Описторхоз у детей

Жизнь человека часто подвергается различным атакам, в том числе и паразитическим. Сегодня в мере существует множество микроорганизмов-паразитов с высокими свойствами адаптации в человеческом организме. Люди могут длительное время ощущать слабость, упадок сил, сонливость при хорошем питании, экологии, отсутствии стрессов. И даже не догадываются, что причина этого — в наличии паразитов и заболеваниях, которые они вызывают. Одно из них — описторхоз. Детально узнаем о нем.

Что такое описторхоз

Так называется гельминтоз хронический формы с поражением поджелудочной железы и печени.

Описторхоз — природноочаговая инвазия, поражающая рыбоядных млекопитающих. Но в эндемических зонах основным источником распространения недуга является человек. В его организм паразиты попадают после употребления рыбы семейства карповых, если она не прошла достаточную термическую обработку.

Стоит отметить, что описторхоз больше характерен населению Севера, в том числе и детям. Коренные жители этого региона инфицированы недугом на 80%. А связано это с традициями употребления сырой рыбы. Местная педиатрическая статистика гласит, что дети, проживающие в вышеуказанных регионах, уже к 8 годам поражены этим недугом на 80-100 %. Например, исследования юных пациентов, проживающих в бассейне реки Кама, показали, что до трех лет поражения описторхозом составляют 10-12%, к 14-15 годам — до 40 %.

Симптомы детского описторхоза

У детей недуг может протекать без выраженных признаков. Поэтому чаще всего диагностируется хронический описторхоз с явлениями гастродуоденопатии.

Если речь идет о детях до трех лет, то описторхоз протекает остро. При этом наблюдается субфебрильная температура, ребенок жалуется на боли в зоне правого подреберья, эпигастральной области. В редких случаях у юных пациентов появляются высыпания на коже экссудативного характера. Симптомами детского описторхоза могут быть расстройство стула, катар дыхательных путей, лимфаденопатия, увеличение печени. Также снижается концентрация альбумина в крови. Позже к первичным признакам описторхоза присоединяются изменения картины крови: повышение СОЭ до 20–25 мм/ч, снижение показателя гемоглобина, рост альфа2-глобулинов. У пациентов от четырех до семи лет могут быть выражены аллергические реакции. Лейкоцитоз достигает 10–12х109/л.

У детей подросткового возраста протекание недуга начинается с лихорадки, высыпаний на коже. Затем присоединяются лёгочный синдром и дистрофические изменения миокарда. Если у подростков форма недуга тяжелая, то развивается аллергический гепатит в виде в виде желтухи. Наиболее яркими симптомы описторхоза становятся спустя неделю после заражения.

Хроническая форма недуга характеризуется астенией, снижением аппетита, отставанием в физическом развитии, диареей и запорами. При осмотре педиатр констатирует небольшое увеличение печени и ее болезненность при пальпации.

При регулярном заражении выраженность признаков описторхоза нарастает к 10-12 годам жизни.

Терапия описторхоза у детей

Когда заболевание у юных пациентов сопровождается повышением температуры, нарушением работы системы пищеварения, то лечение начинается со снижения интоксикации организма. Детям назначают соли кальция и антигистаминные препараты

Если течение описторхоза тяжелое, то прописываются глюкокортикоиды в инъекциях, препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. После устранения очаговых изменений в легких на протяжении суток проводят лечение празиквантелом. Его дети должны принимать после трапез трижды в сутки.

Юным пациентам терапию назначают на фоне соблюдения диеты — стола № 5. Рекомендуется ограничение употребления жирных и продуктов с грубой клетчаткой. Слабительные не прописываются.

Курс терапии описторхоза проводится с назначением противоаллергических препаратов, аскорбиновой кислоты.

Стоит настроиться на то, что лечение недуга длительное. Через три месяца после начала терапии оценивается ее эффективность. Для этого исследуют фекалии ребенка по методу Като и содержимое кишечника. Его берут с помощью дуоденального зондирования. После окончания курса лечения ребенок на диспансерном наблюдении находится на протяжении трех лет.