Какие бывают кожные паразиты у людей

В древние времена людям досаждали серьезные кожные заболевания, такие как чума и оспа, приводящие во многих случаях к гибели заболевшего человека. Благодаря современной медицине они остались в прошлом. Но, к сожалению, сегодня есть целый ряд других паразитов, живущих на кожном покрове человека и приносящих ему огромный дискомфорт. Истребить полностью их пока не представляется возможным, а избавиться от них можно, применяя специальные медицинские препараты. Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает большой их спектр. Итак, изучим существующие виды этих микроорганизмов.

Паразиты на коже: виды

Это организмы, живущие за счет представителей другого вида и угнетающие его жизненную силу. Человек, как и другие живые существа, является «кормильцем» нежелательных гостей, донором.

Кожные паразиты могут не только обитать на поверхности тела человека, но и глубоко проникать внутрь. К таким относятся разные вши и клещи. Наиболее распространенными являются клещи, которые провоцируют неприятное заболевание, — чесотку.

Вши представляют собой насекомых небольших размеров, питающихся кровью человека. Такие паразиты имеют следующие виды:

  1. Головная вошь, обитающая в волосах. На голове кожный покров сравнительно тонкий, поэтому паразитам легко ее прокусить, чтобы напитаться кровью. Вошь-самка откладывает за один раз больше сотни яиц (гнид), покрытых прочной оболочкой, которые очень сильно прикрепляются к волосяному покрову. При благоприятном температурном режиме из гнид спустя неделю появляются личинки, начинающие сосать у человека кровь из кожи головы уже через несколько часов.
  2. Платяная вошь, живущая и размножающаяся в нательном и постельном белье, а также в одежде. Такие паразиты переходят на кожный покров на определенное время, чтобы напитаться кровью.
  3. Площица — это лобковая вошь. Эти кожные паразиты для места обитания выбирают лобковые волосы, волосяной покров половых органов, впадины под мышками и даже брови. Способны хорошо маскироваться, что усложняет их обнаружение. Если численность вшей достигает максимума в несколько тысяч, то они становятся очень опасными для здоровья человека и могут спровоцировать аллергию и гнойные высыпания, дерматит и фурункулез.
  4. Клещ чесоточный — микроскопическое членистоногое. Он селится в глубоких слоях кожи, прокладывая под ней ходы, питается человеческим эпидермисом. Присутствие чесоточного клеща вызывает очень неприятные ощущения, сопровождающиеся нестерпимым зудом.

Пути заражения паразитами и меры предупреждения

Вши и чесоточный клещ обычно передаются от больного к здоровому человеку. Это может случиться посредством тесного контакта и через предметы домашнего обихода: расчески и полотенца, одежду и постельные принадлежности.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Есть мнение, что подобные неприятные заболевания присущи социально неблагополучным представителям нашего общества. Но это не так. Паразитов можно «подцепить» в бассейнах и банях, в общественном транспорте и на вокзалах, домах отдыха и санаториях.

Основная причина заражения кожными паразитами заключается в игнорировании правил санитарии и гигиены. Хотя существуют ситуации, не позволяющие человеку регулярно принимать душ, менять и стирать белье. Поэтому в группу риска попадают сезонные рабочие и строители, которые живут во временных бараках без элементарных условий, беженцы и заключенные, а также одинокие больные люди, которые не могут себе обеспечить надлежащий гигиенический уход.

Сильный зуд и следы укусов, а также гнойничковые раны и расчесы являются основными симптомами того, что на вашей коже поселились паразиты. Зараженный педикулезом будет иметь на волосяном покрове отложенные яйца и собственно живые вши. Чесоточный клещ поражает складки между пальцами и сгибы локтей, живот и грудь. Кожа при этом усыпана пузырьками-папулами, и на ней хорошо видны ходы паразитов. Человек испытывает очень сильный зуд.

В случае заражения чесоткой необходимо обратиться за помощью к врачу-дерматологу, который назначит правильное лечение. Для лечения педикулеза можно приобрести в аптеке хорошие средства и обязательно сделать тщательную механическую обработку волос (вычесать мертвые вши и гниды), чтобы избежать рецидива. Площицу в вещах истребляют кипячением и основательной санитарной обработкой помещения.

Предупреждает заражение кожными паразитами соблюдение элементарных правил гигиены.