Лечение и профилактика паразитов в организме человека

Никто не может себя застраховать на 100% от их появления в организме. Особенно это касается детей. И все же, меры профилактики большинству из нас помогают обезопасить себя от неприятных, а порой и опасных последствий заражения паразитами. Итак, узнаем об этом, а также о методах борьбы с ними.

О профилактике появления в организме паразитов

Чистота и гигиена — основные постулаты здоровой жизни. Уже с раннего детства детей приучают к тому, что перед приемом пищи нужно мыть руки. Актуально это и для взрослых людей, которые на протяжении дня посещают множество общественных заведений, в том числе и туалеты. Особенно тщательно нужно соблюдать личную гигиену летом, когда заразиться паразитами можно легко и везде.

Мытье фруктов, овощей перед их потреблением в свежем виде — еще одна простая мера профилактики. Яйца и личинки гельминтов, цисты лямблий легко можно получить в результате несоблюдения такого правила.

Более крупных и опасных паразитов человек заселяет в организм непроизвольно, употребляя мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку.

Стоит напомнить, что паразиты легко обживают тело человека, когда его иммунитет ослаблен. Ведь, случайно попав в организм, личинки и яйца не всегда превращаются во взрослых особей. А зависит это как раз от состояния защитных сил организма. У одного человека иммунные клетки отлично справляются с такими чужеродными агентами, у другого же — нет. Поэтому еще одна мера профилактики состоит в укреплении иммунитета. Сделать это можно с помощью природных подручных средств. Самый простой пример — чеснок и лук. Фитонциды в их составе действуют на микроорганизмы как убийцы. Также отлично справляются с функцией профилактики паразитов хрен, гвоздика, тыква, острый перец, горчица, имбирь.

Существуют и специальные профилактические БАДы на основе вышеуказанных даров природы. Но проще и полезнее включать в рацион именно натуральные продукты, ведь помимо детоксикантов они содержат много витаминов, органических кислот и минералов.

А чтобы случайно попавшие и уничтоженные паразиты могли выводиться из организма, необходимо употреблять не менее 8 стаканов жидкости в день.

Как вывести паразитов

Если профилактические мероприятия все-таки не помогли, заражение паразитами состоялось, то можно применять для их истребления готовые препараты или средства народной медицины. Первые действуют быстро, надежно, но имеют много побочных эффектов. Вторые более безопасны, но применять их нужно дольше.

Итак, для истребления разных видов паразитов фармацевтическая промышленность предлагает такие препараты:

  1. Никлозамид. Его применяют от кишечных ленточных червей.
  2. Мепакрин. Используется при инвазиях бычьим цепнем, лямблиозе.
  3. Албендазол. Препарат эффективен при нематодозе, лямблиозе, глистных инвазиях, эхинококках, нейроцистицеркозе.
  4. Битионол и Хлоксил. Применяют от внекишечных трематодов.
  5. Перхлорэтилен. Препаратом лечат кишечные трематоды.
  6. Празиквантел. Это таблетки от широкого спектра глистных инвазий.
  7. Пирантел, Вермокс. Используются для выведения гельминтов у детей.

Хорошо справляются с устранением паразитов из организма взрослых людей биологически активные добавки. Это капсулы Моринда, Боярышник Плюс (с чесноком и перцем в составе), Эйч Пи Файтер, Келп, Чёрный Орех. Два последних содержат в себе йод — мощное противомикробное и противопаразитарное вещество. Как правило, БАДы надо применять по одной капсуле трижды в день.

Что касается народных антипаразитарных средств, то это пижма, полынь, гвоздика. Последнюю рекомендуется принимать в измельченном виде, пропустив через кофемолку. Специя обладает ярко выраженными антипаразитарными свойствами. Можно сочетать ее с сухими полынью и пижмой в равных пропорциях, смешивая, измельчая до порошкообразного состояния и употребляя по ½ чайной ложки трижды в день перед трапезами.

После истребления непрошенных гостей важно также восстановить микрофлору кишечника. В этом помогут готовые аптечные препараты. Например, Бифидофилус Флора Форс необходимо принимать трижды в день по одной капсуле. Ферментный баланс восстановят Мега Хел, коктейль ТНТ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.