Диагностика и лечение паразитов

В наш бурный век экономической нестабильности, нехватки времени, занятости на нескольких работах люди часто не придают значения таким изменениям в состоянии здоровья, как усталость, боли в желудке, плохой сон, снижение работоспособности. И зря. Ведь это типичные симптомы наличия в организме паразитов. Как же можно диагностировать паразитарные заболевания в наше время и чем их лечат?

Традиционные методы диагностики

Многие годы классическими способами выявления в организме паразитов были дуоденальное зондирование и анализ фекалий (микроскопическое исследование). Данные методы позволяют обнаружить гельминтов, их личинки и яйца. Последние паразитируют в желчевыводящих путях, печени, поджелудочной железе и диагностируются в дуоденальном содержимом. Кишечные формы паразитов выявляют с помощью анализа кала, при подозрении на парагонимоз исследуют мокроту, на шистосомоз — мочу.

Стоит подчеркнуть, что достоверность таких исследований зависит от двух факторов. Первый — профессионализм сотрудников лаборатории. Второй — период проведения анализа. Если на момент исследования паразиты не отложили яйца, то анализ даст отрицательный результат. Не каждый человек пойдет сдавать его повторно через две недели.

Современная диагностика паразитов

Существуют иммунологические исследования, позволяющие выявлять в крови пациента присутствие антител и антигенов к разным паразитам. Вот их виды:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА). Метод обладает высокой чувствительностью, позволяет отслеживать и динамику лечения.
  2. ПЦР-диагностика. Выполняется на основе анализа ДНК. Метод позволяет выявлять не только глистные инвазии, но и вирусы, хламидии.

Энергоинформационная медицина диагностирует наличие паразитов в организме биорезонансным способом. Суть исследования в том, что каждое живое существо обладает определенной частотой колебания. На ее основе идентифицируют и глистные инвазии.

Как избавиться от паразитов

Итак, узнав о том, что паразиты того или иного вида действительно присутствуют в организме, человек задумывается о том, каким же способом от них избавиться.

Большинство медикаментозных методов базируется на внутреннем приеме лекарств, которые создают неблагоприятные для жизни паразитов условия. Все антигельминтные препараты, условно делятся на такие группы:

  1. Химические синтезированные. Они обеспечивают высокую эффективность лечения. Действуют такие средства оперативно. Однако их самый большой «минус» в том, что такие лекарства токсичны не только для гельминтов, а и для организма. Помимо этого, сегодня наблюдается тенденция снижения резистентности (чувствительности) некоторых паразитов к действию таких лекарств. Другими словами, гельминты сегодня хорошо адаптируются даже в той среде, которая раньше их убивала. Чаще всего из химических синтезированных средств назначают Пирантел, Вермокс, Пиперазин, Декарис, Немозол, Вормил.
  2. Вещества природного происхождения. К этой категории можно отнести готовые растительные экстракты и травяные сборы, рецепты народной медицины. По сравнению с предыдущей группой лекарств эти действуют гораздо медленнее, однако их преимущество в том, что они безопасные, на организм действуют щадяще. Также к подобным средствам у паразитов не возникает привыкания. Чаще всего для избавления от паразитов применяются полынь, гвоздика, пижма, чеснок в виде настоев и настоек. Обычно такие лекарства рекомендуется принимать трижды в день перед приемом пищи на протяжении 5-7 дней, а затем через 14 дней такой курс лечения повторяется. Постоянный прием растительных препаратов приводит к накоплению в организме компонентов, непереносимых паразитами.
  3. Гомеопатические средства. Это, пожалуй, самый медленный способ очищения организма от глистных инвазий. Его эффективность во многом зависит от компетентности врача-гемеопата. Гомеопатическое лечение паразитов требует четкого соблюдения графика приема лекарств.

Какой способ избавления от паразитов выбрать, подскажет врач с учетом индивидуальных особенностей организма — возраста, наличия хронических заболеваний, склонности к аллергии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.