Кальян: вреден или нет?

Популярность кальяна в последнее время набирает обороты: большинство баров и развлекательных заведений предлагает своим посетителям эту услугу, позиционируя ее как приятное времяпрепровождение в кругу друзей, а магазинчики с восточным уклоном бойко торгуют устройствами для курения ароматизированного табака, обеспечивая спрос для всех желающих.

Преподносится это занятие как абсолютно безвредное, но так ли это? Попробуем разобраться, проанализировав информацию из независимых источников и данные, предоставленные работниками медицины.

Модно, престижно, безвредно?

Если задаться целью и изучить все доступные материалы, размещенные в сети интернет, то картина получится довольно противоречивая, и это неудивительно: продавцы кальянов и сопутствующих товаров стремятся заинтересовать своих покупателей, чтобы получить прибыль. Из статей на сайтах, предлагающих всевозможные модели этих курительных приборов, можно узнать как правильно приготовить устройство к употреблению, прочесть сравнительные характеристики разных сортов табака, научиться смешивать их и т.д.

С этой же целью на сайтах размещают яркие фотографии, демонстрирующие посетителям престижность курения кальяна – обычно на них изображена компания молодых людей, чьи лица светятся счастьем. Потенциальному покупателю рисуют красивую и радужную картинку, внушая ему, что от курения кальяна нет никакого вреда, но эта информация не подтверждается никакими фактами. Единственное, что подается как результат исследований ученых, - это утверждение, что курение кальяна менее вредно, чем курение обычных сигарет. Весь расчет строится на том, что, прочитав эту фразу, человек успокоится и перестанет волноваться по этому поводу, а затем сделает покупку.

Еще одно утверждение, которое используется для убеждения в безвредности кальяна – это акцент на том факте, что у кальяна есть фильтрующая система, которая отделяет от дыма все примеси. С одной стороны, это так, но с другой – даже такой фильтр не может обеспечить полное удаление всех вредных веществ.

Состав кальянного табака

Рассмотрим подробнее, из чего состоит табак, который используют во время курения кальяна.

  • Основным компонентом кальянных смесей является собственно табак. Наиболее популярен сорт Golden Virginia, который для более легкого вкуса вымачивают в воде. После просушки из табака удаляют жилки и другие твердые части табачного листа. Некоторые производители используют более крепкие сорта – Nakhla, Al Fakher и пр.
  • Следующий ингредиент – это патока или мед. От его вязкости зависит, насколько липким (а значит – несыпучим) будет табак.
  • Для повышения «дымности» табака применяют глицерин. Можно сказать, что большая часть дыма, которая вдыхается курильщиком – это именно глицериновый дым.
  • Консерванты – это вещества, которые увеличивают срок годности табачных смесей. Без них в табаке могут завестись различные мелкие насекомые либо он может быстро испортиться.
  • Для улучшения вкуса дыма используют различные ароматизаторы. Поскольку это химические вещества, то о полной их безвредности говорить не приходится.

Последовательность изготовления табачной смеси для кальяна такова: после вымачивания в воде и просушки табачные листья нарезаются и настаиваются в смеси, которую готовят из перечисленных выше ингредиентов. После этого табак расфасовывается в специальную упаковку, в которой может храниться до истечения срока годности.

Во время курения происходит сгорание (тление) табака, а вместе с ним горят и другие составляющие – глицерин, консерванты, мед, ароматизаторы. Проходя сквозь водный фильтр, дым очищается примерно на 60-70% от примесей никотина и на 50% - от смол. Некоторая часть вредных веществ оседает на стенах трубки, сквозь которую проходит дым, и колбы. Однако полного очищения не происходит, и некоторая часть примесей попадает в дыхательные пути курильщика вместе с влажным дымом, который оседает в легких и остается там довольно долго.

Что вреднее – сигареты или кальян?

Сторонники кальянокурения утверждают, что курение сигарет причиняет больше вреда, чем курение кальяна. Они поясняют это тем, что в составе сигарет присутствует гораздо большее количество смол и никотина, которые не полностью отфильтровываются.

Также используется и такое сравнение: для выкуривания одного кальяна требуется примерно от 45 минут до одного часа, во время которого в легкие курильщика поступает очищенный дым, а человек, который курит обычные сигареты, может за этот промежуток времени выкурить от 5 до 10 и более сигарет. Таким образом, утверждают сторонники этой версии, можно убедиться, что от обычных сигарет больше вреда, чем от кальяна. Однако они не учитывают следующее:

  • Сигаретный табак должен быть сертифицирован и отвечать установленным требованиям, которые ограничивают содержание смол и никотина. Кальянный табак производится без соблюдения каких-либо регламентов или ГОСТов, поэтому производители могут добавлять в него любые примеси, о безвредности которых можно только гадать. Покупатель не сможет узнать, каково содержание никотина и смол в купленном им кальянном табаке.
  • Обычный курильщик делает паузы между выкуриваемыми сигаретами – от 5 и более минут, а паузы между затяжками при курении кальяна минимальны. Таким образом человек, курящий кальян, подвергает свой организм воздействию дыма на протяжении всей процедуры курения, и все это время в его легкие поступает дым, образовавшийся при сгорании угля, глицерина, патоки, табака и прочих добавок.

