Вегетарианское питание

Если вы в силу разных причин собираетесь перейти на вегетарианскую диету, то сначала стоит узнать обо всех тонкостях такого питания, его сильных и слабых сторонах. Необходимо учесть риски вегетарианства и возможности сделать его максимально полезным.

Виды вегетарианства

Сегодня этот стиль питания имеет много разновидностей. Вот основные из них:

  1. Веганство. Это строго вегетарианское питание, полностью исключающее продукты животного происхождения. Питание веганов — ягоды и овощи, фрукты и зерна, бобовые и орехи.
  2. Лакто-ово-вегетарианство. К вышеперечисленным продуктам добавляются молоко, яйца и молочные продукты.
  3. Рыбное вегетарианство предполагает добавление ко всем растительным продуктам рыбы.
  4. Полувегетарианство (его еще именуют псевдовегетарианством) — это овощи, ягоды, фрукты, орехи, бобовые, зерна и мясо птицы. Исключение — только красное мясо.
  5. Сыроедение. Оно предполагает употребление растительной пищи исключительно в сыром виде, без термической обработки. Такой вид вегетарианства считается наиболее строгим.

Достоинства и риски вегетарианства

Сегодня есть много этических и диетических соображений, побуждающих людей принимать разновидности вегетарианского питания. Но это выбор каждого с ориентацией на состояние здоровья.

Диетологи констатируют, что для поддержки хорошего самочувствия употребление красного мяса должно быть умеренным, редким. Лучше отдавать предпочтение морепродуктам, яйцам, нежирной молочной продукции как источникам белка. Особенно это приветствуется, когда человеку за 40. Чем старше мужчина или женщина, тем больше пользы принесет вегетарианское питание.

Вместе с тем диетологи подчеркивают, что такой стиль пищи сам по себе не является залогом здоровья. Хорошо спланированная вегетарианская диета может считаться адекватной только с учетом состояния здоровья и наличия хронических заболеваний организма. А вот экстремальные варианты, например, сыроедение, — это всегда дефицит питательных веществ, нехватка энергии, особенно если речь идет о растущих организмах (детях), нездоровых людях. Риск в этих случаях касается недостатка белка и незаменимых аминокислот, минералов, жирных кислот. Если говорить конкретно, то это недопоступление в организм железа и кальция, витаминов В12 и D.

Конечно же, огромные риски для здоровья несет и обычный стиль питания с ежедневным присутствием в нем мяса. Ведь это и увеличение частоты рака толстого кишечника, дефицит клетчатки, ожирение, атеросклероз. Поэтому свои недостатки имеют и вегетарианское питание, и смешанная диета.

Вегетарианство и похудение

Статистика гласит, что вегетарианцы имеют более низкую массу тела, нежели люди, питающиеся смешанной пищей. Вместе с тем сторонники вегетарианства всегда имеют более низкую мышечную массу и плотность костной ткани. Это служит хорошим показателем внешнего вида.

При похудении человека интересует не только сам по себе вес тела. Не менее важен и процент жиров в нем.

Процесс снижения веса идет по единому закону, основой которого является уменьшение поступающих в организм калорий. Похудение — это всегда ограничение, но важно при этом удовлетворить потребность организма в питательных веществах, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Это означает, что похудение с помощью вегетарианского питания должно обеспечить минимально необходимое количество жира в организме.

Для обеспечения баланса питательных веществ необходимо также знать об основных источниках углеводов и белка. Итак, последний в категории растительной пищи обеспечат соя, чечевица, нут, горох и фасоль. Существуют также специальные вегетарианские белковые смеси. Их употребляют в виде коктейлей либо добавляют в выпечку.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в морских водорослях, рыбьем жире, льняном масле. Чтобы получать достаточное количество углеводов, в рационе всегда должны присутствовать фрукты, каши, овощи.

Без животной пищи в похудении трудно получать витамины В12 и D в надлежащем количестве. Частично этот дефицит может восполнить соевое молоко. Однако лучше все же подобрать витаминные добавки либо комплексы, чтобы похудение на вегетарианском питании не ухудшило самочувствие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.