Этот вид заболевания возникает как следствие длительного алкогольного запоя и в нелитературной интерпретации именуется белочкой, либо белой горячкой. Главными причинами возникновения алкогольного делирия является алкоголизм (стаж около 10-15 лет, однако с каждым годом данная цифра сокращается), а также ежедневный запой (от 20 календарных дней). Чаще всего данный вид заболевания наблюдается у людей в возрасте от 40 до 50 лет, однако в медицинской практике встречаются пациенты с таким диагнозом как более юного возраста (от 25 лет), так и постарше (60 лет).
Причины возникновения алкогольного делирия
Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует более детально рассмотреть, что происходит с организмом на следующий день, после употребления алкоголя. Этиловый спирт, попадая в кровь, выделяет ацетат (уксус), что способствует окислению крови и утрате нею многих важных витаминов и микроэлементов (кальция, магния, калия).
Кроме того, такие процессы способствуют тому, что вода покидает кровеносную систему и локализируется в тканях. Внешне это проявляется отечностями (на лице, ногах), бледностью кожи, потливостью, сухостью во рту. Из-за того, что кровь становится гуще, увеличивается нагрузка на сердечно сосудистую систему (тахикардия, учащенный пульс), потому что сердце не может функционировать в нормальном режиме.
А так как кровь по организму не циркулирует исправно, возникают перепады давления, головная боль. Кроме всего прочего клетки печени и поджелудочной железы распадаются, и продукты распада также попадают в кровь, что вызывает панкреатит. От этого всего страдает также периферическая нервная система. Для того чтобы остановить процесс похмелья достаточно принять алкоголь снова: в нетрезвом состоянии последствия похмелья приостанавливаются.
По этой причине человек в течение длительного периода ежедневно принимает алкоголь, с целью устранения последствий похмелья. Остановиться с каждым днем становится все труднее, и вот наступает такой момент, когда возможности организма исчерпаны и последний просто не в состоянии принимать алкоголь. На этом этапе человек перестает употреблять спиртные напитки, но что происходит потом?
В процессе регулярного употребления алкоголя жидкость скапливается также на тканях головного мозга, что влечет за собой его отек. В рамках черепной коробки происходит сдавливания мозга, что приводит к его поражению, и как следствие возникают головные боли, галлюцинации, судороги.
И здесь очень важный момент: заболевание не возникают у тех, кто находиться в алкогольном опьянении. Очень многие приписывают странное поведение пьяного человека именно к этому заболеванию. Но это не является истинной: в пьяном состоянии у многих людей поведение кардинально меняется: может развиваться агрессия, желание совершать подвиги, сочинять невероятные истории. Алкогольный делирий же возникает через 3-7 дней после начала трезвого образа жизни.
Симптомы алкогольного делирия
В зависимости от тяжести и продолжительности протекания данного вида заболевания различают три стадии алкогольного делирия:
- первая (угрожающий делирий) – может наступить в течение 2-х суток после окончания приема алкоголя. Зачастую симптомы (повышение температуры тела, галлюцинации, чувство беспокойства, страха, несвязная речь, дрожание конечностей) проявляются в вечернее время, однако могут дать о себе знать и в дневное время суток. В редких случаях, на этой стадии больных одолевают припадки (эпилептические). Угрожающий делирий длится 2-3 дня, после чего исчезает. Прием алкоголя на этой стадии может устранить симптомы угрожающего делирия;
- вторая (совершившийся делирий). Лечение в домашних условиях невозможно и крайне опасно, поэтому при проявлении первых симптомов необходимо немедленно госпитализировать больного. Симптомы при совершившимся делирии более яркие: помимо зрительных галлюцинаций у больного появляются слуховые, тактильные (а иногда обонятельные, тепловые, вкусовые). Им кажется, что их кто-то преследует, пытается убить. Что касается зрительных галлюцинаций, больные видят мелких мошек, пауков, витающую в воздухе паутину. В некоторых случаях перед ними могут представать умершие близкие. Они думают, будто по их телу ползают различные насекомые, змеи, крысы (тактильные галлюцинации). Из-за этого дыхание учащается, больные постоянно чешутся, адекватность речи нарушена, температура тела повышается (до 38 С), артериальное давление снижается. Если у больного есть сопутствующие заболевания (тяжелые травмы, депрессии, либо алкогольный делирий был перенесен им ранее) эта стадии может достаточно быстро перейти в третью стадию;
- третья (угрожающий жизни делирий) — больной перестает исправно реагировать на внешние команды, речь становится тихой и несвязной, артериальное давление понижается на 20 % по сравнению с АД в нормальном состоянии, зрачки расширяются, дыхание прерывистое, частые судороги и дрожь по всему телу, мышцы затылка перестают деформироваться. На этой стадии больной может впасть в кому, либо умереть от отека мозговой ткани. Кроме того, на этой стадии исправность функционирования многих внутренних органов безвозвратно нарушается.
В целом же, поведение больных при алкогольном делирии очень изменчиво: они могут сначала смеяться, потом грустить или плакать, веселиться либо находиться в состоянии апатии. Однако ошибочным является то мнение, что больные делирием проявляют агрессию. На самом деле их возбужденное состояние вызвано страхом. На тяжелых стадиях заболевания у больных развивается комплекс преследования: им кажется, что за ними охотятся, хотят убить или изнасиловать.
