Вред никотина

Все началось с Колумба. Открытие Нового Света, сигары, всеобщее потребление табака. Ранее сигареты не были так доступны, но технический прогресс упростил формы выпуска. Удешевил изготовление, а терпимость общества к пагубной привычке достаточно высока.

Вред никотина на человеческий организм давно научно обоснован и всем известен. Взять только статистику больных раком легких. Курильщиков среди них 85%, а в России ежегодно от этой болезни умирает четверть миллиона человек. Это при том, что ранее рак легких – было одно из самых редких заболеваний. Вред никотина ощущает не только непосредственно курильщик, но и окружающие его люди, пассивное курение некоторыми медиками признается даже вреднее и опаснее обычного, что вынудило власти ввести запрет на курение в общественных местах. Но проблема от этого никак не исчезла, курения по-прежнему остается главной проблемой современного общества.  

Однако, несмотря на всю плачевность сложившейся ситуации, смерть от сигареты – это смерть, которую предотвратить легче всего.

Вред никотина распространяется на всю семью курильщика. Члены семьи курильщика в результате пассивного курения на 20% более подвержены возможности заболевания раком легких. А также семьи курильщиков больше растрачиваются на медикаменты, чем те семьи, где вообще не курят. Семья курильщика обращается за медицинской помощью в 5 раз чаще.

Вред никотина на организм человека

Может проявляться в виде хромосомных мутаций, а это говорит, что вред никотина вредит не только членам семьи, живущих с курильщиком, но вред заведомо наносится и будущему поколению.

Основными целями никотина обычно являются легкие, почки и печень, это обусловлено тем, что основные процессы метаболизма никотина происходят именно в этих органах. Также доказан вред никотина для мозга человека. Это влияние двухфазное, сначала он стимулирует головной мозг, а затем его угнетает.

Помимо выше указанных органов никотин наибольшее влияние оказывает на эндокринную, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Вред никотина проявляется в повышении вероятности заболеваний сердца, инсульта, образованию тромбов и злокачественных опухолей.

Медиками выделено 3 этапа негативного влияния никотина на организм человека

  1. Симптом отмены. Развивается приблизительно через сутки после того, как курильщик выкурил последнюю сигарету. Характеризуется плохим сном, чувством тревоги и дискомфорта, рассеянностью, раздражительностью и нетерпимостью. Все это может сопровождаться усталостью и головной болью. Сидром отмены может оказывать воздействие на протяжении двух недель после отказа от курения, а некоторые отдельные симптомы могут сохраняться несколько месяцев.
  2. Привычка. Благодаря тому, что ритуал курения уже стал неотъемлемой частью жизни, отказ от этого наносит вред центральной нервной системе.
  3. Патологическое влияние на мозг и иные системы органов, но такое влияние организм оценивает как обычный процесс жизнедеятельности организма.

Вред никотин оказывает моментально, поэтому начинающий курильщик кашляет во время курения, а частым спутником этого является легкая тошнота, это все – защитная реакция организма на токсичные вещества.

Вред на сердечно-сосудистую систему человека

У курильщика повышается артериальное давление, сердечный выброс. В большой концентрации улучшается коронарный кровоток и увеличивается поступление крови в скелетную мускулатуру, но как только никотина в организме становится меньше, сосуды сужаются, давление падает, кислород к скелетным мышцам поступает в еще меньшей степени, в крови повышается содержание жирных кислот, активируются тромбоциты.  

Вред на эндокринную систему человека

Курящие женщины подвержены риску развития ранней менопаузы. Никотин резко повышает вероятность развития остеопороза, увеличивает скорость метаболизма.

Вред на дыхательную систему человека

Никотин образовывает мокроту в легких, что вызывает кашель и затрудненное дыхание. Изменение голосовых связок, голос становится грубым и хриплым.

Симптомы отравления никотином

Особый удар по организму происходит в случае острой никотиновой интоксикации. Явление это довольно редкое и в основном наблюдается у детей и подростков, стремящихся занять «взрослую позицию» в жизни.

Отравление никотином сопровождают такие характерные симптомы как:

  • слюнотечение;
  • тошнота (рвота);
  • боль в животе;
  • повышенное артериальное давление при малом стаже курения;
  • учащенный пульс;
  • пониженное артериальное давление и слабый пульс после 30 минут, прошедших после последней сигареты;
  • общая слабость:
  • спутанное сознание;
  • сниженная активность и жизненный тонус.

При отравлении никотином нужно обеспечить постоянный поток свежего воздуха, защитить дыхательные пути от рвотных масс, орошать лицо прохладной водой. В тяжелых случаях возможно возникновение судорог, в этом случае нужно вызвать скорую, а до приезда врачей предупредить прикусывание языка, обеспечивать проходимость дыхательных путей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.