Как курение влияет на кожу лица

Такими вопросами часто задаются молодые женщины, которые имеют определенный стаж курения. И это не удивительно, ведь лицо всегда было визиткой представительниц слабого пола. А с годами женщины более внимательно относятся к малейшим изменениям внешности. Узнаем о том, как вредная привычка влияет на кожный покров и внешний вид.

Курение как удар снаружи

Выкуривая сигарету, женщина окружает себя табачным дымом.

Он соприкасается с кожей лица, рук. Воздействие сигаретного дыма со временем вызывает ее сухость и раздражает. Ведь в нем много токсических веществ. Если у женщины кожа чувствительная, то негативное влияние дыма будет более заметным и скорым. Раздражение ощущается даже при пассивном курении покраснением, зудом.

Вредные вещества в коже накапливаются, и если женщина курит много, при этом плохо питается и мало бывает на свежем воздухе, то кожа стягивается, становится серой.

Ногти под воздействием сигаретного дыма и смол, в нем содержащихся, постепенно окрасятся в желтый цвет.

Внутреннее влияние сигарет на кожу

У курильщиков вырабатывается специфический фермент, который разрушает коллаген. Именно он в коже отвечает за прочность и эластичность. Коллаген помогают сохранять витамины С и Е. Однако курение эти витамины просто разрушает. А результатом этого становится дряблость кожи. Стоит отметить, что такое негативное внутреннее воздействие никотина визуально больше заметно у курящих женщин. У них раньше появляются морщины вокруг глаз и так называемые носогубные складки. При этом последние даже после того, как женщина бросит курить, плохо поддаются коррекции кремами.

Внутреннее влияние никотина на организм — это и сужение сосудов. Обычно самым опасным последствием этого является повышение артериального давления. Но не менее вредно оно и для кожи, ведь сдавленные сосуды не могут пропустить необходимое для ее здорового функционирования количество крови. Да и количество кислорода в ней под влиянием вредных веществ табачного дыма уменьшается. Кожа становится серой, дряблой, теряет упругость и скорее стареет.

Выкуривание одной сигареты способствует сужению сосудов на полтора часа, снижению кровотока на треть часа.

Ввиду интоксикации организма внешние повреждения кожи у курящих (ожоги, раны, трещины, ссадины) заживают намного медленнее, шрамы и рубцы остаются боле заметными. Например, после лапароскопии ширина рубца у некурящих женщин составляет 3 миллиметра, а у курящих — 7 мм.

Пластические хирурги, к услугам которых часто прибегают женщины, всегда интересуются у них наличием вредной привычки. Ведь у категории курящих пациенток риск отторжения лоскутков кожи в 12 раз выше, нежели у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Кстати, есть случаи отказа пластических хирургов работать с курящими пациентами ввиду высоких рисков. Они попросту не хотят портить себе репутацию.

Риски кожных заболеваний

Вредная привычка не только ухудшает внешний вид кожи, она усугубляет течение многих болезней, в том числе и провоцирует дерматологические заболевания.

Меланома представляет собой злокачественную опухоль кожного покрова, фактором развития которой является ультрафиолетовое излучение. Шансы летального исхода у курильщиков при меланоме выше в два раза.

Табак — самый мощный провоцирующий фактор в развитии рака губы.

Статистические данные гласят, что выкуривающие более 50 пачек сигарет в год подвергают себя риску возникновения рака слизистой ротовой полости в 77 раз больше, чем некурящие.

Болезнь Венсана — это воспаление и постепенное отмирание кожи десен. Недуг характерен исключительно курильщикам. Псориаз — еще одно неприятное заболевание кожи, которое сегодня считается неизлечимым и проявляется сухими красными пятнами на коже. Курильщики этим дерматологическим недугом страдают в 3-4 раза чаще, нежели некурящие.

Даже такое редкое заболевание кожи, как волчанка, у курильщиков протекает гораздо сложнее и дольше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. У первых высоки шансы потери волос и повреждений кожи лица.

Итак, вредная привычка старит и внутренне, и внешне. Но всегда можно исправить ситуацию и прекратить ранее старение. Отказ от сигарет полезен в любом возрасте женщины и мужчины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.