Болит голова с похмелья, что делать

Радость вечера с распитием алкоголя утром сменяется головной болью и разбитостью. Это типичный признак похмельного синдрома. Человек сразу начинает поиск средств для облегчения состояния. Что же можно делать для снятия головной боли и что нельзя категорически? Давайте разберемся.

Что при головной боли делать не стоит

Прежде всего, употреблять новую порцию спиртного. В этом случае лечиться тем, от чего заболели, категорически нельзя. Ведь так образуется порочный круг: выпил, головная боль, похмелье, новая порция спиртного, запой.

Также не рекомендуется принимать для облегчения состояния парацетамол. Это лекарство сильно нагружает печень, которая и так загружена переработкой алкоголя. Препарат только усугубит похмелье, ведь в сочетании с токсинами может повредить почки, печень, нервную систему.

Не рекомендуется принимать и цитрамон, потому что в его составе тоже есть парацетамол.

Какие препараты облегчат головную боль?

Специалисты для улучшения самочувствия при похмельном синдроме советуют принимать такие лекарства:

  1. Аспирин. Лучше употребить быстрорастворимый. Что касается дозировки, то она должна составлять 500 мг на 35 килограммов веса. Аспирин нельзя принимать при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить лекарство рекомендуется через 6 часов после приёма спиртного, в противном случае таблетка может вызвать сильную нагрузку на систему пищеварения, порой даже желудочное кровотечение.
  2. Мексидол. Он снимает головную боль, улучшая мозговое кровообращение. Таким образом, препарат хорошо действует на нервную систему, улучшает настроение. Принимать его необходимо по таблетке до трёх раз в течение суток.
  3. Пантогам. Препарат уменьшает головную боль. Он восстанавливает работоспособность, активизируя мозговое кровообращение. Пантогам принимают в максимальной дозировке 2 грамма в течение всего дня, то есть это может быть 4 таблетки по 500 мг, равномерно распределенных.
  4. Панангин. Препарат представляет собой сочетание магния и калия. Именно этих веществ не хватает организму при похмелье, они попросту вымываются вместе с жидкостью из ослабленного организма. Но панангин противопоказан при патологиях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется для облегчения головной боли принять его в дозе 1-2 таблеток после приема пищи.

Немедикаментозные способы облегчения головной боли

Прежде всего, нужно понимать, что при похмелье одной из причин головной боли является обезвоживание организма. Алкоголь, являясь мочегонным средством, нарушает в организме водно-щелочной баланс. Поэтому первая задача — восполнение дефицита жидкости. Самыми лучшими вариантами напитков являются качественный, без добавок зеленый чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа, томатный сок. Минералка, кстати, действует гораздо быстрее обычной воды. Она отлично помогает избавляться от отёков, а в конечном результате и от головной боли.

Можно просто пить обычную воду комнатной температуры с добавлением сока лимона.

Любая жидкость будет способствовать вымыванию продуктов распада алкоголя из организма, уменьшать интоксикацию и, конечно же, головную боль.

Хорошим вариантом восстановления баланса жидкости и подпитки обессиленного организма будет употребление куриного бульона. Только он не должен быть слишком наваристым.

Многим помогают соки цитрусовых.

Общее самочувствие при похмелье улучшит контрастный душ. Его действие базируется на стимуляции кровообращения, обмена веществ и соответственно выведении продуктов распада алкоголя из организма. Не рекомендуется такая процедура при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Ускорить очищение помогают натуральные мочегонные средства. В сезон это, например, арбузы, клубника, дыни. Употребляя их, необходимо одновременно много пить.

Для проведения детоксикации организма рекомендуется старое и всем доступное средство — активированный уголь. Препарат свяжет и выведет из системы пищеварения продукты распада спиртного с остатками непереваренной пищи. Уже через несколько часов после приема угля головная боль утихает, прибавляется бодрость, улучшается общее состояние.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.