нужно правильно применять для лечения описторхоза. Поэтому предлагаем несколько эффективных и действенных рецептов и способы их использования.

Березовый деготь

Курс лечения составляет три девятидневных цикла (с перерывами по три недели). В первый день терапии в молоко (50 мл) необходимо добавить 2 капли березового лекарства, во второй — 4 капли, на третий — 6, на четвертый — 8, пятый — 10 капель. Затем пропорции уменьшаются в обратном порядке, то есть на 6 день — 8 капель, 7 день — 6 капель и т.д. Принимать лекарство нужно за час до еды.

Осиновая кора

Для приготовления растительного настоя необходимо залить кипятком осиновую кору (пол-литра воды на 20 г коры) и оставить настаиваться на ночь, также можно приготовить напиток в термосе. Готовое лекарство нужно употреблять 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.

Настой зверобоя

Технология приготовления настоя из зверобоя и пропорции такие же, как и в предыдущем рецепте. Отличается только схема приема: по столовой ложке до 6 раз в сутки.

Настой одуванчика

Измельченную корневую и листовую часть растения необходимо залить кипятком (столовая ложка на стакан воды). Через два часа напиток готов к употреблению.

Тмин и крапива

Сухие растительные семена в лечебных целях съедают по чайной ложке до 4 раз в день, запивая небольшим количеством воды.

Семена тыквы

Тыквенные семена — известное лекарство от гельминтов. Их можно употреблять сырыми в привычном виде либо приготовить специальную смесь: стакан размельченных семечек соедините с яичным желтком, столовой ложкой меда и стаканом воды. Полученную массу нужно съесть натощак, после чего следует приложить к правому боку грелку (то есть к зараженным органам). Процедуру необходимо повторить через 10 дней.

Пижма и полынь

Залейте столовую ложку цветковой части растения кипятком (300 мл) и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Остывший и процеженный напиток принимают три раза в сутки по 100 мл. По такой же схеме готовится и применяется отвар полыни.

Клюква

При описторхозе стакан ягодных плодов съедают (на голодный желудок) на протяжении дня, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения длится 10 дней.

Свекольно-хреновая смесь

Для приготовления лекарства смешайте в равных пропорциях измельченную свеклу и корень хрена. Затем добавьте в смесь лимонный сок (из расчета 1:10) и чайную ложку соли. Готовую смесь нужно принимать по 600 г в день на протяжении трех недель. Кстати, такое лекарство можно использовать в качестве заправки для салатов либо гарниров.

Диетическое питание

Правильное питание является важной составляющей терапии описторхоза. На время лечения необходимо отказаться от употребления сладких, жирных, копченых блюд и острых специй.

А вот количество кисломолочной продукции (кефир, простокваша, закваска и т.п.) и продуктов, содержащих клетчатку (каши, овощи, фрукты), необходимо увеличить. Это же относится и к питьевому режиму — пить нужно больше. Однако не забывайте, что употреблять следует только очищенную воду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.