Попадает ли никотин в грудное молоко

Сегодня в обществе появилась тенденция преобладания количества курящих женщин по сравнению с мужчинами. Представительниц слабого пола в наше время трудно назвать хрупкими и беззащитными, ведь они берут на себя множество мужских обязанностей. С ними перенимают и вредные мужские привычки.

Но во все времена главной задачей женщины было рождение детей. Курящие дамы рискуют и своим, и здоровьем будущего потомка. Они порой даже ради счастья материнства не могут бросить вредную привычку. Поэтому интересуются, как можно максимального обезопасить кроху от влияния никотина, спрашивают, попадает ли он в материнское молоко. Узнаем об этом детально.

Через сколько никотин выходит из грудного молока?

Женщина, которая в послеродовой период продолжает «дружить» с сигаретами, часто интересуется продолжительностью пребывания продуктов распада табака в ее организме.

Многие курильщицы со стажем склонны верить мифам о том, что материнское молоко якобы обезвреживает табачный дым, нейтрализуя никотин. Некоторые мамаши утешают себя тем, что он вообще в молоко не попадает и выводится дыхательной системой. Но это всего лишь заблуждения и самооправдание.

На самом деле происходит следующее. После выкуривания новоиспеченной мамочкой сигареты никотин начинает всасываться в ее кровь. Там он достигает максимальной концентрации через 30 минут. Кровь разносит никотин ко всем органам и тканям женщины. Попадает он и в грудное молоко. Надо учесть, что там концентрация никотина такая же, как и в крови. Со временем он начинается выводиться, и происходит это через 2-3 часа после курения. Ускоряет процесс выведения никотина из материнского молока и крови пребывание на свежем воздухе и физическая нагрузка.

Влияние сигарет на кормящую маму и малыша

В наше время многие женщины по целому ряду причин кормят своих новорожденных крох искусственными смесями. Печально, когда такой причиной является курение матери. Ведь самая лучшая и дорогая смесь никогда не заменит малышу материнское молоко. Кормление грудью — это полноценное питание, возможность быть ближе к матери, чувствовать ее ласку. При грудном вскармливании мальчики и девочки ощущают внутреннюю защиту, покой. Большинство из них засыпает у материнской груди.

Всемирная организация здравоохранения констатирует: при наличии у матери вредных привычек кормление грудным молоком все ж полезнее, нежели смесью. Поэтому курящей женщине не стоит отказываться от грудного вскармливания.

Однако надо учитывать, что никотин не обходит стороной малыша и оказывает специфическое влияние на процесс грудного вскармливания:

  1. Он подавляет лактацию. Процессом выработки молока управляет гормон пролактин. Чем выше его концентрация в женской крови, тем больше у матери молока. Никотин уменьшает дозу вырабатываемого пролактина и со временем вырабатываемого молока. Если после родов женщина не бросила курить, то у нее просто может не установиться лактация. По этой причине здоровый образ жизни молодой матери — это условие нормального грудного вскармливания, пребывания молока к молочным железам в необходимом количестве. Замечено, что курящие женщины очень редко кормят своих крох дольше полугода.
  2. Никотин всегда ухудшает вкус и состав грудного молока. Он разрушает в природной пище витамины. Также вредное вещество препятствует усвоению организмом женщины полезных минералов и других компонентов поступающей еды. А если их в мамином организме не хватает, то дефицит будет наблюдаться и у крохи. Поэтому грудное молоко курящей матери, что называется, бедное по составу. Оно горькое на вкус. Именно поэтому малыши нередко отказываются от груди в раннем возрасте.
  3. Никотин, попадая в детский организм, вызывает спазм сосудов. В результате дитя становится капризным, спит плохо, нервничает, нарушается режим сна и бодрствования. Это, конечно же, отображается на наборе веса крохой.
  4. Мозг малыша недополучает кислород. И это тоже негативно сказывается на психическом и физическом развитии ребенка.
  5. Снижение иммунитета — еще одно последствие получения вредных веществ грудничком через мамино молоко. Поэтому такие дети больше подвержены респираторным и инфекционным заболеваниям.

Как видим, курящая мама сознательно отравляет организм своего ребенка. Она уже с самого рождения обрекает дитя на страдания, болезни и отставание в развитии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.