Со скольки лет можно курить кальян

Большинство современных людей считает, что курительный прибор под названием кальян является абсолютно безвредным для здоровья. В России более 40% населения курит табак ежедневно. В связи с этим в нашей стране принят законопроект, который запрещает курение кальяна в общественных заведениях. Между тем, любителей «попыхтеть» трубкой это не останавливает, и они продолжают наслаждаться ароматным дымом кальяна в домашних условиях, на вечеринках. С какого возраста можно пользоваться таким курительным устройством? Кому из нас категорически нельзя курить кальян? Давайте разбираться в этих вопросах детально.

Немного истории

Существует несколько точек зрения относительно возникновения кальяна. Индийская версия гласит, что первыми попробовали курить табак через водную трубку индусы, а затем мореплаватели стали распространять это курительное устройство по странам Ближнего Востока. При этом жители Индии использовали кальян как обезболивающее средство, добавляя в него лекарственные травы. Устройство выглядело так: к скорлупе кокоса прикрепляли сухой тростник, через который вдыхали дым травы.

Согласно американской версии, кальян изобрели индейцы Центральной Америки: они курили табак через трубку с водой, помещенную в тыкву.

Как бы там ни было, кальян быстро завоевал популярность среди людей и является востребованным курительным прибором среди современных жителей. Только если индусы применяли это средство для курения в благих целях, то наши современники, увлекаясь кальяном, наносят серьезный вред своему здоровью.

Почему не рекомендуют курить кальян?

Приверженцы этого курительного устройства утверждают, что в табаке, который добавляют в кальян, не содержится тяжелых металлов, смол и фенолов, а всего лишь 0,5% никотина. При этом курение такого табака не вызывает никотиновой зависимости. Но на самом деле это неправда. Во-первых, курительная смесь, которая используется для кальяна, может, и не содержит тяжелых металлов, но точно состоит из множества ароматизаторов и консервантов. А эти вещества способны вызвать приступ астмы, аллергические реакции.

Во-вторых, совершенно некорректно сравнивать сигареты с кальяном. Табачный дым наносит существенный вред здоровью, отравляя легкие, поэтому курение вредно в любом случае. Если говорить о зависимости, то даже небольшой процент никотина, содержащийся в кальянном табаке, вовлечет вас в никотиновое рабство.

Бесплатные консультации психолога на форуме Психефорум

В-третьих, кальян очень часто курят в компании, поэтому при передаче трубки каждый из участников процесса обменивается слюной и прочими инфекциями. Понятно, что на вопрос, вреден ли кальян, ответ будет утвердительным. При этом есть категория людей, которым это курительное устройство категорически противопоказано использовать.

Со скольки лет можно курить кальян?

Не секрет, что в нашей стране курят даже дети школьного возраста. Более 53% несовершеннолетних не брезгуют побаловаться кальяном 2-3 раза в неделю. При этом любой врач скажет, что курить кальян нельзя ни детям, ни старшеклассникам, да и взрослым нежелательно. Что касается подросткового возраста, то в этот период увлечение табаком может существенно навредить нормальному формированию организма.

Также к противопоказаниям курения кальяна относят болезни сердца и легких, аллергическую реакцию на никотин. Кроме того, не забывайте, что кальянный дым порождает никотиновую зависимость, и человек, впервые его попробовавший, ощутит эту тягу еще сильнее. Беременным и кормящим грудью женщинам курение кальяна категорически противопоказано.

Если Вас интересует законодательная база, а не медицинская, то Федеральный закон РФ «Об ограничении курения табака» определяет лишь правила продажи табачных изделий отдельным лицам. Статья 4, п. 1 указанного закона гласит: "На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет". Прямого запрета — именно на курение табака указанными лицами — в законе нет.

Мы же настоятельно рекомендуем вам не увлекаться курением кальяна и внимательно следить за тем, чтобы к этому курительному устройству не пристрастились ваши дети. Не забывайте, что кальянный табак, как и сигаретный, вредит здоровью, поэтому риск развития серьезных заболеваний у человека, увлекающегося кальяном, возрастает в разы.