Вырабатывается ли никотин в организме человека

Все мы знаем, что никотин — вредное вещество, которое в большом количестве содержится в сигаретах. Именно этот алкалоид вызывает зависимость, заставляя людей ежедневно выкуривать по пачке, а то и больше папирос. Противостоять желанию организма получить новую дозу наркотика — задача не из легких. Поэтому многие люди на протяжении всей своей жизни не могут отказаться от этой вредной привычки. При этом бытует мнение, что никотин вырабатывается в организме человека самостоятельно. Если это правда, то почему в период отказа от сигарет возникает «никотиновый голод»? Разобраться с этой дилеммой мы предлагаем вам посредством нашей статьи.

Что такое никотин и где он содержится?

Данный алкалоид натурального происхождения можно обнаружить в листьях семейства пасленовых, а также в небольшом количестве в таких овощах, как томаты, картофель, болгарский перец. При этом содержащийся в живых растениях никотин не несет такой опасности для организма, как в составе табачных изделий. Дело в том, что в сигарете он приобретает форму наркотика, негативно влияющего на нервную систему человека. Именно такой никотин вызывает стойкую физическую и психическую зависимость, от которой сложно избавиться. Но есть и другая форма никотинового вещества.

Может ли организм вырабатывать никотин?

Несмотря на то, что чистый алкалоид, который содержится в сигаретах, является сильнейшим ядом, он все рано необходим организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности. Но только в очень малых количествах. И да, он содержится в организме человека, но речь идет об эндогенном никотине, который вырабатывается печенью. В отличие от табачного аналога, естественно вырабатываемое никотиновое вещество не является токсичным. И те малые дозы его, которые регулярно продуцирует печень, необходимы для нормального поддержания обмена веществ.

Что же происходит, когда человек пополняет запасы безвредного никотина опасным алкалоидом во время курения? Все очень просто: количество токсинов в крови увеличивается, поэтому организм пытается максимально сократить их содержание. В этом случае он перестает вырабатывать свой собственный никотин. Поэтому когда человек пытается отказаться от сигарет, то возникает «никотиновый голод», ведь организм уже давно не вырабатывает свой собственный, безвредный никотин. В такой ситуации он требует компенсации той порции вещества, которой ему не хватает. Именно так и развивается зависимость. Но это поправимо. Если вы направите все силы на восстановление организма, то выработка нужных ему веществ со временем нормализуется.

Как помочь организму избавиться от «никотинового голода»?

Справедливости ради отметим, что этот процесс довольно сложный. На восстановление метаболизма потребуется время. Ускорить процесс выведения вредного никотина и выработки собственного (эндогенного) помогут следующие рекомендации:

  1. На время отказа от сигарет необходимо пить как можно больше жидкости. Лучше всего употреблять натуральные соки и чистую негазированную воду. Это поможет восполнить дефицит жидкости в организме курильщика, очистить кровь и ускорить процесс выведения токсинов из крови.
  2. Для поддержания нормальной работы печени необходимо придерживаться здорового образа жизни: употреблять в пищу овощи, фрукты, молочные продукты; усилить физическую активность; принимать гепатопротекторы.
  3. В период «никотиновой ломки», которая сопровождается сильной раздражительностью, приступами гнева и апатии, ни в коем случае не браться за сигарету. Примите мягкие успокоительные средства (валерьянку, настойку пустырника) или выпейте мятный чай.

И еще: не стоит «глушить» никотиновый голод заменителями сигарет в виде пластырей или таблеток. В вашем случае эти методы не помогут восстановить организм от ядов и токсинов, а лишь немного ослабят тягу к курению. Помните, что для очищения органов и систем от вредного алкалоида требуется лишь одно — отказ от сигарет и заменителей никотина. В противном случае период восстановления организма затянется на долгие годы.

И напоследок хотелось бы напомнить, что курение нарушает обмен веществ, формирует зависимость и развитие многих патологических состояний. Поэтому не стоит даже начинать курить, если вы не хотите потом всю жизнь бороться с последствиями этой вредной привычки.

Будьте здоровыми и свободными от сигарет!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.