Передаются ли глисты от человека к человеку

Гельминты — причина ухудшения общего самочувствия и сна человека, его работоспособности, проблем с пищеварением. Это только часть симптомов, которые свидетельствуют об активной жизнедеятельности паразитов в желудочно-кишечном тракте, легких, сердце и даже глазах мужчин и женщин. Чтобы избежать их появления, стоит знать, как гельминты передаются от одного человека к другому.

О путях заражения

Многие люди полагают, что, тщательно соблюдая гигиену, можно не беспокоиться о том, что в организме способны завестись гельминты. Это не совсем правильно. Паразиты могут поселиться в организме, если человек употребляет плохо обработанную пищу. И самые опасные источники заражения в таком плане — мясо и рыба. Свинина считается тем видом мяса, которое вероятнее всего служит источником яиц гельминтов. Поэтому ее нужно проваривать в течение нескольких часов. А еще может быть и так, что в этом продукте яиц гельминтов не было, но они попали сюда от человека при разделке мяса (на его руках могли быть яйца паразитов).

Итак, существует несколько ключевых способов передачи паразитов человеку. Вот они:

  1. Контактно-бытовой. В этом случае объектом передачи яиц являются заражённые люди, домашние предметы, животные. Достаточно нескольких рукопожатий или касаний предметов, которыми пользовался заражённый.
  2. Трансмиссивный. Речь идет о попадании в организм глистов от кровососущих насекомых. Даже комар может переносить яйца гельминтов от одного человека к другому.
  3. Алиментарный. Так называют заражение через грязную воду и руки, продукты и блюда, зараженные от других людей.
  4. Активный. Это способ попадания личинок в тело человека через кожу и слизистые. Например, таким образом подхватить паразитов можно во время купания в грязной воде. Порой яйца глистов можно вдохнуть вместе с пылью.

Об всех вышеперечисленных методах и источниках заражения надо знать. Только так можно максимально обезопасить себя от неприятностей. Если вы точно знаете, что в семье есть человек с гельминтами, то существует огромный риск того, что пострадают все родственники, проживающие в одном доме.

Конечно же, воздушно-капельным путём от человека к другому человеку паразиты не передаются. Но вот контактировать с заражёнными мужчинами или женщинами по возможности не следует.

Виды глистов и пути заражения ними

По оценкам инфекционистов, в организм человека может попадать до 300 видов различных паразитов. Но самыми распространенными «непрошенными гостями» являются несколько:

  1. Острицы. Распространённый паразит у детей и взрослых. Обитает в кишечнике, питается его содержимым. Яйца откладывает в зоне ануса. Человек, расчесывая промежность, легко заносит яйца в рот грязными руками. От человека к человеку яйца этих глистов переходят при непосредственном контакте либо через предметы.
  2. Власоглав. Обитает в кишечнике, питается кровью. Его личинки зреют в почве около месяца. Заражение человека происходит от контакта с почвой либо водой, куда попадают личинки паразита.
  3. Аскариды. Путь заражения ними такой же, как и у власоглава, но глисты требовательны к условиям обитания, любят тепло. Живут в тонком кишечнике, оттуда транспортируются в кровеносную систему и расходятся по всему организму.
  4. Токсокары. Чаще всего этот вид гельминтов взрослым людям и детям передается от собак. Они же могут «подцепить» личинки паразитов из почвы. Поскольку токсокары живут и в песке, то дети, играющие там, легко могут заразиться токсокарозом.
  5. Трихинелла. Особенность этого паразита в том, что он обитает в тонком кишечнике, а его личинки — в мышечной ткани. Наиболее частым способом заражения является употребление мяса, которое не прошло надлежащую термическую обработку. Но порой даже кипячение неспособно убить этих червей.

Итак, передача разных видов глистов от одного человека к другому происходит косвенно, а не напрямую. Поэтому так важно каждый день строго и тщательно соблюдать личную гигиену, внимательно относиться к выбору и покупке продуктов питания. Заметив у себя признаки заражения гельминтами, нужно сразу же сдать соответствующие анализы. Пусть лучше они развеют ваши предположения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.