В каких продуктах содержится витамин В1

Витаминов группы В есть много. У каждого из них своя зона ответственности и сфера влияния на наше здоровье. Рассмотрим работу В1 в нашем организме и узнаем, откуда же его черпать в повседневном питании.

Роль витамина В1 и симптомы его дефицита

Витамином оптимизма называют тиамин, или В1. Он был синтезирован ещё в 1910 году. Тиамин нужен нам для поддержки процессов роста, развития, нормальной работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Данное вещество принимает участие в процессах расщепления жиров и углеводов. Поскольку это витамин водорастворимый, то он просто не может накапливаться в нашем организме. Запас его нужно регулярно пополнять. Он поступает в организм с едой и синтезируется в толстом кишечнике.

Тиамин важен для нормальной жизнедеятельности, поскольку улучшает интеллектуальные способности человека, поддерживает его умственную деятельность, работу мозга. Он улучшает настроение, нормализует аппетит, участвует в процессах кроветворения. Тиамин принимает участие в защите организма от негативного влияния свободных радикалов, замедляет старение кожи и клеток всех органов, систем.

Витамин В1 нужен для поддержания тонуса мышц ЖКТ и сердца. Он легко разрушается под воздействием тепловой обработки, плохо влияет на его усвоение кофе, алкоголь и табак. При употреблении мочегонных препаратов тиамин вымывается из организма.

Курящие и употребляющие алкоголь люди чаще остальных страдают дефицитом тиамина. А симптомами этого дефицита являются раздражительность и усталость, низкая работоспособность и ухудшение памяти, апатия и депрессия, головные боли и тахикардия, проблемы с сердцем и тошнота. Длительность нехватки тиамина — это более яркое проявление всех вышеперечисленных симптомов.

Источники витамина В1

Пивные дрожжи, печень, проросшие зерна пшеницы и отруби являются самыми богатыми источниками В1. При необходимости пополнить организм этим витамином рекомендуется употреблять овсяные хлопья в сыром виде. Диетологи уверены, что в них в четыре раза больше витамина В1, чем в сваренных.

Много тиамина в капусте, картофеле и фасоли, особенно если картофель запекать, а воду после варки фасоли использовать как бульон для приготовления первых блюд.

В свиных внутренностях (сердце и печени) этого вещества в 10 раз больше, чем в говяжьих внутренностях. Если сравнивать, то в 2 яйцах витамина В1 содержится только треть от такой же массы овсяных хлопьев. Чёрная смородина, малина, сливы, яблоки — наиболее богатые этим веществом фрукты и ягоды.

Нужно учитывать, что постоянные диеты способствуют дефициту тиамина. Голодающий, худеющий человек раздражен, нервничает, потому что он голодный и потому, что в его организме нет витамина В1, поддерживающего настроение и нормальное эмоциональное состояние.

Принято считать, что в 1000г употреблённых калорий должно быть 0,5 мг тиамина. Это значит, что каждый приём пищи должен содержать продукты, богатые этим витамином.

Нужно учитывать, что дети дошкольного возраста и кормящие мамы обязаны употреблять двойную порцию этого витамина. То же самое касается и больных людей, принимающих антибиотики, перенёсших хирургические вмешательства.

Женщины, как хранительницы домашнего очага и хозяйки, должны заботиться о присутствии в меню достаточного количества зелени, орехов, печени, фасоли, картофеля. Нужно ежедневно обеспечивать наличие в рационе фруктов как десерта и продуктов, богатых витамином В1. Если в доме здоровы все, то в продуктах питания должно содержаться 2 мг тиамина.

Итак, источников этого необходимого вещества много. Он содержится в доступных всем продуктах. Нужно лишь внимательно следить за наполнением рациона и присутствием витамина В1 в ежедневном меню.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.