Упрямая статистика утверждает, что в мире каждые пять-шесть секунд гибнет человек, смертельная болезнь которого спровоцирована употреблением табака. В год от никотина умирают более пяти миллионов человек. И пусть статистика — вещь упрямая, но не совсем точная, указанные цифры — лишь усредненные данные, но спорить бессмысленно — никотин регулярно убивает своих поклонников. Печальная статистика с каждым годом регистрирует увеличение количества пострадавших, если подобная тенденция будет сохраняться, к 2020 году от никотина будет гибнуть примерно десять миллионов курильщиков в год.
Влияние никотина на внутренние органы и системы курильщика
Для начала стоит заметить, что пассивное курение столь же опасно, как и активное — ядовитый дым просто попадает в организм курильщика и его некурящего соседа в различных концентрациях. Поэтому последствия воздействия никотина одинаково тяжело проявляются у обеих сторон с той лишь разницей, что пассивный курильщик имеет в запасе чуть больше времени.
Курение отрицательно влияет на большинство жизненно важных органов человека.
Мозг
Никотин нарушает естественный процесс кровообращения в организме, в итоге головной мозг недополучает значительный процент необходимого ему кислорода, что выражается в многочисленных расстройствах, одно из которых — инсульт. Еще одна частая причина болезней, а то и смерти курильщиков — это значительное поражение артерии головного мозга, приводящее к ее разрыву и, как следствие, кровоизлиянию в мозг.
Сердечно-сосудистая система
Оксид углерода — продукт сгорания табака блокирует находящийся в крови гемоглобин, что приводит к тяжелым расстройствам функций сердца и сосудов. Никотин также повышает кровяное давление, сужение кровеносных сосудов увеличивает нагрузку на сердце. Курение также является источником повышенного уровня холестерина в крови — это чревато излишними жировыми отложениями, которые могут вызвать закупорку сосудов: это прямая причина возникновения инфаркта миокарда. Курильщики подвержены угрозе инфаркта в 4-5 раз больше, чем некурящие, а с учетом повышенного давления и уровня холестерина эта цифра может возрасти в 8 раз!
Легкие
Легкие курильщика — самый уязвимый орган. 90% смертей от рака легкого обусловлено именно длительным курением. Онкология — крайняя стадия разрушительной работы никотина, до этого его воздействие может проявляться в возникновении:
- хронического бронхита;
- легочной эмфиземы.
Желудок
Процесс курения стимулирует повышенное выделение соляной кислоты в желудке, что часто проявляется в возникновении язвы желудка, а позднее — даже к раковым заболеваниям.
Глаза
Постоянное воздействие на слизистую оболочку глаз табачного дыма снижает степень ее защиты. Глаза курильщика часто слезятся, почти всегда белок имеет ярко-выраженный красный оттенок из-за множества расширенных кровеносных сосудов, края век становятся припухлыми. Никотин может стать причиной потери остроты зрения, повышения давления внутри газа и многих других фатальных расстройств.
Ноги
Никотин влияет на весь организм курильщика, не исключение и его конечности — сужение артерий может вызвать полную закупорку сосудов с последующим омертвением близлежащий тканей. В итоге развивается болезнь — облитерирующий эндартериит, которая является спутником каждого седьмого любителя табака, а ее последствия могут быть самыми печальными: вплоть до возникновения гангрены и ампутации ног курильщика.
Мочевой пузырь
С возрастом изменения в тканях мочевого пузыря курильщика оборачиваются возникновением злокачественных опухолей. Рак мочевого пузыря — одна из частых причин гибели курящих.
Гортань, полость рта, пищевод
Ротовая полость и гортань первыми принимают на себя удар концентрированного токсичного табачного дыма. Курильщики часто страдают раком гортани, полости рта и пищевода.
Половая система
Никотин и здесь постарался на славу: большой процент полового бессилия у внешне здоровых молодых и зрелых мужчин, а также многие случаи бесплодия у представителей обоих полов связано именно с курением.
Процесс деторождения
Последствия влияния никотина на организм будущей мамы очень печальны, особенно для еще не родившегося малыша, это:
- возможность возникновения множества внутриутробных расстройств у плода;
- рождение недоношенных малышей;
- гибель ребенка в утробе матери;
- преждевременные роды;
- смерть ребенка во время родов;
- большой процент смертности в течение первого года жизни (синдром внезапной смерти младенца).
Это далеко не полный список возможных нарушений в функционировании организма поклонника табака. Но, будем надеяться, и этого будет достаточно, чтобы вовремя одуматься и избавиться навсегда от вредной привычки, грозящей здоровью и жизни самого курильщика и окружающих его людей.