Ацетилсалициловая кислота при похмелье

С неприятными симптомами похмелья сталкиваются многие люди. Виной тому неумение контролировать количество выпитого алкоголя, что чревато развитием похмельного синдрома. Симптомами алкогольной интоксикации организма являются сильная головная боль, тошнота и рвота, упадок сил и прочее. В таком болезненном состоянии человек может находиться сутки. Но если помочь своему организму медикаментозно, то можно существенно снизить проявление похмелья. Одним из наиболее популярных антипохмельных фармакологических средств является аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Давайте узнаем, действительно ли он так хорош в борьбе с похмельным синдромом.

Как действует аспирин при похмелье?

Данный медикаментозный препарат снижает температуру тела, снимает воспаление, обезболивает и разжижает кровь. Кроме того, ацетилсалициловая кислота помогает снизить внутричерепное давление, уменьшить отечность. Учитывая тот факт, что при алкогольной интоксикации этанол провоцирует увеличение вязкости и свертываемости крови, то прием аспирина помогает предотвратить образование сгустков и тромбов в кровеносной системе человека. К тому же под действием ацетилсалициловой кислоты устраняются такие симптомы похмелья, как головная боль, ломота в суставах и мышечном аппарате. Но чтобы снизить проявление остальных симптомов отравления алкоголем, вместе с аспирином нужно принимать другие препараты, которые помогают вывести продукты распада этанола из организма.

Спиртное и ацетилсалициловая кислота

Обращаем ваше внимание на то, что аспирин ни в коем случае нельзя принимать вместе с алкоголем. Это чревато тяжелыми желудочными кровотечениями, нарушением формулы крови. Кроме этого, прием ацетилсалициловой кислоты во время застолья может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Поэтому принимать горячительные напитки совместно с алкоголем категорически воспрещается. Прием препарата должен происходить максимум за 2 часа до планируемого застолья и минимум через 6 часов после него.

Шипучий аспирин от похмелья

Оптимальным вариантом для облегчения похмельного синдрома является прием растворимой шипучей ацетилсалициловой кислоты, например «Аспирин-Упса». В составе этого фармакологического препарата кроме основного действующего вещества содержится лимонная кислота, пищевая сода, цитрат натрия, повидон и аспартам. С помощью такой шипучки вы устраните практически все проявления похмелья, поскольку вспомогательные компоненты препарата всецело этому способствуют. Так, цитрат натрия восстанавливает работу почек, обеспечивает легкий мочегонный эффект, помогая быстрее вывести из организма продукты распада ацетальдегида.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) и лимонная кислота, растворяясь в воде, выделяют углекислый газ, который освежает и тонизирует измученный организм. Повидон — адсорбент, который выводит продукты распада этанола из желудочно-кишечного тракта. Аспартам — создает сладкую композицию.

Шипучие таблетки «Аспирин-Упса» разводят в стакане кипяченой воды и принимают за 2 часа до или через 6 часов после приема алкоголя.

Важно отметить, что известные антипохмельные таблетки «Алка-Зельтцер» имеют такой же состав, как и шипучий аспирин, за исключением адсорбентов.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Противопоказания к приему аспирина

Как и любое другое лекарственное средство, таблетки-шипучки от похмелья имеют свои противопоказания. Категорически запрещено принимать их при обострении гастрита, язвы и других патологий желудочно-кишечного тракта; при астме и аллергии на ацетилсалициловую кислоту; при почечной и печеночной недостаточности; детям до 15 лет.

Следует подчеркнуть, что прием прием глюкортикостероидов одновременно с аспирином противопоказан, поскольку первые усиливают патологическое действие ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка и кишечника.

Признаками передозировки аспирином являются нарушения работы центральной нервной системы и дыхательного центра.

В завершение нашего разговора, хотелось бы отметить, что для устранения похмельного синдрома лучше использовать не отечественный дешевый аспирин, а шипучую форму препарата. В составе шипучки содержатся дополнительные компоненты, которые выводят из организма продукты распада этанола, что, собственно, и является лечением похмелья.