Вредно ли курить кальян

Статистические данные свидетельствует: каждый день в мире кальян курят 90 миллионов человек. Его популярность растет ежегодно. Сегодня это и дань моде, и экзотика, и просто времяпровождение для ленивых. Многие почитатели кальяна уверены либо успокаивают себя тем, что такое увлечение гораздо безопаснее, чем табококурение. Действительно ли это так? Что нужно знать о влиянии кальяна на организм? Разберемся детально.

Кальян и сигареты: что вреднее

Увлечение зародилось на Ближнем Востоке и за несколько столетий расширило географические границы. Огромную роль в этом сыграл туризм. Посещая восточные страны, туристы с другими подарками часто привозили кальян. Сегодня восточное увлечение давно стало нормой в США, Европе, России.

Любители кальяна в качестве главного аргумента его безопасности называют водную очистку. Когда дым проходит через воду, он якобы становится менее вредным. Да, от нескольких вредных веществ кальянный дым избавляется. Но это не основные канцерогены, которые вредят здоровью.

Влажный дым в легких курильщика остается дольше, нежели сигаретный. Также при этом больше и объем вдыхаемого углекислого газа по сравнению с сигаретами.

Почитатели восточного курения считают, что они вдыхают не табачный дым, а травяной. И тут они тоже глубоко ошибаются. Ведь табак из кальяна в своем составе содержит тот же никотин. А это вещество вызывает такое же привыкание, как и при потреблении сигарет.

Научными исследованиями доказано, что кальянный табак помимо никотина содержит также и разные смолы, свинец, мышьяк. Их больше, нежели в обычных сигаретах.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Ученые также доказали, что привычка курить кальян вызывает рак легких, как и табакокурение.

В семьях, где жена и муж увлекаются кальянокурением, очень часто рождаются малыши с патологиями. Вредное увлечение приводит к снижению репродуктивной функции мужчин и женщин. Они отравляют свой организм продуктами распада табака, что ослабляет яйцеклетки и сперматозоиды, способствует выкидышам на ранних стадиях беременности.

Практика показывает: те, кто увлекся восточным курением, очень часто со временем переходят на обычные сигареты, а потом и на наркотики.

В организме любителей восточного курения повышен уровень оксида углерода. А это всегда означает увеличение сердечных сокращений и двойную нагрузку на главный орган кровеносной системы.

Не менее вредным действием кальяна на организм курильщика является возрастание риска заболевания гепатитом, ВИЧ, туберкулезом, герпесом. Ведь кальянная трубка используется многими пользователями. Их ДНК, слюна остаются на ней и часто передаются другим пользователям.

Есть еще один миф по поводу безопасности кальяна. И это касается длительности курения. Если сигарета выкуривается за несколько минут, то восточное увлечение может длиться час и дольше. За это время в организм поступает столько «нежного и мягкого» дыма, сколько содержится в 10 сигаретах. Редко кто курит такое количество табачных изделий подряд. А вот кальян как раз и является вариантом повышенной нагрузки вредных составляющих табака на организм.

Чем вреден кальян

Результаты научных исследований доказали, что стандартная кальянная порция табака (25 граммов) приравнивается к потреблению 3 пачек сигарет.

Температура угля, который тлеет в кальяне, составляет приблизительно 450 градусов Цельсия. Из этого можно сделать вывод, что дым, который проходит через воду, просто не успевает остывать до безопасной температуры.

Американские ученые доказали: восточное увлечение повышает риск никотиновой зависимости и развивает сердечно-сосудистые заболевания.

По сути, кальянокурение — это вариант табачной зависимости. То есть все органы человека страдают от интоксикации. Как и при курении, развивается хронический бронхит, кашель, ухудшается умственная деятельность. Человеку, длительно увлекающемуся восточным курением, становится трудно сосредоточиться, ухудшается его память и мыслительные процессы, снижается работоспособность, иммунитет. Он быстрее стареет.

Поэтому не стоит утешать себя тем, что кальян более безопасен, чем табакокурение.