Глицин при похмелье

Это состояние знакомо не только зависимым, а и тем, кто спиртные напитки употребляет редко. Человек испытывает чувство тяжести, сонливости, у него болит голова, мучает тошнота. И, конечно же, в таком состоянии начинаются поиски эффективных препаратов для лечения похмелья. К категории таких принадлежит глицин. Узнаем об этом лекарстве больше.

Коротко о препарате

Это медикаментозное средство представляет собой аминоуксусную кислоту. Вещество есть в продуктах питания, поэтому оно и называется биотиком. То есть глицин — не химическое вещество, а натуральный препарат, активно используемый в медицине. Его в аптечной сети продают без рецептов. Выпускается он в таблетках, цена которых приемлемая.

Глицин обладает такими свойствами:

  1. Успокоение нервной системы.
  2. Снятие нервного напряжения.
  3. Избавление от психоэмоциональных перегрузок, стрессов.
  4. Снятие агрессивности.
  5. Улучшение настроения.
  6. Повышение умственной работоспособности.
  7. Улучшение сна.

Медики этот препарат назначают пациентам с вегето-сосудистой дистонией. Глицин улучшает самочувствие после инсультов, сотрясений мозга, перенесенных черепно-мозговых травм. Этот препарат ослабляет действие этанола, содержащегося в алкоголе, а также других веществ, угнетающих нервную систему.

Кстати, лучшей закуской после употребления спиртных напитков с медицинской точки зрения является холодец. Именно в нем глицин присутствует в большом количестве. Благодаря этому продукту замедляется усвоение спиртного в желудке.

Глицин в лечении похмельного синдрома

Применение его в этом случае базируется на обезвреживании токсинов, которые являются результатом разложения алкоголя. Один из них — ацетальдегид. Как раз он и вызывает головную боль, сонливость, разбитость и тошноту. Присутствие ацетальдегида в организме продолжает похмельный синдром. Прием глицина в таком состоянии приводит к его соединению с токсином и превращению в ацетилглицин.

Глицин благодаря своим успокаивающим свойствам улучшает состояние нервной системы и, что немаловажно, снижает тягу к спиртному. Поэтому он активно применяется в терапии алкоголизма. Наркологи назначают препарат при абстинентном синдроме.

Для лечения похмелья его рекомендуется принимать по таблетке каждый час. Что касается максимальной суточной дозы этого препарата, то она не может превышать 10 таблеток. Необходимо помнить, что их глотать нельзя, а надо рассасывать. Таблетки кладут за щеку или под язык, как валидол. Ждать быстрого эффекта тоже не стоит. Для этого необходимо время, потому что воздействие глицина — это синтез сложных веществ. Пожалуй, медленное действие — самый большой недостаток лекарства.

Таблетки при лечении похмелья нельзя принимать в больших дозах, чем указано. От этого их эффект не повысится, а вот передозировка может наступить. И проявится это образованием в крови аммиака и уксусной кислоты.

Глицин в терапии хронического алкоголизма

Это вещество защищает клетки головного мозга от воздействия алкоголя. Он замедляет выделение глутаминовой кислоты, вызывающей в организме опьянение. Поэтому глицин используется для лечения хронической алкогольной зависимости.

Дозировку препарата при этом определяет нарколог.

Глицин часто применяют для вывода зависимого из состояния запоя, устранения последствий сильного опьянения.

Испытания препарата подтвердили, что он действительно выводит яды, образуемые в крови человека под воздействием алкоголя.

Лечение хронического алкоголизма этим веществом базируется на его свойстве снижать влечение к спиртным напиткам. При такой терапии улучшается общее состояние зависимого. Он начинает легче переносить отсутствие очередной дозы, улучшается настроение. У алкоголиков глицин успешно снимает синдром угнетения (торможения) центральной нервной системы, депрессию, агрессивность и раздражительность.

Препарат давно применяется наркологами в комплексном лечении алкоголизма.

Напомним, что алкоголизм — вредная привычка, вызывающая привыкание. И если каждый раз снимать симптомы похмельного синдрома глицином или другими средствами, то и это войдет в привычку, станет нормой. Так и развивается алкоголизм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.