Понятие пассивного курения неразрывно связано с вторичным табачным дымом. Это тот дым, который исходит в воздух от сигареты, и выдыхаемый курильщиком. Вынуждено и непроизвольно его вдыхают люди, находящиеся с ним рядом.
Итак, узнаем об особенностях и вреде пассивного курения.
Влияние на взрослых
Исследованиями доказано: находящийся 8 часов в закрытом помещении некурящий человек, вдыхающий табачный дым, приравнивается к тому, кто выкурил 5 сигарет в день. Именно таким является содержание легких пассивного курильщика.
В сигаретном дыме содержится 250 токсичных веществ, значительная часть которых — это канцерогены, вещества, вызывающие рак. К таким веществам относится формальдегид и мышьяк, бензол и аммиак, синильная кислота и хлористый винил. Многие из указанных канцерогенов во вторичном дыме есть в большой концентрации. Поэтому пассивные курильщики подвержены негативному влиянию на нервную систему, что проявляется нервозностью человека.
Никотин во вторичном дыме оказывает нейротоксическое, психостимулирующее действие. А проявляется это при регулярном вдыхании отработанного табачного дыма (имеется в виду постоянное нахождение в задымленных помещениях, радом с людьми, которые курят), бессонницей и сонливостью, возбуждением и снижением аппетита, тошнотой и головокружениями. Также канцерогены в сигаретном дыме становятся причиной сосудистых изменений. Это нарушение тонуса сосудов и сердечного ритма. Длительное пассивное курение — это и развитие ишемической болезни сердца. Возможно также появление у пассивного курильщика симптомов атеросклероза и гипертонии, инсультов и стенокардии. Исследования влияния пассивного курения на организм показали, что оно на 42% повышает риск инсультов.
Табачный дым влияет также и на глаза человека. Он раздражает слизистую, вынуждает чаще моргать, вызывает слезотечение. Следствием таких явлений бывает нарушение трофики роговицы.
А еще сигаретный дым — это сильный аллерген, который часто приводит к развитию аллергического конъюнктивита.
Пассивное курение является сильным ударом и по репродуктивной системе. У женщин это проявляется сбоями менструального цикла, отсутствиями овуляции. Также гинекологи констатируют, что под воздействием табачного дыма развивается синдром истощенных яичников. Что касается мужчин, пассивно курящих, то у них снижается активность сперматозоидов. В результате этого у мужчины и женщины снижаются шансы к зачатию.
Влияние пассивного курения на детей
В семьях, где курят и отец, и мать, наиболее подвержены пассивному курению их дети. Они страдают гораздо больше, чем некурящие взрослые.
Ребенок, проживающий вместе с родителем, выкуривающим в день пачку-полторы сигарет, в моче имеет количество никотина, которое соответствует двум выкуренным сигаретам.
Ученые отмечают такие проблемы со здоровьем у пассивно курящих детей:
- Недоразвитость легких. Высокая вероятность возникновения рака легких во взрослом возрасте.
- Детская астма. Если курит один родитель, то шансы появления астмы повышаются в полтора раза. И у дошкольников этот риск в два раза выше, чем у школьников.
- Мозг ребёнка может подвергаться менингококковой инфекции.
- Увеличение частоты респираторных заболеваний у таких деток связано с угнетением иммунитета. Пассивные курильщики в раннем возрасте больше подвержены бронхитам и воспалениям лёгких.
- Очень часто вторичный табачный дым раздражает кишечник ребенка, что проявляется колитом и синдромом раздражённого кишечника.
- Влияние пассивного курения на психику ребенка — это задержка его развития и гиперактивность, трудности в школе и проблемы со вниманием.
- Причиной внезапной детской смертности бывает курение обоих родителей. Это проявляется остановкой дыхания ребенка во время сна.
Итак, пассивное курение — это угнетение иммунитета взрослого и ребенка, риски заболеваний множеством недугов. Поэтому важно не быть заложниками слабовольных людей, добровольно обрекающих себя на медленную смерть.