Белая горячка

Выражение «белая горячка» знакомо каждому — этот недуг является предметом серьезных медицинских исследований, а также одной из популярных тем народного фольклора (анекдотов, былей, поучительных рассказов). Что же это такое и как возникает это заболевание?

Белой горячкой называют состояние, которому подвержены люди, в течение длительного времени злоупотреблявшие алкогольными напитками. Оно имеет научное название — «delirium tremens», что переводится с латыни как «трясущееся помрачение». В народе чаще используют разговорную форму и обычно называют «белочкой» или «белкой».

По результатам научных исследований известно, что чаще всего белая горячка наблюдается у людей, которые страдают второй или третьей степенью хронического алкоголизма. Обычно алкогольный «стаж» составляет от 5 до 7 лет, однако встречаются случаи, когда алкогольный делириум наблюдался у пациентов, пребывавших в длительном запое от нескольких недель до нескольких месяцев.

Реже белая горячка проявляется у тех, кто не подвержен хроническому алкоголизму или запоям — в этом случае возможно проявление делирия после употребления спиртных напитков в большом количестве в течение некоторого времени либо при употреблении некачественного алкоголя. Также в группу риска занесены лица с черепно-мозговыми травмами и те, кто в прошлом перенес какие-либо заболевания центральной нервной системы.

По своей сути белая горячка — это реакция организма на резкое прекращение человеком употребления спиртного после длительного запоя. Как правило, это происходит на 2-5 сутки после отмены приема алкогольных напитков. Мозг, получивший токсическое поражение во время запоя, подвергается абстиненции, во время которой наряду с отравлением токсичными веществами наблюдается его кислородное голодание.

Признаки белой горячки

Состояние алкогольного делирия развивается постепенно. Это во многом зависит от общего состояния здоровья больного. В отдельных случаях начало белой горячки отмечалось на 1-3 день после окончания запоя, а у других пациентов первые признаки появлялись только на 4-6 день.

Началом алкогольного делирия можно считать нарушение сна — больной плохо спит, часто пробуждается в состоянии тревоги, во время сна у него наблюдается повышенное потоотделение. Также у некоторых больных период абстиненции может сопровождаться головной болью, судорогами, рвотой, нарушениями речи.

Следующий этап — усиление тревожности, учащение сердцебиения, повышение давления и температуры тела. Наблюдается дрожание рук, мышц лица и тела, покраснение белков глаз и кожи лица. Постепенно больному начинают сниться кошмары, которые перерастают в галлюцинации. Во время бодрствования человек может испытывать обман слуха и зрения: слышать голоса людей в пустой комнате, звук открывающейся двери, телефонные звонки, движения теней на периферии зрения и т.п.

Через несколько дней состояние больного ухудшается: он не может уснуть, его посещают галлюцинации в виде различных насекомых, которые ползают у него по телу, или сказочных животных — чертей, эльфов, гномов. Усиливаются вкусовые и обонятельные иллюзии. Мимика больного делается оживленной, также наблюдается частая смена настроения. Обычно ухудшение состояния происходит в вечернее время, днем возможно наступление благодушного и веселого настроения, отчего может сложиться впечатление, что человек полностью вменяем и выздоровел.

Индивидуалка Лена (22 лет) т.8 968 994-34-02 Москва, метро Киевская

Максимальная продолжительность алкогольного делирия может составить 10-14 дней. Спустя несколько суток (обычно от 3 до 5) после начала белой горячки психоз понемногу спадает, пациент засыпает глубоким сном, после чего может наступить выздоровление.

Формы алкогольного делирия

Специалисты различают белую горячку следующих типов:

  • Гипнагогическая форма. Пациент видит галлюцинации, закрывая глаза или засыпая.
  • Систематизированная форма. Ей сопутствуют множественные галлюцинации, обман слуха, при котором больной слышит различные голоса и беседует с ними, также может развиться мания преследования.
  • Атипичная форма. Бредовые идеи больного смешиваются с основными признаками белой горячки, заставляя пациента потерять чувство самосознания. Может наблюдаться полная потеря связи с реальностью.
  • Тяжелая форма. Ее причиной может послужить тяжелое хроническое заболевание, усугубляющее общее состояние пациента. Человек теряет ориентацию в пространстве и времени, наблюдается повышенная температура тела, понижение давления и замедленное сердцебиение. Итогом такого делирия зачастую становится смерть больного.

Также белая горячка может протекать без бреда и галлюцинаций, сопровождаясь общим состоянием повышенной тревожности и лихорадки.

Что делать при белой горячке

Если у ваших близких или знакомых наблюдаются признаки алкогольного делирия и вы знаете, что этому предшествовал длительный запой, вам следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Специалисты проведут комплекс процедур, которые восстановят самочувствие больного и вернут его к нормальной жизни. До приезда медиков можно выполнить такие действия в отношении больного:

  • Постарайтесь уложить человека на кровать и проследите за тем, чтобы он оставался в горизонтальном положении до появления врачей. При необходимости (если больной проявляет нетерпение и агрессию) можно привязать его к кровати, используя мягкую ткань, чтобы не нанести повреждений. Обеспечьте частое и обильное питье, также можно приложить к голове лед.
  • Если состояние больного позволяет, он может принять холодный душ.
  • Для того чтобы успокоить больного, можно дать ему успокоительное средство или снотворное, однако делать это следует с большой осторожностью — небольшой дозы будет вполне достаточно, чтобы снять чрезмерное напряжение.

Для облегчения состояния пациента применяется стационарное лечение, которое включает в себя следующие этапы:

  • Устранение состояния возбуждения. С этой целью используют такие препараты, как оксибутират натрия, раствор сибазона и т.п.
  • Восстановление метаболизма при помощи гидрокарбоната натрия, панангина, реополиглюкина. Также восстанавливается водно-электролитный баланс организма, вводятся витамины B1, C, B6, PP.
  • Устраняются гемодинамические расстройства, нормализуется дыхательная функция.
  • Проводятся процедуры, ликвидирующие (либо предупреждающие) нарушения работы печени и почек.
  • Предупреждение либо устранение отека мозга и легких.
  • Снижение температуры тела.

Если вмешательство врачей было своевременным, то надежды на выздоровление больного довольно велики. В особо тяжелых случаях алкогольного делирия, усугубленных отсутствием врачебной помощи, возможен летальный исход. Сильное токсическое отравление организма алкоголем, включающее в себя помимо интоксикации головного мозга еще и поражение печени, может повлечь за собой смерть больного, наступившую от отека мозга, точечных кровоизлияний в мозг, жирового перерождения печени и кардиопатии.

Возможные последствия

Результаты пережитого делирия могут быть самые различные — от полного выздоровления до появления различных заболеваний. Они зависят от того, насколько крепким здоровьем (физическим и психическим) обладает больной, а также от степени алкогольной интоксикации и своевременной помощи медиков.

Вот некоторые варианты исхода алкогольного делирия:

  • трансформация психоза в хроническую форму;
  • нарушение работы сердца и кровеносной системы;
  • заболевания печени и почек;
  • отек мозга;
  • пневмония;
  • потеря памяти.

Большинство пациентов, переживших алкогольный делирий, стремятся к выздоровлению и стараются больше не повторять этот печальный опыт. Зачастую у людей, имевших в прошлом приступ белой горячки, наблюдается повышенная чувствительность к алкоголю: даже незначительное его количество может спровоцировать повторение приступа, последствия которого будут гораздо тяжелее, чем у предыдущего.