Диагностика описторхоза и методы профилактики

Паразиты постоянно представляют угрозу для здоровья человека. Способ их жизни неразрывно связан с питанием человеческой кровью, интоксикацией организма хозяина. Поэтому важно правильно и своевременно диагностировать паразитарные заболевания. Не исключение — описторхоз. Узнаем детально о недуге, его диагностике и способах профилактики.

Кратко о паразитарном заболевании

Описторхоз — распространенное паразитарное заболевание, которое характерно для сибирского региона России. Это связано с тем, что его жители употребляют в пищу сырую рыбу, которая и является источником заражения. Именно в ней чаще всего поселяется печеночная нематода. Реже она паразитирует у кошек и собак. И когда человек ест сырую, плохо прожаренную или слабопросоленную рыбу, происходит заражение описторхозом.

Заболевание характеризуется вначале слабостью, недомоганием, потливостью, субфебрильной температурой. Но если степень недуга легкая, то клинических проявлений заражения может и не быть. При тяжелой степени заболевания у человека может подняться температура тела до 38-39 градусов Цельсия, наблюдаются катаральные явления, кожные высыпания. То есть признаки описторхоза можно легко перепутать с другими недугами. Вот почему важно вовремя и правильно провести выявление этого паразитарного заболевания.

Диагностика описторхоза

Диагноз врач устанавливает на основе клинической картины и лабораторных исследований. Факторами риска служат проживание в эндемическом районе и употребление в пищу рыбы без термической обработки. Для подтверждения предварительного диагноза необходимо обнаружить яйца паразита в кале или дуоденальном соке. Поэтому врач назначает пациенту анализ кала. Но надо учесть, что яйца паразитов в фекалиях появляются только через 4 недели после заражения. Если результат анализа показывает присутствие менее 100 яиц на 1 грамм кала, то речь идет о лёгкой степени заражения, когда же их более 30 000 — о тяжёлой.

Взрослых червей обнаруживают с помощью эндоскопии или эндоскопической панкреатохолангиографии.

Другие виды исследований (например, ультразвуковое, магнитно-резонансная томография, радиография жёлчных протоков и печени) могут выявить непрямые признаки описторхоза. Это может быть изменение структуры жёлчного пузыря, воспаление его протоков. Иногда именно там можно наблюдать скопления паразитов. Также непрямыми признаками описторхоза является эозинофилия, повышение уровня билирубина в крови и лейкоцитов.

На сегодня стандартом диагностики описторхоза является обнаружение яиц паразита. Однако более распространённым становится метод иммунологической диагностики. Он базируется на обнаружении в организме пациента антител против паразита. Скорее всего, иммуноферментный анализ в будущем заменит микроскопический способ диагностики паразитарного заболевания. Молекулярный метод, который сегодня редко применяют для выявления описторхоза, состоит в обнаружении фрагментов ДНК паразита. Такая диагностика даёт хорошие результаты при средней и тяжелой степени заражения. Но при легкой методика неэффективна.

Итак, диагностировать описторхоз на ранних стадиях по анализу кала затруднительно. Ведь яйца паразитов могут быть обнаружены через месяц после заражения. Потому, скорее всего, человеку предложат сдать кал повторно. И если в биоматериале будут обнаружены яйца паразита, то будет подтвержден предварительный диагноз и назначено адекватное лечение.

Профилактика паразитарного недуга

После излечения от описторхоза человек может заразиться повторно. А чтобы этого не произошло, важно соблюдать профилактические меры. И хотя они больше касаются жителей сибирского региона, где заболевание очень распространено, но владеть такой информацией никому не помешает. Итак, избежать заражения описторхозом помогут:

  1. Предупреждение загрязнения водоемов фекалиями, содержащими яйца паразитов.
  2. Четкое соблюдение техники разделки рыбы (отдельная доска и нож для этого продукта), наличие отдельного стола для работы с рыбой на кухнях общественных заведений.
  3. Достаточная термическая обработка таких продуктов.
  4. Запрет на пробы сырого рыбного фарша.
  5. Табу на кормление домашних животных сырой рыбой.
  6. Четкое соблюдение личной гигиены: мытье рук с мылом после посещения туалета, общественных мест.
  7. Использование индивидуальных предметов гигиены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.