Как показали исследования, кальянный дым объемом в 1000 мл содержит в себе 1,79 мг угарного газа. Среднее количество затяжек, которое делает участник кальянной церемонии, - примерно 100. Общее количество угарного газа, которое вдыхает курильщик, может составить 179 мг. Для сравнения: количество угарного газа, вдыхаемого при курении сигареты, составляет 11,66 мг.

Привыкание к кальяну – правда или миф

Так как в состав смеси для кальяна входит табак, то он содержит в себе никотин – вещество, вызывающее привыкание. В отличие от обычных сигарет, количество никотина в кальянном табаке концентрированное – примерно 25 мг на пачку табака весом в 50 граммов. Элементарные подсчеты позволяют убедиться, что одна заправка кальяна будет содержать в себе около 6,25 мг никотина, что примерно в 7 раз больше, чем в одной сигарете.

Водный фильтр очищает дым от никотина не полностью, в результате чего он попадает в легкие. Частое курение кальяна может спровоцировать привыкание к никотину. К тому же следует учесть, что дым обладает приятным вкусом и ароматом благодаря различным ароматизаторам и добавкам, плюс попадает в дыхательные пути курильщика охлажденным – все это формирует отношение к курению кальяна как к приятной привычке, от которой не будет вреда.

Еще один фактор, усиливающий эффект привыкания – это особое состояние эйфории, которое охватывает курильщика после нескольких затяжек. Объяснить его довольно просто: исследования ученых показали, что этот эффект вызывает все та же моноокись углерода (угарный газ), под воздействием которой кровеносные сосуды человека резко расширяются, вызывая состояние, схожее с легким опьянением. К тому же многие любят совмещать процесс курения кальяна с употреблением алкогольных напитков, что повышает степень опьянения и создает иллюзию легкого времяпрепровождения. Финалом такого «развлечения» может неожиданно стать глубокий обморок – сердечно-сосудистая система просто не выдержит напряжения от переизбытка угарного газа и алкоголя в крови.

Кальян как источник инфекционных заболеваний

Традиция курения кальяна подразумевает участие нескольких курильщиков: как правило, компания друзей собирается в баре или у кого-нибудь дома, где и проводит время за неторопливым потягиванием ароматного табака из длинной трубки. И мало кто из них задумывается над вопросом: а насколько чисто был вымыт кальян и его составные части после предыдущего употребления?

Передавая друг другу трубку, участники кальянной церемонии также могут «делиться» друг с другом различными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем. К ним относятся герпес, туберкулез, гепатит и другие вирусные заболевания. Так, египетские врачи провели ряд исследований, в ходе которых убедились, что распространенный в стране туберкулез является следствием традиционной церемонии курения кальяна, во время которой трубка переходит от одного курильщика к другому. После того, как результаты этих исследований были обнародованы, среди жителей Египта стали популяризировать модификации кальянов, оснащенных несколькими отдельными трубками, однако они не стали популярными в силу многовековой традиции, требующей совместного курения через одну трубку.

Можно ли быть уверенным в том, что кальяны, которые используются в общественных заведениях, дезинфицируются должным образом? Для того чтобы убить все болезнетворные микробы, кальян необходимо дезинфицировать жидкостью, содержащей спирт или хлор, однако вероятность такой очистки кальянов в барах и клубах довольно низка.

…и другие заболевания

Помимо опасности заразиться различной инфекцией во время совместного курения кальяна, сторонник этой восточной традиции рискует получить и другие болезни, которые провоцирует курение.

Исследования врачей показали, что среди тех, кто курит кальян, довольно высок процент людей, больных раком легких. Он вызывается угарным газом, вдыхаемым во время курения кальяна. Также высока вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с зубами и слизистой оболочкой рта и горла. У заядлых курильщиков кальяна наблюдаются проблемы с памятью, работа головного мозга ухудшается, могут возникнуть частые головные боли и общее ухудшение состояния.

Миф о полной безвредности кальяна – это уловка торговцев, которые хотят получить свою прибыль, продавая вам эти устройства для курения. И прежде чем раскурить кальян, подумайте – стоит ли рисковать своим здоровьем ради чужой наживы?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.