Абстинентный синдром при отказе от курения

Так наркологи именуют комплекс расстройств, которые возникают на фоне табакокурения после его прекращения. Что представляет собой эта проблема? Какими методами с ней можно справиться? Какова длительность абстинентного синдрома после прекращения курения? Ответим на актуальные вопросы.

Почему возникает абстиненция?

Привычка — это зависимость человека от тех или иных факторов. Хорошо, если они являются компонентами здорового образа жизни. Но когда привычка вредная, а точнее сказать пагубная для всего организма, то отвыкать от нее очень тяжело. Именно такой и является табакокурение.

Основной причиной абстинентного синдрома являются попытки организма восстановить состояние, присущее ему во время активного курения. Он привык к существованию в состоянии хронического отравления никотином. Поэтому отсутствие поступления наркотического вещества для организма является состоянием ненормальным. Абстинентный синдром — это попытки вернуться к наркотической «норме». Многие вчерашние курильщики под воздействием позывов организма не выдерживают и нескольких дней без сигарет. Они срываются — и удовлетворяют потребность в поступлении отравляющих веществ и.

Бесплатные консультации психолога на форуме Псифорум

Признаки абстинентного синдрома

Стоить отметить, что по сравнению с такими отравляющими веществами, как наркотики и алкоголь, никотин вызывает наименее выраженные симптомы абстиненции. То есть отвыкнуть от сигарет легче, чем от опиума, гашиша, марихуаны.

Однако отвыкание от вредной привычки всегда переносится тяжело. Большинство вчерашних курильщиков отмечает, что в первые дни без привычной отравы они испытывают наркотическую ломку, то есть проявление психологической зависимости. Их мысли дома и на работе постоянно переключаются на острое желание закурить, поддержать компанию коллег. Порой они чувствуют запах табака даже в хорошо проветренном помещении. В первые дни после отказа от курения оно напоминает о себе даже во сне. Естественно, что человек спит плохо, нервничает, порой становится просто агрессивным. У него нарушается внимание, снижается работоспособность, дрожат руки.

Типичными проявления синдрома абстиненции со стороны дыхательной системы являются усиление кашля (так организм очищается от мокроты), одышка. Часто человека преследует головокружение и головная боль. Система пищеварения на отказ от никотина может реагировать расстройством стула, снижением аппетита или, наоборот, его резким усилением, горечью во рту, тошнотой.

Как облегчить абстинентный синдром

Что касается его длительности, то ни один нарколог не даст точный ответ на актуальный вопрос. Продолжительность абстиненции, конечно же, зависит от стажа курения, привычного количества потребляемых сигарет в день. Это может быть период от двух недель до нескольких месяцев. Во многом это зависит от мотивации. Если человек сам твердо и окончательно решил распрощаться с пагубным пристрастием, то симптомы абстинентного синдрома будут менее выражены, а его длительность — короче. Когда же зависимый бросает курить под давлением родственников, коллег, жены, то, как правило, он сам в успех избавления не верит. Поэтому отвыкание такого человека будет более длительным, с большим риском срывов.

Психологи констатируют, что окружение вчерашнего зависимого может помочь ему легче пережить никотиновую ломку. Поддержка близких, интересное совместное времяпровождение, смена обстановки — факторы, ослабляющие признаки абстиненции. Специалисты подчеркивают, что бросать курить лучше в отпуске, командировке, где нет коллег по курилке, других обстоятельств, вызывающих желание взять в руки сигарету.

Занятость вчерашнего курильщика — еще один хороший помощник в отвыкании от пагубной привычки. И тут важно, чтобы были заняты руки, то есть подойдут хозяйственная работа по дому, ремонт машины, конструирование с детьми. Занятие должно быть интересным вчерашнему курильщику. Только так он сможет переключиться с мыслей о табаке на выполняемую работу.

Опыт показывает, что хорошо помогает в период абстиненции жевание спичек, сосание леденцов, употребление семечек. Некоторые люди пользуются для облегчения состояния и лекарственными средствами. Они делятся на два вида: никотинозаменители и антидепрессанты. Такие препараты облегчают отказ от курения, снижают признаки никотиновой абстиненции. Если же ее симптомы выходят за рамки недомогания и обретают больших масштабов, то стоит обратиться за помощью к наркологу.