Аспирин при похмелье

Симптомы похмелья испытывают все люди, превышающие рекомендуемую дозу употребления алкоголя. На следующий день после застолья у них возникает сильная интоксикация организма, проявляющаяся головной болью, слабостью, апатией, расстройством пищеварительной системы. Безусловно, каждый человек, столкнувшись с похмельным синдромом, ищет эффективное средство для устранения своего болезненного состояния. Кто-то пользуется народными средствами вроде рассола, кефира и прочих целебных напитков. Другие же больше доверяют фармакологическим препаратам. Как правило, первым в списке медикаментов от похмелья становится аспирин. Действительно ли это лекарство помогает вылечить похмельный синдром? Ответ найдете далее.

Фармакологические свойства препарата

Аспирин относится к группе нестероидных противовоспалительных, жаропонижающих и обезболивающих средств. Активным веществом препарата является ацетилсалициловая кислота. Именно она помогает разжижить кровь, устранить головную боль, снизить внутричерепное давление. Все эти лечебные свойства препарата крайне необходимы организму при похмелье. Под действием ацетилсалициловой кислоты устраняются такие симптомы похмельного синдрома, как ломота в суставах, опоясывающая голову боль, слабость. Однако чтобы снизить проявление остальных симптомов отравления этанолом, необходимо принимать «правильный аспирин». Детально об этом поговорим далее.

Помогает ли аспирин при похмелье?

Лучшим вариантом для облегчения похмельного синдрома станет прием растворимого шипучего аспирина. В аптеке такой препарат отпускают без рецепта. В составе шипучего аспирина содержится не только ацетилсалициловая и лимонная кислота, но и пищевая сода, цитрат натрия, аспартам. Все эти вещества позволяют усилить выведение продуктов распада алкоголя из организма. Например, лимонная кислота и пищевая сода оказывают тонизирующее действие, а входящий в состав шипучки адсорбент — повидон — выводит шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта.

Для устранения симптомов похмелья достаточно растворить одну таблетку шипучего аспирина в стакане кипяченой воды и выпить в один прием.

В каких случаях принимать аспирин при похмелье нельзя?

Важно отметить, что ацетилсалициловая кислота несовместима с алкоголем. Поэтому принимать антипохмельное лекарство можно только спустя 6 часов после застолья. В противном случае может развиться желудочное кровотечение, обостриться хронические заболевания.

Противопоказаниями к приему аспирина являются: острая форма гастрита, язвенной болезни и других болезней желудка, астма и аллергия на ацетилсалициловую кислоту, почечная и печеночная недостаточность.

Одновременный прием глюкортикостероидных препаратов с аспирином также противопоказан, так как стероидные медикаменты усиливают вредное воздействие ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка. В таком случае развиваются расстройства центральной нервной и дыхательной системы.

Антипохмельные рецепты с аспирином

Если после застолья вы проснулись с «больной головой» и другими симптомами похмелья, то ваши действия должны быть следующими: примите 10 таблеток активированного угля, через 5 минут — шипучий аспирин, а еще через полчаса — но-шпу. Перед выходом на работу выпейте чашку крепкого чая или кофе с молоком. Возьмите с собой банан, яблоко или бутерброд, поскольку уже через час вам жутко захочется есть.

Еще один вариант антипохмельного средства — аспирин + глицин. Как вы уже знаете, аспирин снимает болевые ощущения, а глицин улучшает работу нервной системы и превращает токсичный ацетальдегид (продукт распада алкоголя) в безопасные для организма вещества.

Янтарная кислота в сочетании с аспирином — отличный антипохмельный тандем, который является мощным стимулятором обменных процессов в клетках печени, нормализует восстановительно-окислительные процессы в организме. Кроме того, такой медикаментозный дуэт снижает продолжительность похмелья, снимает тяжелые похмельные симптомы, эффективно защищает организм от токсического отравления, которое возникает вследствие чрезмерного употребления алкоголя.

Вооружившись нашими рекомендациями, вы сможете быстро выйти из состояния «бодуна».

Желаем вам, чтобы утро после застолья всегда было добрым!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.