Как описторхоз передается от человека к человеку

Паразитарные заболевания опасны тем, что человек может не обращать внимания на их симптомы, принимая за усталость, легкое отравление, старение. Паразиты, тем не менее, продолжают жить за счет хозяина, питаясь его кровью, впрыскивая туда отходы своей жизнедеятельности. Человек и не догадывается, что в его теле «прописались» непрошенные гости. Описторхоз — одно из паразитарных заболеваний. Может ли он передаваться от человека к человеку? Как можно заболеть описторхозом?

Кратко о недуге

Паразитарное заболевание, вызванное гельминтами-описторхисами, называют описторхозом. Оно может протекать в хронической форме при отсутствии должного лечения. На начальном этапе недуга человек просто не обращает внимания на изменения, которые происходят в его организме. А это усталость, головные боли, диарея, запоры, плохой сон. Все это результат интоксикации организма в результате выброса в кровь отходов жизнедеятельности паразитов. Из крови хозяина они забирают питательные вещества. Поэтому человек и ослабевает.

Черви описторхисы (кошачьи двуустки) достигают длины 20 мм. Этим видом паразитов чаще заражаются домашние животные. И все же для описторхисов просто идеальными являются условия человеческого организма. Ведь они прекрасно себя чувствуют в печени, поджелудочной железе, тонком кишечнике человека.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

О передаче заболевания

Описторхоз от человека к человеку не передается. Он не переходит и от животных к людям. Контакт человека с зараженными домашними животными не является опасным. Инвазия может проникать в человеческий организм только в том случае, если под ногтями останутся яйца паразитов. Они туда могут попасть с шерсти кота или собаки.

Установлено, что самым вероятным путем заражения описторхозом является употребление инвазированной рыбы. Речь идет о той, которая содержит в себе паразитов и не прошла надлежащую термическую обработку или просаливание. Чаще всего описторхисы живут в представителях семейства карповых рыб.

И если человек такую рыбу съедает, то паразиты попадают в его организм. Кстати, традиция употребления сырой рыбы существует на Севере. Именно там чаще всего болеют описторхозом.

Оказавшись в теле человека, описторхисы с помощью присосок цепляются за оболочку печени или поджелудочной железы. Паразиты вызывают механические повреждения этих органов. В свою очередь, это создает оптимальные условия для развития инфекций. А еще описторхисы вызывают аллергические реакции в организме. Уже через 3-4 недели черви становятся половозрелыми. На этой стадии они начинают активно размножаться.

Стоит отметить, что этот вид паразитов очень плодовитый. Самки за сутки могут откладывать до 800 яиц. Их скопления вызывают застой желчи. Нарушается биохимический состав жидкости в человеческом организме, что негативно отображается на здоровье.

О диагностике описторхоза у человека

Если человека периодически беспокоят рвота, боли в животе, тошнота, диарея, кожный зуд, снижение аппетита, метеоризм, слабость, изжога, то следует обратиться к терапевту. Диагностика описторхоза включает:

  1. Сбор анамнеза. Врач выслушает жалобы пациента, спросит, болел ли он гельминтозами, употреблял ли в пищу рыбу без надлежащей термической обработки.
  2. Общий анализ крови. Эозинофилия — это повышение в крови эозинофилов. Она как раз и наблюдается при описторхозе.
  3. Биохимический анализ крови определяет изменения ферментов печени.
  4. Анализ кала. Яйца гельминтов чаще встречаются именно в каловых массах.
  5. Иммуноферментный анализ. Его проводят с целью обнаружения антигенов и антител к описторхозу.
  6. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. С его помощью тоже определяют размеры печени.
  7. Компьютерная томография позволяет выявлять патологические изменения органов пищеварения.
  8. Дуоденальное зондирование диагностирует поражение внутренних органов описторхисами.

Стоит отметить, что описторхоз — излечимая глистная инвазия. Только для эффективного избавления от паразитов необходимо вовремя обратиться к специалисту и начать грамотное лечение. Не стоит назначать себе антигельминтные препараты самовольно.