Лечение описторхоза народными средствами

Это паразитарное заболевание больше характерно жителям Сибири и регионов, где принято употреблять в пищу сырую рыбу. Вызывают описторхоз печеночные нематоды — представители круглых червей. Как и многие паразитарные недуги, этот лечится народными средствами. Узнаем о таком лечении детально.

Бесплатные консультации психолога на форуме Психофорум

Кратко об описторхозе

Основным источником заражения служит рыба, в основном, представители семейства карповых, которые не прошли достаточную термическую обработку. Главным признаком недуга в острой стадии служит диарея. Помимо нее, заподозрить заражение можно по общей слабости, повышенной температуре тела, головных болях, высыпаниях на коже, рвоте.

Личинки паразита, попадая в организм, поселяются в тонкой кишке и там вызревают. Но иногда они могут продвигаться и в другие органы брюшной полости, нарушать их работу. Поэтому признаки описторхоза меняются в зависимости от того, где поселился паразит. У человека порой возникают проблемы с поджелудочной железой, кровообращением, неврологией. Попадание паразитов в сердце — наиболее опасно. Поэтому на раннем этапе заболевания надо приступать к лечению, иначе оно перейдет в хроническую форму.

Варианты борьбы с описторхозом

В народной медицине есть немало проверенных способов избавления от печеночных нематод. Вот они:

  1. Березовый деготь. Лечение рекомендуется проводить точно по схеме. Итак, в первый день необходимо утром натощак принять одну каплю средства, растворяя ее в небольшом количестве воды. На второй день внутрь употребляется две капли, на третий — три. Необходимо дойти до десяти и уменьшать дозу, опять же, на каплю ежедневно. То есть курс лечения длится 20 дней. Способ подходит только для лечения взрослых.
  2. Липовая зола. Это вариант терапии описторхоза у детей. Необходимо сжечь дрова из липы, пепел собрать в банку. Одну чайную ложку такого природного сырья утром нужно растворить в стакане горячего молока. Его больной малыш должен выпить натощак. Через час ребенок завтракает. Вкус напитка довольно неприятный, а чтобы его нейтрализовать, можно добавить немного меда. Курс такого лечения длится 14 дней. Липовая зола хорошо справляется с описторхозом в острой стадии.
  3. Чеснок и гвоздика. Возьмите три средние зубка овоща, тщательно их измельчите, залейте 200 граммами молока, доведите до кипения, бросьте 3-4 гвоздики, накройте крышкой и дайте остыть полностью. Процеженное молоко надо выпивать по ½ стакана за час до каждой трапезы. Курс лечения — 10 дней.
  4. Чистотел. Это один из самых надежных способов лечения описторхоза. Возьмите стакан свежих мелконарезанных листьев лекарственного растения, вместе с кусочком кремния заверните в марлю. Опустите ее в эмалированную емкость и добавьте две столовые ложки сметаны, два литра молочной сыворотки, стакан сахара. Две недели такой квас готовится в теплом месте. Затем жидкость надо процедить и употреблять взрослым по ½ стакана трижды в день, детям — по 1/3 стакана. Лечение квасом из чистотела длится до тез пор, пока он не закончится.
  5. Льняное семя и гвоздика. Приготовьте по 500 граммов семян и 50 граммов гвоздики, измельчите их в кофемолке, перемешайте, употребляйте ежедневно перед трапезами по чайной ложке, пока средство не закончится.
  6. Травяной сбор. Приготовьте по 100 граммов сухих зверобоя, пижмы, клевера лугового, по 50 граммов чабреца и полыни, 20 граммов сырых семян тыквы. Все измельчается, перемешивается. Четыре столовые ложки сбора заливают литром кипятка, настаивают до полного охлаждения, фильтруют, пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи на протяжении 21 дня. Затем надо сделать перерыв на 3-4 недели и курс лечения этим сбором повторить.
  7. Сок репейника. Свежие листья растения нужно измельчить на мясорубке и отжать сок с помощью марли. Его суточная лечебная доза составляет 30 мл. Принимать сок репейника необходимо каждое утро натощак. Курс лечения длится три недели.
  8. Сосновые почки. Необходимо 500 граммов свежего соснового сырья залить 500 граммами чистого спирта. Целебное средство готовится 10 дней при ежедневном встряхивании. После фильтрации настойку необходимо принимать по 50 граммов, разбавляя водой утром и вечером. Это вариант лечения описторхоза у взрослых.