Рвота с кровью после алкоголя

Злоупотребление спиртным часто может привести к алкогольному отравлению, представляющему собой общую интоксикацию организма, которая ведет к различным последствиям. Кроме невменяемого состояния психики человека, характеризующегося повышенной агрессивностью, беспричинным весельем, неадекватным и нелогичным поведением, повышение дозы алкоголя вызывает определенную симптоматику: отдышка, сонливость, нередко тошнота, головная боль через несколько часов после принятия дозы,

Из-за чего это происходит?

В среднем, организм способен вывести в течение часа количество алкоголя, равное 0,33 пива или бокалу вина. Но из-за медленного всасывания в стенки желудка человек не ощущает приемлемого эффекта опьянения и превышает допустимую дозу в несколько раз. После чего происходит безотлагательное повышение алкоголя в крови, желудочно-кишечный тракт и печень безрезультатно пытаются переработать тяжелые элементы, из-за чего организм попросту не справляется, и в последующем постарается избавиться от мешающего его работе продукта.

У людей, превышающих норму, может наблюдаться безусловный рефлекс отвержения – рвота с кровью при алкоголе. Процесс тошноты необходим для полной очистки желудка от опасных алкогольных шлаков и сложных веществ. Поскольку при опьянении происходит венозное расширение желудка, может возникать желудочное кровотечение, и кровь выходит вместе с рвотой. Также стоит отметить, что наличие крови в рвоте, может указывать на язвенное поражение желудка, углубившееся до уровня сосудов. Такие симптомы возникают при длительном запое или зависимости, то есть частом принятии алкоголя в больших количествах.

Чаще всего он сопровождается скачками давления, нарушением работы ЦНС, боли в груди и тяжелым дыханием. Организм впадает в состоянии обезвоживания, потому что с рвотой выводится вода, необходимая для его жизнеобеспечения. Позывы к тошноте происходят часто и не контролируются, вызывая спазм брюшных мышц. Поскольку желудок не успевает вырабатывать за короткое время сок и жидкость, иногда с тошнотой выходит желчь и пена. Часто человека вообще не может стошнить из-за отсутствия пищи и жидкости, из-за чего происходят ложные позывы, которые лишь растрачивают силы и вызывают боль во всем организме. Страдающий алкогольной зависимостью нередко пытается заглушить боль новыми приемами алкоголя, что еще больше увеличивает кровотечение в желудке и надсаживает печень. Можно сказать, что это является типичной ситуацией для многих алкоголиков.

Если вы заметили кровь в рвоте после употребления алкоголя – это явный признак варикоза слизистой желудка. Цвет крови говорит о времени начатия кровотечения – ярко красный свидетельствует о свежем и быстром кровотечении. Как правило, на первых этапах оно ничем не грозит и в скорейшем времени закрывается. Темно-красная кровь свидетельствует о продолжительном, более медленном кровотечении, которое может в свою очередь привести к большим осложнением.

Оказание помощи больному в домашних условиях

Помните, что при любых признаках внутренних кровотечений, необходима помощь специалистов. Даже в случае стихания или исчезновения симптоматики желательно провести исследования, с целью исключения опасных для жизни патологий. В случае особо острых состояний сопровождающихся повышением температуры и выраженной болью, нужна срочная госпитализация.

Пока ожидается медицинская помощь, можно предпринять следующие меры:

  1. Положите страдающего человека на кровать и подложите подушку под голову.
  2. Накройте одеялом, это обеспечит теплоту конечностей и улучшит циркуляцию крови.
  3. Выделите тазик или любую другую емкость на случай, если произойдут позывы к тошноте.
  4. Попытайтесь заставить человека выпить как можно больше чистой, питьевой воды.
  5. Дайте больному 8 таблеток активированного угля. Он поможет вывести токсины из организма. В день потребуется больше 20 таблеток.
  6. Ни в коем случае не вызывайте рвоту искусственными способами, с помощью двух пальцев во рту и тому подобное.
  7. Не кормите человека, пока он не придет в себя и не попросит пищу самостоятельно. В противном случае она только усугубит его состояние и возбудит новые рвотные позывы.
  8. Периодически следите за пульсом и давлением с помощью пульсометра.
  9. Время от времени переворачивайте человека на другую сторону, чтобы избежать застоя крови.
  10. Не оставляйте человека одного на долгое время, так как в бесконтрольном состоянии он может потерять сознание или захлебнуться собственной рвотой.
  11. Не используйте различные медикаменты без рекомендации врача.

Неотложное медицинское вмешательство

Оно необходимо при длительном запое или в случае потери сознания человека. При этом обязательно нужно вызвать скорую помощь или заказать частный выезд доктора-нарколога на дом. Специализированное сопровождение может длиться от 2 до 10 часов, в зависимости от степени алкогольного отравления и его длительности. Как правило, больному назначается специальное промывание желудка. Рвота с кровью при алкоголе купируется назначенными средствами фармацевтического характера. Ставится капельница с раствором, содержащим питательную глюкозную жидкость и примесь необходимых витаминов при обезвоживании организма.

Период выздоровления после интоксикации

Наступает после очищения желудочно-кишечного тракта от алкогольных токсинов. Улучшения наступают приблизительно после 2-3 дней с начала желудочных спазмов и рвоты. В это время больному необходим постельный режим и полный покой. Его рацион пищи не должен включать большие объемы и тяжелую пищу. Также необходимо следить за температурой еды: ей не следует быть горячей, поскольку глотка больного после тошноты содержит механические повреждения, и горячая еда может только навредить.

Подходящие блюда после алкогольного отравления: куриный бульон, отварной рис и другие каши, различные нежирные супы. Все это сопровождается витамином С. Его желательно разводить в воде и давать один раз в день после принятия пищи. Проветривание комнаты проводится ежедневно с утра и вечером для обогащения комнаты кислородом. Это необходимо для свободного дыхания больного и сердечно-сосудистой деятельности, которая после алкогольной лихорадки может быть затруднена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.