Сколько времени никотин держится в крови

Чаще всего таким вопросом задаются люди, которые мечтают бросить курить и как можно скорее очистить свой организм от этого яда. Однако чтобы узнать ответ на вопрос, сколько времени никотин держится в крови, необходимо рассмотреть некоторые особенности поведения токсина в организме. Этим мы, собственно, и займемся в нашей сегодняшней статье.

Как очищается организм от сигарет?

Данный алкалоид хорошо всасывается слизистыми оболочками рта, пищевода, желудка и легких. Период полураспада никотина, попавшего в кровь, составляет около двух часов. Большая его часть метаболизируется печенью, почками и легкими. Остатки никотина в неизменном виде выводятся с мочой за первые 10-15 часов. Однако основной продукт распада никотина — котинин — окончательно выводится из организма только спустя 48 часов после последней выкуренной сигареты. Тем не менее, если не «пополнять» запасы алкалоида, то можно существенно очистить свой организм от этого яда за два дня. Но это не значит, что другие вредные вещества, содержащиеся в сигарете, тоже исчезнут за столь короткий промежуток времени. Напомним: углекислый газ табачного дыма выводится из крови через 24 часа после последней затяжки. А чтобы очистить легкие от смол и сажи, потребуется от полугода до трех лет. Кровообращение нормализуется только спустя 4 месяца после последней выкуренной сигареты, а нормальное функционирование пищеварительной системы возобновится через год.

Таким образом, можно сделать вывод, что после того, как человек отказался от курения, организму потребуется много сил, чтобы избавиться от скопившихся за время употребления сигарет смол, сажи, токсинов. Со временем эти яды будут вымываться из органов вместе с током крови, метаболизироваться печенью, селезенкой, почками. И только после того как кровь очистится, организм сможет снова нормально функционировать.

Как усилить выведение никотина и других вредных веществ из крови

Чтобы ускорить процесс очищения организма от последствий курения и вернуть ему прежние функции, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, нужно как можно больше пить. Не менее 1.5 литра в день. Это ускорит выведение шлаков и простимулирует восстановление тонуса кровеносных сосудов.

Во-вторых, чтобы насытить организм нужными витаминами, необходимо включить в рацион витаминизированные соки. Они помогут ускорить обмен веществ и последующее выведение токсинов. Отлично связывают и выводят вредные вещества из тканей и органов молоко и молочные продукты.

В-третьих, ускорить очищение легких невозможно без кислорода, то есть без свежего воздуха. Поэтому в период отказа от сигарет рекомендуется как можно больше гулять, особенно в хвойном лесу. В домашних условиях можно делать ингаляции с эфирными маслами сосны, можжевельника, пихты, эвкалипта. Вы можете проводить как отдельные процедуры, так и сочетать их с баней или сауной. Последний вариант предпочтителен, поскольку позволяет быстрее вывести из организма токсины, которые выделяются через легкие вместе с потом.

В-четвертых, обязательны щадящие физические нагрузки. Они необходимы для восстановления тонуса мышц, активизации обменных процессов, улучшения кровообращения в органах, очищения бронхов от слизи. Лучшими станут пробежки трусцой, пешие прогулки, занятия йогой.

В-пятых, чтобы минимизировать негативное воздействие токсинов на другие органы и системы, можно принимать витаминные комплексы и антиоксиданты. Для очищения желудка и восстановления слизистой полезно принимать отвары из семян льна, овса, риса. Пить их нужно в теплом виде натощак.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: несмотря на то, что никотин выводится из организма достаточно быстро, для полного очищения органов и систем от последствий курения понадобится гораздо больше времени. Должны пройти месяцы, а порой и годы, чтобы здоровье восстановилось. При этом важно подчеркнуть, что в пожилом возрасте обменные процессы замедляются, поэтому очищать организм от никотина нужно как можно раньше. А для этого надо отказаться от вредной привычки уже сегодня.

Надеемся, что вы примите правильное решение и уже совсем скоро присоединитесь к числу здоровых и независимых от никотина людей!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.