По этой причине они могут выбежать на улицу с топором, но вместо реалий они будут видеть трупы, расчлененные тела. Их могут преследовать разные фантастические чудовища, от которых они будут пытаться отмахиваться этим самым топором. Поэтому очень важно вовремя госпитализировать таких больных, пока они не нанесли вред себе, либо окружающим. Еще один неотступный симптом делирия — это бессонница, что только усиливает галлюцинации и другие сопутствующие симптомы. После исчезновения симптомов делирия у больных развивается кратковременная амнезия, а женщины длительное время могут находиться в угнетенном состоянии. Также следует знать, что на каждой из стадий алкогольного делирия могут возникнуть осложнения.
Осложнения при алкогольном делирии
Если человек систематически и длительный период времени употребляет алкоголь, то это исчерпывает возможности многих внутренних органов. И алкогольный делирия является пусковым механизмом, который способствует выведению из строя этих самых органов.
Рассмотрим наиболее частые осложнения, которые встречаются у больных алкогольным делирием и могут привести к смерти последних.
- воспаление легких. Значительно усиливает симптомы алкогольного делирия, делает их более длительными. Согласно со статистическими данными 30% из всех больных алкогольным делирием подвергаются заболеваниям пневмонии, а в 10 % - им требуется респираторная поддержка, так как легкие не справляются самостоятельно с нагрузкой;
- заболевания сердца. Эта группа осложнений занимает второе место по своей популярности и встречается у каждого четвертого больного. Основными разновидностями этой группы осложнений является: тахикардия, застой крови в венах, образование тромбов;
- панкреатит. Характеризуется такими симптомами как сильная боль в боку, тошнота, рвота, нарушение стула. Цвет кожного покрова в районе пупка и живота может изменяться. Больные постоянно жалуются на режущую боль в области живота;
- заболевания печени. При регулярном употреблении алкоголя, большая часть таких людей имеют нарушения в нормальном функционировании печени. Кроме того, практически у всех алкоголиков печень поражена, однако это можно выявить лишь при сдаче анализов (жалобы отсутствуют). Самым тяжким осложнением при алкогольном делирии является цирроз печени и печеночная энцефалопатия. Последняя очень часто заканчивается комой пациента, либо его смертью.
- почечная недостаточность. У больного возникают такие симптомы как дезориентация в пространстве, боли в спине, тошнота, рвота. При лабораторном исследовании мочи может диагностироваться понижение либо повышение плотности мочи, а также низкое содержание натрия;
- отек мозговой ткани. Характеризуется такими симптомами как судороги, повышение внутричерепного давления, галлюцинации. Пониженное внутричерепное давление, в свою очередь, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, потемнение в глазах, мигрень, нарушение дыхательного ритма. В частых случаях, такой вид осложнения является причиной смерти пациентов;
- авитаминоз. Практически у каждого второго алкоголика наблюдается дефицит витамина группы В. Чаще всего это витамин В1 и В6. Устранить эту проблему можно при помощи специальных инъекций;
- обезвоживание организма. Как говорилось выше, алкоголь способствует оттоку жидкости из крови, и концентрации последней в тканях организма. Если употреблять алкоголь регулярно, и не восполнять необходимый запас жидкости, может случиться его обезвоживание. Такой диагноз следует тщательного обследования в стационарных условиях, и выявлением причин такого обезвоживания (нарушение работы печени, переизбыток определенного гормона). Если вовремя не устранить причину обезвоживания и не восполнить водно-электролитный баланс, это может привести к отеку мозга.
Лечение алкогольного делирия
При легких формах алкогольного делирия врачи готовят больному коктейль, для приостановки симптомов. Состав данного коктейля следующий: в 50 мл этилового спирта растворяют небольшое количество (0.3-0.4 г) фенобарбитала и добавляют пол стакана (100 г) очищенной воды.
Если же делирий протекает в тяжелых формах, необходима специальная терапия:
- при помощи капельницы внутривенно больному вливают глюкозу (400 мл). В течение 5-10 минут после установления системы в трубку системы необходимо добавить тиамин (100 мг), 0.9-процентный раствор хлорида натрия (400 мл), гемодез Н-Н (400 мл), полиионные р-ры (250 мл);
- к данным растворам следует также прибавить 25-процентный раствор сульфата магния (10 мл), 5-процентный раствор хлорида калия (30-60 мл), 5-процентный раствор аскорбиновой кислоты (0.3 мл/10 кг).
При резком понижении артериального давления нужно внутривенно (при помощи капельницы) влить декстран (400 мл), средняя молекулярная масса которого 30-40 тыс.
Если же АД повышено (160/110 и выше) больному следует принять нифедипин (10-15 мг) внутрь, програнопол (20-40 мг) внутрь, диазепам (10-20 мг) внутримышечно.
При сильных судорогах необходимо ввести внутривенно диазепам (10-20 мг) и 25-процентный раствор магний сульфата. Эти препараты вводятся по отдельности, и предварительно их необходимо смешать с 40-процентным раствором глюкозы.