Курение кальяна

Кальян — восточная особенность и «достопримечательность», которая прочно обосновалась практически у каждого нашего соотечественника - любителя покурить. Его курение настолько отличается от выкуривания сигарет, что сам процесс может неспешно протекать несколько часов за приятной беседой (в случае, если собралась компания друзей) или расслабленным созерцанием (при курении в одиночку).

Правила курения кальяна

Ни для кого не секрет, что определенные традиции имеют некоторые неизменные правила. Естественно, это же относиться и к кальянокурению, ведь восток - дело, конечно же, тонкое… Итак:

  • Колба должна стоять на низком столике или на полу;
  • Положение при курении — сидя, или полулежа, облокотясь на маленькие подушки;
  • Мундштук (при передаче другому курильщику) лучше класть на блюдечко, а не передавать из рук в руки;
  • Не стоит курить на голодный желудок. Данный ритуал выполняется после трапезы и очень хорошо сочетается с чаепитием, а также фруктами;
  • Алкоголь и кальян не принято сочетать, разве только использовать вымоченные в вине листья табака;
  • Табак. Для кальяна он специальный, можно попробовать с различными ароматами;
  • Хранить табак рекомендуется в прохладном и темном месте. Он не должен пересыхать. Это негативно скажется на процессе курения (першение в горле, кашель);
  • Нельзя прикуривать от углей;
  • Если хозяин предлагает взять трубку из его рук, то это считается большим уважением;
  • Не стоит давать советы за трапезой кальянокурения, как затягиваться дымом — каждый выбирает способ курения сам;
  • Для «размягчения» дыма рекомендуется добавить в колбу немного вина;
  • Свежесть аромата обеспечит охлажденная вода в колбе или же кусочки льда;
  • Так как вода в колбе является фильтром, необходимо ее менять каждый раз после использования;
  • Также после использования необходимо чистить колбу специальным ершиком.

Вред от курения кальяна

Не смотря на то, что курение вредно (а кальян практически не отличается от сигарет), все больше людей отдают предпочтение этой привычке. Да, часть смол и вредных веществ оседает в воде, но доза никотина (одна заправка составляет в среднем 8 г) все равно попадает в организм. Потому из некурящего человека легко стать курящим.

Помимо никотина, в организм попадает канцероген бензапирен, который имеет свойство концентрироваться в организме. Образуется он в процессе сгорания (будь то твердое, жидкое, или газообразное вещество) и, постепенно накапливаясь, может вызвать рак легких. Помимо этого он легко мутирует и способен передаваться по наследству.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

В довесок курильщик получает оксид углерода и соли тяжелых металлов. Первое вещество может вызвать гипоксию (кислородное голодание мозга), так как лучше связывается с гемоглобином, оттесняя кислород, в этом случае мозг реагирует сужением сосудов и «отключением» от кровотока органов второстепенной важности. В результате учащается сердцебиение.

Еще одним (немаловажным) минусом кальяна считается гигиена. Мундштук, передающийся друг другу, может стать причиной различных заболеваний, таких как вирусные заболевания, туберкулез, гепатит, герпес.

Последние исследования о вреде кальяна, проведенные американскими учеными доказали, что кальянный дым приносит намного больше вреда, чем сигаретный, вредных веществ столько же, а о качество табака знает только его производитель. Пассивные курильщики, находящиеся в комнате, пропитанной дымом от углей и табачным дымом, также подвергаются влиянию вредных веществ.

Закон о курении кальяна

На данный момент кальян разрешен, ведь это не наркотик. Его использование регулируется законом о табакокурении, наряду с употреблением сигар, сигарет, трубок.