
Все началось с Колумба. Открытие Нового Света, сигары, всеобщее потребление табака. Ранее сигареты не были так доступны, но технический прогресс упростил формы выпуска. Удешевил изготовление, а терпимость общества к пагубной привычке достаточно высока.
Вред никотина на человеческий организм давно научно обоснован и всем известен. Взять только статистику больных раком легких. Курильщиков среди них 85%, а в России ежегодно от этой болезни умирает четверть миллиона человек. Это при том, что ранее рак легких — было одно из самых редких заболеваний. Вред никотина ощущает не только непосредственно курильщик, но и окружающие его люди, пассивное курение некоторыми медиками признается даже вреднее и опаснее обычного, что вынудило власти ввести запрет на курение в общественных местах. Но проблема от этого никак не исчезла, курения по-прежнему остается главной проблемой современного общества.
Однако, несмотря на всю плачевность сложившейся ситуации, смерть от сигареты — это смерть, которую предотвратить легче всего.
Вред никотина распространяется на всю семью курильщика. Члены семьи курильщика в результате пассивного курения на 20% более подвержены возможности заболевания раком легких. А также семьи курильщиков больше растрачиваются на медикаменты, чем те семьи, где вообще не курят. Семья курильщика обращается за медицинской помощью в 5 раз чаще.
Вред никотина на организм человека
Может проявляться в виде хромосомных мутаций, а это говорит, что вред никотина вредит не только членам семьи, живущих с курильщиком, но вред заведомо наносится и будущему поколению.
Основными целями никотина обычно являются легкие, почки и печень, это обусловлено тем, что основные процессы метаболизма никотина происходят именно в этих органах. Также доказан вред никотина для мозга человека. Это влияние двухфазное, сначала он стимулирует головной мозг, а затем его угнетает.
Помимо выше указанных органов никотин наибольшее влияние оказывает на эндокринную, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Вред никотина проявляется в повышении вероятности заболеваний сердца, инсульта, образованию тромбов и злокачественных опухолей.
Медиками выделено 3 этапа негативного влияния никотина на организм человека
- Симптом отмены. Развивается приблизительно через сутки после того, как курильщик выкурил последнюю сигарету. Характеризуется плохим сном, чувством тревоги и дискомфорта, рассеянностью, раздражительностью и нетерпимостью. Все это может сопровождаться усталостью и головной болью. Сидром отмены может оказывать воздействие на протяжении двух недель после отказа от курения, а некоторые отдельные симптомы могут сохраняться несколько месяцев.
- Привычка. Благодаря тому, что ритуал курения уже стал неотъемлемой частью жизни, отказ от этого наносит вред центральной нервной системе.
- Патологическое влияние на мозг и иные системы органов, но такое влияние организм оценивает как обычный процесс жизнедеятельности организма.
Вред никотин оказывает моментально, поэтому начинающий курильщик кашляет во время курения, а частым спутником этого является легкая тошнота, это все — защитная реакция организма на токсичные вещества.
Вред на сердечно-сосудистую систему человека
У курильщика повышается артериальное давление, сердечный выброс. В большой концентрации улучшается коронарный кровоток и увеличивается поступление крови в скелетную мускулатуру, но как только никотина в организме становится меньше, сосуды сужаются, давление падает, кислород к скелетным мышцам поступает в еще меньшей степени, в крови повышается содержание жирных кислот, активируются тромбоциты.
https://your-credit-card.ru/t1/don-ykt-ru/bankomaty/hab-2-do/
Вред на эндокринную систему человека
Курящие женщины подвержены риску развития ранней менопаузы. Никотин резко повышает вероятность развития остеопороза, увеличивает скорость метаболизма.
Вред на дыхательную систему человека
Никотин образовывает мокроту в легких, что вызывает кашель и затрудненное дыхание. Изменение голосовых связок, голос становится грубым и хриплым.
Симптомы отравления никотином
Особый удар по организму происходит в случае острой никотиновой интоксикации. Явление это довольно редкое и в основном наблюдается у детей и подростков, стремящихся занять «взрослую позицию» в жизни.
Отравление никотином сопровождают такие характерные симптомы как:
- слюнотечение;
- тошнота (рвота);
- боль в животе;
- повышенное артериальное давление при малом стаже курения;
- учащенный пульс;
- пониженное артериальное давление и слабый пульс после 30 минут, прошедших после последней сигареты;
- общая слабость:
- спутанное сознание;
- сниженная активность и жизненный тонус.
При отравлении никотином нужно обеспечить постоянный поток свежего воздуха, защитить дыхательные пути от рвотных масс, орошать лицо прохладной водой. В тяжелых случаях возможно возникновение судорог, в этом случае нужно вызвать скорую, а до приезда врачей предупредить прикусывание языка, обеспечивать проходимость дыхательных путей.