Анализ крови на паразитов

Они представляют собой класс организмов, которые живут за счет хозяина и тем самым приносят ему вред. Сегодня существует около 250 видов паразитов, живущих в организме детей и взрослых. Среди них гельминты, вирусы, грибки, бактерии. Особенностью всех паразитов является отсутствие своей системы пищеварения. Они выделяют яды и токсины, забирают полезные вещества из крови человека, тем самым, нанося ему вред. Проявляется это расстройством ЖКТ, дисбактериозом, анемией, аллергическими реакциями, снижением веса и трудоспособности.

Диагностировать наличие в организме паразитов можно с помощью разных исследований, в числе которых и анализы крови. Детально узнаем о них.

Виды исследований крови

Для выявления чужеродных паразитических агентов применяются анализы кала, спинальной жидкости, инструментальные и аппаратные исследования. Принято считать, что наиболее достоверными среди них являются анализы крови. Их есть несколько видов:

  1. Метод ПЦР-диагностики. В основе полимеразной цепной реакции лежит диагностирование наличия молекул РНК и ДНК паразитов, их фрагментов. Тест позволяет достоверно на 100% установить паразита, который присутствует в организме. Касается это простейших, бактерий, вирусов. Недостатком метода ПЦР является невозможность определить только их количество. Материалом для исследования в этом случае служит сыворотка крови, которую берут из вены.
  2. Метод гемосканирования. Технология считается инновационной. Она позволяет рассмотреть при увеличении микроскопом состав живой капли крови. При этом увеличиваются ее компоненты в несколько тысяч раз, и для удобства анализа изображение выводится на монитор. Для этого исследования кровь берут из пальца. Помещается она под микроскоп. Если клиницист опытный, то он легко идентифицирует все виды паразитов. Стоит отметить, что гемосканирование — это неспецифический анализ на паразитов. Метод может объективно оценивать количество ферментов, холестерина, солей и других компонентов крови.
  3. Серологические методы. Такие тесты ставят перед собой цель выявлять антигены, то есть токсины и продукты жизнедеятельности паразитов, обрывки их структур. Серологический метод выявляет и специфические белки. Основой для такого исследования служит сыворотка крови. Высокоинформативным считается серологический тест на паразитов, который делают по иммуноферментному анализу. Исследование позволяет вывить и наличие паразитов, и их количество.

При динамическом тесте уровень изменения количества антител позволяет делать выводы об эффекте проводимого лечения. Специфической подготовки пациента перед проведением такого анализа не требуется. Серологические тесты можно сделать в современной лаборатории, которая обладает необходимым оборудованием. Высокая достоверность такого исследования крови подтверждается другими методами диагностики паразитарных инвазий.

О других видах анализов на паразитов

Они живут в теле хозяина не замеченными, и многие люди даже и не подозревают, что их головные боли, слабость, тошнота являются результатом их жизнедеятельности. Чтобы выявить паразитов, исследуют не только кровь, а и мочу, кал, ткани организма, мокроту.

Гистологический анализ по Чернышовой представляет собой самый распространенный способ диагностики глистных инвазий в организме. Он проводится для детей и взрослых. На анализ сдают кал, в котором выявляют либо яйца, либо самих паразитов.

Метод гистологической копрограммы — это диагностика образца кала оптическими системами. Способ позволяет четко определять частицы гельминтов, их оболочек, яиц. Преимуществом метода является возможность определять вид паразитов.

Метод микроскопирования базируется на применении люминесцентных и электронных микроскопов. Такая диагностика позволяет изучать живые объекты, структуры клеток.

Также для диагностики паразитов сегодня применяют электроакупунктурный метод, вегеторезонансное тестирование.

В государственных медицинских лабораториях нет современного оборудования, которое бы позволило быстро и точно диагностировать подобные проблемы. А вот в частных клиниках это сделать гораздо проще.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.