Витамин В1

Витамин В1 - тиамин - является одним из самых важных для здоровья человека. Это вещество обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, пищеварительного тракта и других органов организма. Более того, тиамин – водорастворимый витамин, который участвует в белковом, жировом и водно-солевом процессах, нормализует мозговую активность и кроветворение и влияет на циркуляцию крови. Прием В1 не только устраняет проявление многих заболеваний, то и значительно улучшает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу. Какова потребность суточной нормы тиамина и как его применять, расскажем в сегодняшней публикации.

Суточная норма витамина В1 для организма взрослого человека составляет от 1,2 до 1,9 мг. Однако в период беременности, кормления грудью и активной физической работы потребность в нем увеличивается. А если учесть тот факт, что большая часть лекарств, а также табак, алкоголь и газированные напитки уменьшают содержание тиамина в организме, то для поддержания суточной нормы следует принимать витамин постоянно.

Польза витамина В1 достаточно велика, поскольку он активизирует работу всех внутренних органов и восстанавливает защитные функции. Тиамин просто необходим беременным и кормящим матерям, спортсменам, после перенесенной тяжелой болезни и людям преклонного возраста. Особенно часто назначают витамин В1 людям с проблемами нервной системы, при псориазе, пиодермии, экземе и различных судах. Тиамин избавляет от депрессии, способствует лечению ряда психических заболеваний и повышает мозговую активность.

Недостаток витамина В1 в организме взрослого человека может привести к следующим заболеваниям и состояниям:

Витамин В1: применение  

Что касается применения, то В1 необходим, прежде всего, для нервной системы. При различных нервных расстройствах, депрессии, агрессии очень часто отмечается пониженный уровень тиамина в организме. Поэтому, пациентам с вышеперечисленными заболеваниями особенно важно начать лечение тиамином. Также витамин В1 рекомендуют принимать студентам в процессе обучения для стабилизации мозговой деятельности. Он поможет вам чувствовать себя энергичнее, обрести ясность и остроту мышления, и радость жизни.

Людям с сердечной недостаточностью также необходимо регулярно принимать тиамин, поскольку он приводит к улучшению состояния кардиологических больных.

Отметим, что это вещество помогает при отравлениях свинцом, замедляя процесс накапливания его в организме.

Конечно же, принимать витамин В1 в форме лекарства или в составе комплексных препаратов следует строго по назначению врача. Однако важно учесть, что тиамин довольно часто встречается и в продуктах растительного происхождения, таких как: хлеб грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, свиная и говяжья печень, дрожжи и молоко. Обогатите свой рацион питания этими продуктами и вам не придется принимать витамин В1 в качестве лекарственных препаратов.

Что касается передозировки витамином В1, то такое явление случается крайне редко. Дело в том, что его излишки не накапливаются в организме, поскольку очень быстро выводятся вместе с мочой. В редких случаях переизбыток тиамина может вызвать нарушения в работе почек, потерю веса, бессонницу и чувства страха. В этих случаях самолечением заниматься не следует, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.