Витамин К

Всем нам известно, что витамины помогают поддерживать жизненные силы организма, поэтому очень важно знать, какие из них за что отвечают. В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о витамине К, который представляет группу жирорастворимых витаминов и за открытие которого в 1943 году была присуждена Нобелевская премия. Что ж, исходя из этого, можно сделать вывод, что значимость этого вещества в медицине довольно велика.

Итак, витамин К (его еще иногда называют филлохиноном) чаще всего применяют при кровотечениях, поскольку он участвует в деятельности веществ, отвечающих за свертывание крови. Важно отметить, что признаками недостатка этого вещества в организме как раз является повышенная кровоточивость, особенно при травме. Более того, так как оно принимает непосредственное участие в образовании костей, то его недостаток способствует формирования остеопороза – заболевания, при котором истончена костная ткань. Он предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Суточная потребность витамина К следующая:

  • для взрослых 60-120 мкг;
  • для беременных 120-140 мкг;
  • для кормящих мам 120-140 мкг;
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 10-60 мкг;
  • для грудных детей 5-15 мкг.

Витамин К: применение

Как правило, витамин К применяют перед операциями, а также для уменьшения чрезмерно сильных менструальных кровотечений. Также врач может назначить прием содержащих его препаратов при остеопорозе.

Однако наиболее часто филлохинон назначают при заболеваниях ЖКТ, которые могут привести к повышенному риску внутренних кровотечений. К таким заболеваниям относятся: язва желудка, энтерит, энтероколит, послеоперационное состояние при заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни.

Отметим, что, по результатам исследований, витамин К помогает усваивать кальций, поэтому в некоторых случаях его назначают для сохранения прочности костей, особенно в зрелом возрасте.

Содержащие его препараты выпускается в форме раствора и таблеток, однако рекомендованную дозу должен назначить только врач. Бесконтрольный прием таких средств может привести к плачевным результатам, поэтому не занимайтесь самолечением ни в коем случае.

Основными симптомами дефицита витамина К в организме являются:

  • кровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия;
  • жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных);
  • кровотечения (у новорожденных);
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • подкожные кровоизлияния;
  • кровавая рвота (у новорожденных).

Кому противопоказан витамин К?

В первую очередь его нельзя принимать противопоказан людям, которые имеют повышенный риск образования тромбов и принимают антикоагулянты. Дело в том, что эти препараты в сочетании с витамином К повышают риск образования тромбов.

Также нельзя принимать их пациентам с повышенной чувствительностью к препарату и повышенной свертываемости крови.

Ни в коем случае нельзя принимать витамин К при аллергии и с осторожностью принимать во время беременности.

Что касается передозировки, то она проявляется потливостью, покраснением, расширением сосудов, приливами и чувством жара.

В каких продуктах содержится витамин К?

Все мы знаем, что нет ничего полезнее, чем получать биологически активные вещества из растительной пищи. Во-первых – риск передозировки сведен к минимуму, а во-вторых – намного дешевле и полезнее, чем покупать готовые аптечные комплексы.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина К, обогатите свой рацион питания такими продуктами, как: капуста, листья крапивы, шпинат, овес, пшеница, рожь, соя. Также достаточное количество этого вещества содержится в свиной и говяжьей печени, яйцах, молоке и молочных продуктах. Пейте зеленый чай и шиповник – в них тоже содержится много филлохинона.

Ну, а если существует угроза кровотечения или нехватка витамина К, то его применяют в синтетическом виде. Однако напомним, что прием синтетических форм возможен только по назначению врача.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.