Рак лёгких и курение

Уже много десятилетий ученые планеты проводят исследования, изучающие рак, его природу и факторы развития недуга. Они доказали, что одной из главных причин рака легких является табачная зависимость. Постоянное многолетнее курение также вызывает рак других органов. Каков же механизм развития опасного заболевания и можно ли при курении уберечься от недуга?

Влияние никотина на дыхательную систему

Большинство вредных канцерогенных веществ содержится в последней трети сигареты. Они при регулярном курении накапливаются в организме, в основном, в дыхательной системе. Опасные вещества нарушают работу эпителия бронхов, замещая цилиндрический на плоский. Такие изменения являются началом опасного процесса возникновения злокачественных опухолей.

Исследования взаимосвязи пагубного пристрастия и рака доказали, что в 90% случаев именно оно провоцирует заболевание. Если же в семье есть генетическая предрасположенность к раку, то этот процент выше.

Стоит отметить, что между количеством потребляемых сигарет и риском онкозаболеваний зависимость прямо пропорциональная. К тому же, шансы летального исхода у курильщиков гораздо выше. Существенным фактором влияния на здоровье служит и качество сигарет. Больше рискуют те зависимые, кто курит дешевые, без фильтра. Некачественный табак — большая опасность для здоровья. Кстати, замечено, что в наше время количество курящих мужчин сокращается, а болеющих раком — увеличивается. И причиной тому, по мнению ученых, является как раз некачественный табак.

Также надо учесть и тот фактор, что и пассивное курение способствует возникновению онкологических заболеваний.

Статистика свидетельствует, что члены семьи курильщика в полтора-два раза чаще страдают от раковых опухолей, чем люди в некурящих семьях.

Если курильщик живет в задымленном городе, где развито промышленное производство, работает с токсичными веществами, то вместе с курением это в несколько раз повышает риск развития у него опасного недуга.

Онкологи констатируют еще одну малоприятную тенденцию: сегодня все чаще злокачественные опухоли образуются у женщин, что еще 30 лет назад было редкостью. Рак легких преобладал у мужчин. Тенденция является закономерным явлением активного приобщения представительниц слабого пола к никотину.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псичефорум

Именно это вещество является главным виновником развития онкологических заболеваний. При сгорании никотин преобразуется в никотин-нитроза-мин — канцероген. А еще в табачном дыме есть другие опасные для человека вещества, например, кадмий, никель, мышьяк, селитра, обеспечивающая горение. И если некоторые курильщики полагают, что их спасет сигаретный фильтр, то глубоко ошибаются.

Сколько нужно курить, чтобы получить рак легких?

В наше время курение и рак — почти синонимы. Те, кто злоупотребляет сигаретами, в три раза чаще страдают от опухолей ротовой полости злокачественного характера. Мужчины и женщины, в день выкуривающие больше 20 сигарет, в 10 раз чаще рискуют иметь такие проблемы.

Что касается периода времени, за который возникает у курильщика рак лёгких, то это от 10 до 30 лет. За такое время может возникнуть и рак ротовой полости.

Всегда попадают в группу риска по онкологическим заболеваниям люди, употребляющие больше 25 сигарет в сутки. При этом пострадать может любой орган.

Локализация опухоли у людей с пагубным пристрастием зависит от таких факторов: стажа курильщика, периода начала курения и его интенсивности (количества потребляемых в сутки сигарет).

Американские исследователи установили, что дружба с никотином вызывает рак, если ее начать в раннем возрасте. Когда вредная привычка возникала в подростковом возрасте (15 лет и меньше), то пищевод с большой долей вероятности будет поражён злокачественной опухолью. В зоне риска также находится желудок, поджелудочная железа, печень, особенно, когда табачная зависимость сочетается с алкогольной.

Дополнительными факторами, которые увеличивают опасность возникновения злокачественных опухолей, служат гепатит С и В, другие инфекции. У женщин, злоупотребляющих табачными изделиями, первой под удар попадает репродуктивная система. Высоким является риск рака шейки матки.