Как курение влияет на сердце

О том, что вредная привычка медленно убивает человека, знают все. А курильщики со стажем уж успели убедиться в том, что болеют чаще, работают хуже, выглядят старше одногодок. Первой под никотиновый удар попадает дыхательная система человека, а далее — сердечно-сосудистая. Как именно отображается вредная привычка на главном ее органе?

Никотин и сердце

Статистика свидетельствует, что среди курильщиков болезни сердца и сосудов встречаются в несколько раз чаще, чем у людей некурящих. Многолетний стаж курения — основная причина хронической гипоксемии. Так медики называют пониженное содержание в крови кислорода, которое способствует возникновению атеросклеротических бляшек.

Вредное влияние табакокурения на сердце обусловлено воздействием никотина и других канцерогенов, содержащихся в сигаретном дыме. Они нарушают метаболизм, повышают давление в сосудах и содержание катехоламинов в крови.

Сердце зависимого подвержено частым спазмам сосудов. Их структура нарушается под воздействием смол. Поэтому главный орган кровеносной системы сокращается чаще, ему необходимо больше кислорода. А его уничтожает угарный газ, содержащийся в сигаретном дыме. В результате в организме развивается кислородное голодание. Оно и сокращает жизненный ресурс сердца курящего человека.

Еще одним результатом курения является повышение свертываемости крови. Оно, в свою очередь, приводит к формированию тромбов в полости сердца и просветах сосудов. Оторванные тромбы нередко становятся причиной инфарктов, инсультов. Такие тромбы попадают в селезенку, мозг, сердце, другие органы человека. А проявлением опасного патологического состояния служит резкое ухудшение работы пострадавшего органа. Статистика констатирует: у курильщиков риск внезапной смерти в пять раз выше, нежели у людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Негативное влияние табакокурения на сердце — это и уменьшение уровня гормона простациклина. Явление приводит к поражению клеточных мембран и возникновению недугов, поражающих всю сердечно-сосудистую систему.

Поражение сосудов как фактор старения сердца

Постоянное кислородное голодание клеток в сочетании с повышенным артериальным давлением снижает скорость окисления в митохондриях, повышает уровень липидов и холестерина в крови. На коронарных сосудах возникают атеросклеротические бляшки. Поскольку эти сосуды снабжают сердце кровью, то, таким образом, повышается риск ишемической болезни.

Если провести обследование сосудов сердца курильщика, то можно обнаружить, что площадь атеросклеротического поражения у них больше в два раза, чем у некурящих людей.

Главный орган кровеносной системы человека обеспечивает постоянную циркуляцию крови. Его работа во многом зависит от условий жизни, привычек, работы человека. Если она связана с постоянными стрессами, хронической усталостью, конфликтами, то в сочетании с вредной привычкой сердце такого человека будет изнашиваться быстрее.

Стоит упомянуть и об исследованиях, которые проводились с целью анализа крови курящих людей. Ученые выяснили, что в ней проявляются изменения, которые когда-то замечались лишь у тех, кто перенес инфаркт миокарда. У некурящих людей в крови присутствует лишь 3% склеившихся эритроцитов. У зависимых этот показатель достигает 10%.

Под влиянием табачного дыма, который попадет в кровь, также увеличивается и количество слипшихся тромбоцитов. Это приводит к формированию сгустков крови в капиллярах, сосудах. Прогресс в склеивании эритроцитов и тромбоцитов повышает вязкость крови. Вместе с тем замедляется кровоток и значительно увеличивается риск инфаркта миокарда.

О вредном влиянии табака на сердце свидетельствуют и такие факты: выкуривание одной сигареты повышает давление на 15%, а пульс — на 20 ударов в минуту. У некоторых курильщиков со стажем количество сердечных сокращений может в минуту дойти до 200. Подобные нагрузки бесследно для сердца не проходят. Если зависимый выкуривает пачку сигарет в день, то нагрузка на главный орган кровеносной системы возрастает в два раза. Средний возраст умирающих от сердечных приступов среди некурящих — 67 лет, в среде курящих — 48.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.