Синдром отмены алкоголя

Алкоголизм является довольно распространенной в наши дни болезнью, с которой многие желают справиться, но, сделать это собственными силами практически невозможно. Поэтому для того, чтобы борьба с этой болезнью проходила эффективней, очень важны люди, которые будут поддерживать и помогать. К примеру: родные или очень близкие люди, но, необходимо знать, что иногда помощь специализированного врача гораздо важнее и эффективнее.

Частое потребление алкоголя способствует разрушению человеческой психики и организма в целом, а также развивается зависимость. После длительных приемов алкоголя, его отмена способна привести некоторые неприятные реакции, такие как: судорожные припадки, тошнота либо рвота, головные боли, тремор рук, языка, резкое повышение температуры тела, а также бессонница и много другое. В таком случае, если больной останется наедине, то все эти припадки могут закончиться довольно плачевно.

Абстинентный синдром или синдром отмены алкоголя является набором симптомов, которые появляются у человека воздерживающегося длительное время от приема алкоголя после затяжных запоев. Не стоит путать этот синдром с понятием «перепил», потому, как все это является показателем алкоголизма.

Симптомы синдрома отмены алкоголя

Подразделяется синдром отмены алкоголя на 2 типа:

  1. Непсихотический синдром отмены
  2. Синдром отмены алкоголя с делирием

В первом случае синдрома отмены алкоголя наблюдаются следующие симптомы:

  • начального этапа (легкой тяжести). В этом случае проявляются следующие симптомы: потливость, плохое настроение, пониженный аппетит, астения, прерывистый сон. Благо тягу к алкогольным напиткам еще можно контролировать.
  • средней тяжести. На этой стадии замечаются следующие симптомы: у больного наблюдается подавленность и раздражительность, головные боли и головокружение, тремор век, языка и рук, отсутствие аппетита, учащенное сердцебиение, ночные кошмары, тремор тела и бессонница. Тяга к алкоголю наиболее активна.
  • тяжкой степени. В таком случае проявляются следующие симптомы: с больным труднее контактировать, у него наблюдаются иллюзии и галлюцинации, тремор тела, ночные кошмары, бессонница, головная боль и головокружение. Тяга к алкоголю все больше усиливается.
  • абстинентный синдром при алкоголизме последней стадии. На этой стадии наблюдаются следующие симптомы: появляются иллюзии и галлюцинации периодично, идеи виновности, тремор всего тела, учащенное сердцебиение, тошнота, тревога, головные боли и головокружение, двигательное беспокойство. Тяга к алкоголю практически не преодолима.

Абстинентный синдром с делирием, или как ее еще называют – белая горячка. Она является наиболее опасной всех вышеописанных видов абстинентного синдрома. В этом случае, врачи отчаянно борются за жизнь своего пациента. Они могут прибегать к таким методам, как проведение реанимационных мероприятий.

При этом синдроме, у больного замечается бессонница, психомоторное возбуждение, бредовые состояния, сердечно-сосудистые недостатки, а также галлюцинации и иллюзии. В таком состоянии, больной находящийся не под присмотром врачей может окончить свою жизнь плачевно. Причиной этому могут быть вегетативные нарушения или самоубийство.

Диагностика

Если у человека проявлялись хотя бы два-три вышеописанных симптома, которые появились в следствии прекращения приема алкоголя, свидетельствует развитию абстинентного синдрома. Но, стоит помнить и о том, что люди, которые употребляют алкогольные напитки довольно часто, могут утратить критичность в отношении состояния своего здоровья. В таком случае, при диагностировании врачом абстинентного синдрома, у больного это может вызвать агрессию. Поэтому лучше всего, чтобы этим занимались профессиональные наркологи и психологи.

Как вылечить абстинентный синдром?

Лечение синдрома отмены алкоголя является симптоматическим. При необходимости, нужно обратиться в специальную больницу или центр, разработанный для лечения алкоголиков, где больного будут лечить путем инфузионной терапии, с помощью которой будут устраняться все симптомы интоксикации. Судороги будут устраняться с помощью специальных противосудорожных препаратов, а галлюцинации и иллюзии посредством введения нейролептических препаратов.

Необходимо как можно чаще и внимательнее наблюдать за пульсом и артериальным давлением больного, потому как довольно часто встречаются случаи, когда при этом синдроме обостряются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Конечно, лучше всего вовсе не подвергаться алкогольному влиянию, ведь без него намного лучше и приятнее жить. Но, в случае если это уже произошло и человек хочет прекратить все это, то, лучше всего обратиться в специальную клинику. Ведь стоит помнить, что прекращение употребление алкогольных напитков после алкоголизма должно проходить только под просмотром врачей!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.