Как улучшить пищеварение

Такие симптомы, как вздутие живота, изжога, запор или диарея, ожирение указывают на проблемы с пищеварением в организме человека. Происходит данная неприятность при несоблюдении правил питания. Если в организм человека поступает мало питательных веществ, то работа пищеварительной системы нарушается. К тому же следует помнить, что все системы и органы внутри взаимосвязаны, и неприятности с пищеварением чреваты развитием других серьезных заболеваний. Что же усугубляет работу пищеварительного тракта? Как нормализовать пищеварение? Попробуем выяснить вместе.

Почему возникают расстройства пищеварения?

Негативное влияние на пищеварительную систему человека оказывают многие факторы: курение, стресс, малоподвижный образ жизни, глисты и прочее. Курение провоцирует раздражение желудка, а при стрессе замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Регулярное и бесконтрольное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни негативно влияют на метаболические процессы в организме. Но самый большой урон пищеварению наносят паразитарные заболевания. При попадании глистов в организм человека страдают практически все органы, поскольку паразиты для своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, которые поступают вместе с пищей.

Как улучшить пищеварение?

Если вы приняли решение отказаться от вредных привычек, то это уже шаг к здоровой и безболезненной жизни. Однако чтобы улучшить пищеварение, необходимо соблюдать некоторые правила. Рекомендации экспертов на этот счет вы сможете прочесть далее.

Ешьте, не спеша

Практически все из нас слышали о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать, но мало кто из людей следует этому правилу. И очень даже зря! Наше пищеварение начинается в ротовой полости. Хорошая работа пищеварительного тракта зависит от того, насколько тщательно вы пережевываете пищу. Именно поэтому диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют не спешить за обедом.

Большой кусок или маленький?

Когда люди едят быстро и откусывают большие куски пищи, то вместе с едой в пищеварительную систему попадает воздух, что приводит к расстройствам желудка. Поэтому кушать надо, не спеша, откусывая небольшие кусочки пищи и тщательно их прожевывая. Добавление в рацион клетчатки поспособствует быстрому пищеварению и предотвратит образование запоров.

Овощи и фрукты

Растительная пища просто необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Улучшить микрофлору кишечника, предотвратить накопление токсинов и канцерогенов в организме поможет ежедневное употребление яблок, груш, бананов. Обязательно включайте в свой рацион салат из свежих овощей с растительным маслом. Это и здорово, и некалорийно.

Пейте больше жидкости

Чтобы улучшить работу кишечника и избежать проблем, связанных с обменом веществ, необходимо пить как минимум 8 стаканов воды в день. Однако употреблять жидкость лучше за полчаса до приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не смывать пищеварительные ферменты.

Правильная температура еды

Процесс переваривания пищи в желудке начинается в том случае, если еда равна температуре тела человека. Поэтому слишком горячую или очень холодную пищу специалисты не рекомендуют употреблять никому. Кроме того, старайтесь в течение дня не нагружать желудок обилием перекусов. Между основными приемами пищи лучше съесть овощи или фрукты или же выпить стакан молока, кефира. Фаст-фуд, соленые, копченые продукты — под запретом.

Правила гигиены

Не забывайте мыть руки с мылом, прежде чем сесть за стол. Это позволит избежать попадания в организм опасных бактерий вместе с пищей. Если вы живете в одном доме с животными, то нужно регулярно проводить дегельминтизацию питомцев и самим сдавать анализы на наличие паразитов.

Вот и все основные правила, которые нужно соблюдать человеку для улучшения пищеварения. Согласитесь, не такие уж они и сложные.

Берегите себя и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.